Коротко

Новости

Подробно

"Роль России на Ближнем Востоке важна, но не всегда понятна"

В Израиле прошла конференция по проблемам региона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В иерусалимской гостинице Sheraton вчера прошла конференция "Россия, Ближний Восток и вызов радикального ислама". Многие ее участники раскритиковали Москву за поддержку региональных тоталитарных режимов вроде Ирана и Сирии. По их мнению, Ближний Восток стал ареной борьбы "оси зла" с остальным миром и России следует определиться, на чьей она стороне. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.


"На фоне усиления ливанской "Хезболлы" на севере, палестинского "Хамаса" на юге, иранской угрозы ощущение, что мы смотрим с Россией на вещи одинаково, становится все слабее и сотрудничество все сложнее",— заявил, открывая конференцию, бывший израильский министр Натан Щаранский.

Ему и другим израильским докладчикам возразил экс-глава МИД РФ Игорь Иванов. По его словам, беда в том, что у ведущих держав, включая Россию, отсутствует стратегическое видение ситуации в мире. "Кто в России во время парламентских да и президентских выборов слышал, в каком мире должна жить Россия?" — задал риторический вопрос господин Иванов.

Своего бывшего шефа поправил глава департамента Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов. По его мнению, Россия возвращается к активному участию в решении ключевых мировых проблем, в том числе ближневосточному урегулированию. При этом господин Неверов опроверг циркулирующие в Израиле слухи о том, что США тормозят активизацию российской роли в ближневосточном процессе, в частности препятствуют проведению в Москве конференции по ближневосточному урегулированию. Как заявил дипломат "Ъ", сотрудничество вокруг палестино-израильского процесса относится к позитивной части отношений между Россией и США.

Впрочем, как показала конференция в Иерусалиме, в Израиле не разделяют оптимизма Игоря Неверова и не понимают, зачем вообще Москве нужен очередной форум. "Американцы — специалисты устраивать оторванные от реальности представления типа конференции в Аннаполисе. Они явно лучшие специалисты по пиару, чем русские. Зачем же тогда России идти тем же путем? Она должна проявить серьезный подход, а не участвовать в соревновании по позированию",— заявил бывший советник по борьбе с террором при правительстве Биньямина Нетаньяху Узи Арад. По его мнению, вместо того, чтобы заниматься палестино-израильским процессом, России следует сосредоточиться на проблеме ядерного нераспространения на Ближнем Востоке — это в ее интересах. "Если не будет иранской угрозы, не будет оправдания и для развертывания американской ПРО в Европе",— заявил господин Арад.

После него взял слово бывший замминистра обороны Израиля Эфраим Сне, который обрушился с резкой критикой на Москву, ставшую "основным поставщиком оружия новой персидской империи — Ирану, а также Сирии". Решается вопрос "кто кого?", "ось зла" ведет борьбу с остальным миром, и России, сказал господин Сне, стоит "определиться, на чьей она стороне — компромиссы тут невозможны".

Один из главных израильских военных стратегов, глава внешнеполитического отдела минобороны Израиля генерал запаса Амос Гилад был более дипломатичен. Хотя и он отметил, что стратегические связи России с Сирией и Ираном отрицательно отражаются на стабильности всего Ближнего Востока. По словам генерала, даже если оружие, которое поставляется в Сирию и Иран, несет оборонительный характер, влияние этих поставок стратегическое. "Это увеличивает их чувство уверенности в себе, дает ощущение, что кто-то стоит за ними, и это приводит к усилению поддержки террора со стороны этих стран",— сказал господин Гилад.

В Израиле уверены, что знают причину таких необдуманных действий Москвы в регионе. "У России нет специальной политики по отношению к Израилю",— заявил заместитель гендиректора израильского МИДа, отвечающий в том числе и за связи с РФ, Пинхас Авиви. Он констатировал, что Ближний Восток не является приоритетным направлением российской внешней политики, уступая американскому, европейскому и евроазиатскому направлениям. Вместе с тем господин Авиви считает, что Россия активизировалась после того, как в Москве увидели, что американские позиции на Ближнем Востоке начинают слабеть, а Иран усиливается, что содержит в себе угрозы и для России.

"Впервые за многие годы состоялся не закулисный, а открытый для публики прямой и глубокий диалог,— подвел итоги конференции один из ее организаторов, глава Института Евразии Междисциплинарного центра в Герцлии, экс-посол Израиля в России Цви Маген.— Роль России на Ближнем Востоке и по отношению к Израилю предельно важна, но она не всегда понятна и заметна". По его словам, конференция продемонстрировала наличие у сторон желания "вести дискуссию и искать решения".


Комментарии
Профиль пользователя