Коротко

Новости

Подробно

"Совкомфлот" пришвартовался в Выборге

Выборгский судостроительный завод получил крупный контракт под Штокман

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

"Совкомфлот" заключил масштабное соглашение о сотрудничестве с подконтрольным акционерам банка "Россия" Выборгским судостроительным заводом (ВСЗ), предполагая построить на нем широкую линейку судов и буровых платформ. В "Газпроме", на заказы которого рассчитывает "Совкомфлот", поддерживают это соглашение, отмечая, что оно укладывается в схему освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Мощностей самого ВСЗ для реализации проекта не хватит, но партнеры надеются на проект создания при поддержке государства суперверфи в Приморске.


Соглашение "Совкомфлота" и ВСЗ предусматривает строительство судов для перевозки сжиженного газа, танкеров-химовозов, полупогружных буровых установок и нефтедобывающих платформ, судов обеспечения и технического флота для работы на шельфе. "Речь идет как о загрузке самого ВСЗ, так и о помощи в создании новой судостроительной площадки,— пояснил "Ъ" советник гендиректора "Совкомфлота" Виктор Рохлин.— Если все пойдет так, как запланировано, в районе 2013 года первое судно может быть уже введено в эксплуатацию на новой верфи в районе Приморска". Это "Ъ" подтвердил и гендиректор ВСЗ Валерий Левченко, уточнив, что верфь должна заработать уже в 2011 году. По его словам, контракты с "Совкомфлотом" завод надеется подписать до конца года.

ВСЗ участвует в конкурсе Минпромэнерго по разработке ТЭО проектов создания в России верфей, способных строить крупнотоннажные гражданские суда (дедвейтом 100-150 тыс. тонн) и морских платформ для работы на шельфе (см. "Ъ" от 28 февраля). Итоги конкурса еще не подведены, но в Минпромэнерго говорят, что для получения господдержки участнику тендера нужно представить программу загрузки верфи, согласованную с заказчиками. У ВСЗ уже есть заказы — в августе 2007 года "Газпром" выбрал завод первым поставщиком для Шткомана, заключив контракт на строительство двух морских буровых платформ стоимостью 59 млрд руб. Еще тогда эксперты связывали успех ВСЗ со сменой его собственников. В 2006 году 53% акций ВСЗ приобрели предприниматели, близкие к акционерам банка "Россия": Василий Горелов, сын владельца 12,6% акций "России" Дмитрия Горелова, член совета директоров страховой группы "Согаз" ("внучка" "России") Сергей Колесников и Александр Уланов, заместитель гендиректора компании "Совэкс", занимающейся заправкой самолетов в аэропорту Пулково.

Помочь загрузить новую верфь тоже должен "Газпром". "Это могут быть крупнотоннажные танкеры или газовозы для перевозки сжиженного природного газа",— поясняет господин Рохлин. Однако он уточняет, что "Газпрому" еще предстоит определиться с перевозчиком СПГ: "В России альтернативы "Совкомфлоту" нет, но есть также японские, норвежские и другие компании-перевозчики, которые заинтересованы участвовать в транспортировке газа со Штокмана. Поэтому "Совкомфлот" заинтересован в организации строительства подобных судов на российских верфях — это может быть дешевле, чем строительство судов аналогичного тоннажа на верфях Юго-Восточной Азии или Европы". Параллельно, говорят в "Совкомфлоте", ВСЗ предстоит выбрать зарубежного партнера, поскольку только зарубежные верфи владеют современными технологиями строительства танкеров для перевозки СПГ.

В "Газпроме" вчера официально соглашение "Совкомфлота" с ВСЗ не комментировали. Однако источник в монополии пояснил "Ъ", что "данный договор будет реализовываться в наших интересах". "Это и есть реализация схемы по освоению Штокмана",— пояснил собеседник "Ъ". Другой источник, близкий к "Газпрому", уточнил, что "это соглашение готовилось давно". "Тендеры проводить можно, но непонятно, между кем,— говорит он.— Объем мощностей на международном рынке в принципе дефицитен, все мощности заняты. "Совкомфлот" — наиболее подготовленная организация, под выполнение этой задачи они наверняка будут создавать судостроительную кооперацию".

"ВСЗ обязан этим соглашением лоббистскому ресурсу банка "Россия", но при этом сама идея строить мощности с нуля, особенно если такой проект будут реализовывать новые для отрасли менеджеры, представляется плодотворной. Однако для реализации такого проекта зарубежный партнер необходим",— считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Бывший глава Балтийского завода Олег Шуляковский называет соглашение ВСЗ и "Совкомфлота" "не более чем декларацией о намерениях", но уточняет, что если у акционеров завода есть источник финансирования, проект в Приморске "вполне реален".

Александра Ъ-Грицкова, Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя