Коротко

Новости

Подробно

"Норильский никель" отказался от Удокана

Компания не примет участия в аукционе на месторождение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Один из главных претендентов на Удоканское месторождение меди, "Норильский никель", отказался от участия в конкурсе на его освоение. Это значит, что Удокан достанется консорциуму ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), Внешэкономбанка и Уральской горно-металлургической компании практически без борьбы.


Вчера два источника, знакомые с ходом подготовки к инвестконкурсу по освоению Удоканского месторождения, рассказали "Ъ", что ГМК "Норильский никель" отказалась от планов участия в торгах. Как пояснил "Ъ" один из них, совладелец "Норникеля" Владимир Потанин, который контролирует менеджмент компании, сосредоточен на борьбе с Михаилом Прохоровым и "Русалом" и не захотел отвлекать ресурсы. Второй источник "Ъ" считает, что причина отказа в том, что по конкурсу уже принято политическое решение в пользу другого основного претендента — консорциума в составе ОАО РЖД, УГМК и ВЭБа. В "Норникеле" от комментариев отказались.

На долю Удоканского месторождения (расположено в Читинской области) приходится 15% мировых запасов, это третье в мире месторождение меди. На 1 января 2008 года балансовые запасы категории B+C1 составили 14,4 млн тонн меди (содержание меди 1,56%), 7,3 тыс. тонн серебра и 1,9 тонны золота.

О формировании консорциума "Ъ" накануне рассказал президент ОАО РЖД Владимир Якунин. По его словам, ОАО РЖД и ВЭБ получат 51% проекта. ВЭБ возьмет на себя часть финансирования, УГМК станет оператором проекта, а ОАО РЖД будет курировать транспортную инфраструктуру и внесет со своей стороны недостроенную ветку к расположенному рядом с Удоканским Чинейскому месторождению титаномагнетитовых ванадийсодержащих и медно-сульфидных руд (правами на разработку владеют структуры "Базэла" Олега Дерипаски).

Как уточнили вчера в ОАО РЖД, ветка будет достроена до 2015 года, стоимость достройки составит 1,5 млрд руб. Впоследствии ее доведут до Удокана, который находится в 13 км. Оценочная стоимость 1 км железнодорожных путей составляет от $1,5 млн, а при сложном рельефе — $6-7 млн. Уже построенный участок Чинейской ветки составляет 42 км, так что максимальный взнос ОАО РЖД в консорциум можно оценить в $260-280 млн. Эксперты считают, что монополия рассчитывает выгодно перепродать свою долю в проекте. "Учитывая опыт с "Эльгауглем" (ОАО РЖД владело чуть более 29% Эльгинского угольного месторождения, но продало пакет на аукционе.— "Ъ"), можно с уверенностью сказать, что это краткосрочная инвестиция",— говорит глава аналитического департамента УК "Ингосстрах управление инвестициями" Евгений Шаго. В качестве потенциального покупателя он называет УГМК.

Аналитики считают альянс УГМК, ВЭБа и ОАО РЖД безусловным фаворитом, несмотря на то что "Ростехнологии", также претендующие на Удокан, до сих пор не отказались от участия в торгах. Ранее корпорация Сергея Чемезова предлагала ОАО РЖД такую же схему, как УГМК и ВЭБ, с третьим участником — частным инвестором. Как напоминает старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков, у "Ростехнологий" могут быть и другие партнеры — например, владеющие близлежащим Чинейским месторождением структуры Олега Дерипаски, который хочет превратить ОК "Русал" в производителя биржевых металлов. "В случае срыва покупки блокпакета "Норильского никеля" Олег Дерипаска может сделать попытку принять участие в конкурсе на Удокан",— предполагает Владимир Жуков.

В "Русале" "Ъ" заверили, что не планируют участвовать в торгах, в "Базэле" говорят, что ждут публикации условий конкурса. Как предполагает Владимир Жуков, блокироваться с "Ростехнологиями" могут и BHP Billiton, и Rio Tinto. Иностранцы могут быть допущены к торгам по стратегическим месторождениям, в число которых входит и Удокан, только в СП с российским инвестором, владеющим более 51%. Если "Ростехнологии" не найдут партнера и консорциум ОАО РЖД станет единственным участником конкурса, это не помешает ему выиграть. Как говорится в документах по конкурсу, которые есть в распоряжении "Ъ", если параметры предложения единственного инвестора устроят конкурсную комиссию, он получит лицензию. Хотя управляющий партнер "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев отмечает, что обычно такое решение принимается, только если конкурс признан несостоявшимся дважды.

Мария Ъ-Черкасова, Елена Ъ-Киселева, Петр Ъ-Мироненко



Комментарии
Профиль пользователя