Коротко

Новости

Подробно

Концерт

Писался Лондон, а пел Манчестер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

I Am Kloot в клубе "Б2"

В стенах московского клуба "Б2" концертом манчестерской группы I Am Kloot открылся фестиваль London Calling. Степень условности фестивальной программы выяснял БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


О том, что calling не совсем London, можно было догадаться по первым строчкам, которые спел вокалист I Am Kloot Джон Брэмвелл. Ярко выраженный акцент выдавал в нем жителя города Манчестера. А способ сложения песен группы близок как британской столице, так и еще одной манчестерской группе — Oasis, а также Дублину и даже (в самых лирических проявлениях) Парижу. По-настоящему лондонским представлялся только саунд.

I Am Kloot — трио музыкантов, предпочитающих не утруждать нижние конечности. Если барабанщику Энди Харгривзу сидеть положено было по должности, то господин Брэмвелл, а также похожий на Василия Шумова бас-гитарист Питер Джобсон изначально не были настроены на прыжки и прочую хореографию и вольготно расположились на стульях. Басист покуривал. Вокалист подыгрывал себе на акустической гитаре, и это была единственная гитара в музыкальной картине вечера.

Несмотря на расслабленную манеру работать и преобладание в репертуаре низкотемпового материала, I Am Kloot продемонстрировали отличное качество рок-музыки. Долго убеждать публику в том, что песни из своих четырех альбомов нужно исполнять именно так, группе не пришлось. Пару сотен поклонников британского акустического рока не удивил такой формат, тем более что I Am Kloot уже выступали в Москве. Два года назад на сцене им помогали сессионные гитарист и клавишник, теперь у поклонников, которых, несомненно, стало больше, появилась возможность узнать, как музыка I Am Kloot была задумана изначально. Зрителей явно не смутило отсутствие танцевальных ритмов в программе, наоборот, в аудитории оказалось достаточно молодых людей, которые были готовы к атмосфере беседы и могли спокойно парировать брошенные в зал реплики господина Брэмвелла, даже несмотря на его акцент.

Голос певца — самое ценное, что есть в I Am Kloot. Сложно избежать сравнений Джона Брэмвелла с Ричардом Эшкрофтом (The Verve) и Лиэмом Гэллахером (Oasis), однако это не мешает наслаждаться его печальными балладами и хриплым шансоном. I Am Kloot — безусловные романтики и первоклассные менестрели. Открытие серии концертов английских групп в "Б2" вышло впечатляющим.

"London Calling" не столько фестиваль, сколько серия концертов. Следующий участник, группа The Young Knives, выступит 13 апреля, а завершающий London Calling концерт с участием группы The Rakes пройдет 26 апреля. Из Лондона только The Rakes, The Young Knives родом из Лестершира. Участники фестиваля играют разную музыку. Если I Am Kloot — романтические рок-н-ролльные барды (и так и выглядят), то The Young Knives относятся к волне "возрожденного постпанка" (и похожи на банковских клерков) и что-то подобное можно сказать и о The Rakes. Единственное, что по-настоящему объединяет эти три ансамбля, это тот факт, что их регулярно обсуждает английская музыкальная пресса. И это значит, что московские промоутеры, все активнее работающие с британской сценой, теперь часто ориентируются не на ротации местных радиостанций и не на зарубежные чарты, а именно на пристрастия британских журналистов. И что самое удивительное, такой формат работает. Следующая за London Calling акция подобного рода — фестиваль Blast Fest, который пройдет 31 мая в ЦСИ "Винзавод" с участием лидера Suede Бретта Андерсона и легенд брит-попа Supergrass.


Комментарии
Профиль пользователя