Коротко

Новости

Подробно

OECD Addresses Issue Of Sovereign-Wealth Funds

ОЭСР рассматривает вопрос суверенных фондов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Wall Street Journal


Bob Davis


Боб Дэвис

Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входят в основном богатые страны, намерена призвать своих членов не оправдывать беспокойством о национальной безопасности блокирование инвестиций от суверенных фондов.


Как отмечается в докладе ОЭСР, рост инвестиций суверенных фондов вызывает "законную обеспокоенность стран-получателей относительно сохранения национальной безопасности". Однако это беспокойство "не должно становиться общей оговоркой об отказе от обязательств проведения открытой инвестиционной политики".

Доклад ОЭСР — часть кампании организации по сдерживанию растущей финансовой мощи суверенных фондов, которые являются инвестиционными инструментами правительств. В целом активы суверенных фондов достигают около $3 трлн. Многие из них осуществили широко обсуждавшиеся инвестиции в ослабленные финансовые институты на Западе, в том числе в американские финансовые корпорации Citigroup и Merrill Lynch и швейцарский банк UBS. Суверенные инвестиционные фонды стран Ближнего Востока и России наращивают мощь благодаря доходам от нефти и газа. Азиатские фонды в Китае, Сингапуре и других регионах выросли благодаря производству и экспорту услуг.

Международный валютный фонд вместе более чем с десятком суверенных инвестиционных фондов работает над составлением добровольного кодекса "эффективной работы", чтобы убедить страны-получателей в том, что суверенные фонды инвестируют исключительно для того, чтобы заработать деньги. ОЭСР, в число 30 членов которой входят США, европейские государства и Япония, ведет параллельную работу по составлению списка инвестиционных ограничений, чтобы убедить суверенные фонды в том, что их вложения приветствуются за рубежом. Цель этого — стимулировать инвестиции суверенных фондов, но лишь те, которые делаются с коммерческими целями.

"Мы хотим этим показать, что мы открыты для инвестиций,— говорит генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа.— Мы стремимся создать свободный и открытый режим международных инвестиций".

До сих пор инвестиции суверенных фондов вызывали двойственное отношение в странах-получателях. Уолл-стрит и другие финансовые центры приветствовали фонды, которые приобретали миноритарные пакеты и обещали оставаться пассивными инвесторами. Однако те, кто отвечает за разработку политики, опасаются, что эти инвестиции не обойдутся без дополнительных условий.

Как отмечается в отчете, большинство входящих в ОЭСР государств уже проводят инвестиционные мероприятия, цель которых защитить национальную безопасность, однако мало у кого из них есть "подробно разработанная политика в отношении инвесторов, контролируемых иностранными правительствами". Среди тех, у кого такие ограничения существуют, Исландия. Эта страна запрещает инвестиции иностранных государств или государственных компаний, за исключением тех случаев, когда она предоставляет особое на то разрешение.

Мексика ограничивает прямые инвестиции со стороны иностранных правительств и государственных предприятий в целом ряде сфер деятельности.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Испания оставляет за собой право ограничивать инвестиции со стороны правительств стран, не входящих в состав Европейского союза.

С тех пор как весной 2007 года поднялась мощная волна инвестиций суверенных фондов, многие страны, в том числе Канада, Германия, Япония и Франция, тоже стали подумывать о введении новых правил регулирования иностранных инвестиций.

Соединенные Штаты также пересматривают свои правила иностранных инвестиций, эту работу ведет межведомственный комитет по иностранным инвестициям в США. Окончательный вариант требований к инвестициям ожидается уже скоро. Практически каждый суверенный фонд, вкладывавший средства в американские финансовые компании, приобретал долю менее 10%, полагая, что комитет по иностранным инвестициям подобные инвестиции не рассматривает.

Ожидается, что новые правила прояснят тот факт, что 10-процентный порог не гарантирует получение автоматического одобрения комитета.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя