Театр с новым протоколом

Группа "Римини Протокол" получает премию "Европа — театру"

премия

В греческих Салониках вчера начался фестиваль, посвященный вручению премии "Европа — театру". Одним из лауреатов престижной европейской награды стала группа "Римини Протокол". Из Салоников — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Премия "Европа — театру" имеет две номинации: главную, которая вручается заслуженным и знаменитым деятелям европейского театра (на сей раз им стал французский мастер Патрис Шеро), и вторую — "Новая театральная реальность" — она интересна гораздо больше, чем первая. Учитывая, что премия существует больше 20 лет и дважды не вручается, задача международного жюри кажется непростой. Не так уж много режиссеров (а именно они составляют большинство лауреатов этой премии), чей личный вклад в развитие языка театрального искусства, во-первых, очевиден для всей Европы, а во-вторых, стабилен, то есть не ограничивается какой-то единичной удачей.

В этом смысле в нынешнем году жюри проявило удивительную расточительность — разделило премию "Новая театральная реальность" между тремя лауреатами: немецким хореографом Сашей Вальц, польским режиссером Кшиштофом Варликовским и немецко-швейцарской группой режиссеров, объединенной брендом "Римини Протокол". Учитывая, что лауреаты по традиции не только показывают свой спектакль на фестивале, но и становятся героями специальных семинаров, плотность событий должна была бы зашкалить. "Помогла" госпожа Вальц: она не приедет в Салоники по болезни.

В прошлом году похожая ситуация с Петером Цадеком привела здесь к нешуточному скандалу: немецкого режиссера пытались лишить премии за неявку, оргкомитет и лауреат писали друг другу обвинительные письма, церемония едва не была сорвана. На сей раз оргкомитет и очередной капризный немецкий лауреат разошлись мирно: Саша Вальц остается в списке лауреатов, но положенная ей треть призового фонда будет поделена между господином Варликовским и участниками "Римини Протокол". И внимание тоже будет поделено. Значит, больше его достанется и немецко-швейцарскому режиссерскому трио. Что весьма примечательно: европейская театральная премия впервые будет вручена людям, подрывающим сами основы театра.

Штефан Кэги, Хельгард Хауг и Даниэль Ветцель — каждому из них нет еще и 40 — делают театр, в котором не нашлось места актерам. Актерская игра, остающаяся главным достоинством театра для большинства обычных зрителей, не интересует режиссеров из "Римини Протокол". Профессиональные притворщики им не нужны — они выводят на сцену обычных людей, носителей жизненного опыта, и именно с ними делают свои изобретательные спектакли. Героев документальных постановок режиссеры иногда называют "экспертами будней". Подчас театр становится для этих людей своего рода психотерапией, способом проанализировать свою жизнь, а для зрителей — театрализованным приключением.

Иногда "Римини Протокол" (к городу в Италии прямого отношения название не имеет) работают втроем, но иногда порознь: Штефан Кэги — сам по себе, пара Хауг--Ветцель — сама по себе. В Салониках показали "Мнемопарк", пожалуй, самую знаменитую работу господина Кэги: швейцарские пенсионеры, всю жизнь увлекающиеся моделями железных дорог, выстраивают на сцене из этих, в сущности, детских игрушек модель собственной страны и рассказывают о ней и о собственной жизни.

Хельгард Хауг и Даниэль Ветцель, в свою очередь, недавно привлекли всеобщее внимание своим остроумным спектаклем-инсталляцией "Главные новости": на сцене работают несколько видеомониторов, на которых в режиме реального времени показывают новостные программы разных стран, в том числе России. Новости переводятся на родной язык зрителей, которые имеют возможность увидеть, как та или иная страна преломляет медиапространство одного дня. В России главной новостью может оказаться катающийся на лыжах Владимир Путин, во Франции — женитьба Никола Саркози, у кого-то — десятки убитых в очередном теракте, еще у кого-то — паника на бирже. Поскольку новости каждый день разные, то и представления получаются очень непохожими друг на друга.

Группа "Римини Протокол", безусловно, оказала уже огромное воздействие на европейский театр. Документальный театр, можно сказать, благодаря ей преодолел собственную ущербность и вторичность — занимающиеся им слишком часто (и не без оснований) могут быть заподозрены в конъюнктуре и неспособности придумать что-то самостоятельно. Важно и то, что на окружающую нас современную жизнь режиссеры "Римини Протокол" смотрят не как на источник всякого рода зла и неразрешимых проблем. Они не стращают зрителей и не лишают их сна. Жизнь для этих режиссеров полна неразрешимых противоречий или несправедливостей, пред которыми обыватель может чувствовать себя бессильным. Но мир у "Римини Протокол" бесконечно разнообразен, любопытен, должен быть осмыслен — и поэтому интересен. Театр социальной ответственности в их исполнении становится театром нормальной человеческой солидарности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...