В "Российской газете" вчера был опубликован текст постановления пленума Верховного суда РФ, уточняющий порядок рассмотрения уголовных дел в отношении военнослужащих-дезертиров. По мнению судей, солдаты, самовольно оставившие часть из-за дедовщины, должны освобождаться от уголовного преследования. В Союзе комитетов солдатских матерей заявили, что постановление "приближает Россию к стандартам Евросуда", а в Минобороны предупредили, что решение судей не дает "огульной индульгенции всем дезертирам".
Как говорится в тексте постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы", от уголовной ответственности могут освобождаться военнослужащие, которые "впервые", без оружия самовольно оставили часть "вследствие стечения тяжелых обстоятельств". Такими обстоятельствами могут стать "неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера", в том числе тяжелые болезни родственников или их похороны, невозможность получить медпомощь по месту службы, а также "неуставные действия в отношении военнослужащего". При этом в ВС подчеркивают, что, "если тяжелые обстоятельства устранены или отпали", приводя в пример отпавшую необходимость ухода за родственниками, но военнослужащие продолжают находиться в бегах, их надлежит подвергать уголовному преследованию "на общих основаниях". Согласно ч. 1 ст. 338 УК РФ, солдатам и офицерам, дезертировавшим с места прохождения службы без оружия, грозит до семи лет лишения свободы. Случай армейской дедовщины судьи ВС оговорили отдельно, пояснив, что в отношении дезертиров должен обязательно выноситься оправдательный приговор, если те сбежали из части "вследствие применения насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда в конкретной ситуации отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье". Пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов пояснил "Ъ", что постановление носит рекомендательный характер и "формально не обязательно к выполнению", однако уточнил, что на самом деле судьи всегда "руководствуются постановлениями пленума ВС, а не собственными соображениями".
В Союзе комитетов солдатских матерей назвали решение судей ВС "шагом России к стандартам Европейского суда". "Особое внимание к стечению тяжелых обстоятельств сейчас очень актуально. Например, отсрочки по семейным обстоятельствам сейчас отменены, и если солдат сорвется из-за домашней трагедии, правильно говорить, чтобы его не наказывали,— заявила глава союза Валентина Мельникова.— В этом постановлении все то, что мы требовали много лет, и я рада, что Верховный суд нас услышал".
Начальник пресс-службы управления информации общественных связей Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов заявил, что постановление пленума ВС позволит "стабилизировать ситуацию, связанную с состоянием дисциплины в воинских частях", но предупредил, что решение судей не освобождает солдат, оставивших место службы, от возбуждения уголовного дела. "Это не огульная индульгенция для всех дезертиров,— заявил господин Седов.— В каждом конкретном случае каждое дело будет рассматривать индивидуально".