Коротко

Новости

Подробно

Неподдающаяся старости

Умерла Надежда Румянцева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Некролог

В Москве на 78-м году жизни умерла актриса Надежда Румянцева, одна из самых результативных актрис по соотношению между количеством сыгранных в кино ролей и масштабом всенародной любви. Преодолев предписанное ей внешними данными амплуа бесполой травести, Надежда Румянцева сумела не ограничиться подмостками детского театра, а создала один из самых привлекательных и нестандартных для советского кино образов — нестареющей женщины-подростка.


В ГИТИС Надежду Румянцеву приняли, должно быть, от удивления, после того как крошечная девчонка из подмосковных Жаворонков прочла на вступительных экзаменах монолог Фамусова. Теперь, уже зная, как сложилась биография Надежды Румянцевой, легко предположить, что в театре, кроме примадонны ТЮЗа с ограниченным репертуаром из зайчиков, белочек и максимум Тома Сойера, ей вряд ли что-то светило,— не из-за отсутствия таланта, а в силу ее фактуры, позволявшей, например, в 24 года сыграть десятилетнюю девочку (в "Морском охотнике"). Однако Надежде Румянцевой повезло — ее мастер Ольга Пыжова перевелась во ВГИК и забрала с собой любимую ученицу, которая начала сниматься еще до окончания института.

Известность к киноактрисе Румянцевой пришла после фильма Юрия Чулюкина "Неподдающиеся" (1959) — по совпадению актрисы с ее персонажем это была идеальная для нее роль отличницы производства, которая благодаря огневому темпераменту и упрямству перевоспитает и уже безнадежно вроде бы потерянных для общества лоботрясов. В 1961-м тот же Юрий Чулюкин открыл новую грань Надежды Румянцевой в "Девчатах", где в роли поварихи таежного леспромхоза она проявила не только искрометный характер, но и женскую неотразимость. Преодолев 30-летний рубеж, актриса стала наконец выглядеть не на 13 лет, а хотя бы на 18, и обнаружилось, что она гораздо миловиднее, кокетливее и женственнее, чем предполагает типаж инфантильной травести. Так что ничуть не удивительно, когда герой-любовник Николая Рыбникова среди всего обилия окружающих его девичьих вариантов выбирает не сногсшибательную красавицу Светлану Дружинину, а девочку-поваренка в ушанке с пацанскими ухватками.

Попыткой развить этот задорный образ стала в 1962-м "Королева бензоколонки", где героиня Надежды Румянцевой, Людмила с говорящей фамилией Добрыйвечер, не сумев поступить в балет на льду, переквалифицируется в заправщицы и превращает работу бензоколонки в нескончаемое шоу — это последняя из знаменитых румянцевских ролей.

О таких актрисах, как Надежда Румянцева, бывает приятно написать, что "вопреки тому сиянию оптимизма, который она излучает с экрана, в жизни ее все сложилось не так солнечно". Но, к счастью, на лице уже пожилой Надежды Румянцевой во время ее нечастых появлений на телеэкране никогда нельзя было разглядеть ни одной из тех уродливых морщин, которые появляются от постоянных отрицательных эмоций и сожалений о том, что судьба чем-то обделила. Никогда Надежда Румянцева не сожалела о каких-то неосуществленных карьерных амбициях: она считала, что женщина должна работать только для своего удовольствия и чтобы заработать денег "на булавки". В конце 1960-х она вообще оставила актерскую работу, уехав с мужем сначала в Египет, потом в Малайзию, где в качестве жены торгпреда могла вести тот образ жизни настоящей кинозвезды, который при всей ее популярности в СССР никто бы обеспечить не смог.

Вернувшись в середине 1970-х на родину, Надежда Румянцева немного снималась в эпизодах и занималась озвучиванием и дубляжом: еще в 1966-м Леонид Гайдай решил, что звонкий румянцевский голос больше к лицу "Кавказской пленнице", чем приглушенный тембр Натальи Варлей, а в конце 1970-х Надежда Румянцева буквально сроднилась с озвученной ею мартышкой из мультфильма "38 попугаев". Когда ей было уже за шестьдесят, она озвучила в русском дубляже "Твин Пикса" почти всех бедовых старшеклассниц, включая и невинноубиенную Лору Палмер,— и думается, что героиня "Девчат", детдомовская оторва Тося Кислицына в эту твинпиксовскую девичью шайку вписалась бы далеко не на последних ролях.

Для энергичной Надежды Румянцевой вполне нашлось бы место и в современном кино — ей предлагали сценарии пожилых позитивных женщин, этаких лучей света в темном царстве постсоветской действительности, но ей совершенно справедливо казалось, что все, что она могла сделать для кинематографа, она уже сделала в своих старых фильмах. Неожиданно появиться на экране Надежда Румянцева согласилась лишь четыре года назад, в среднеазиатской комедийной притче Рано Кубаевой "Чудная долина", где в роли лукавой и не по годам кокетливой восточной бабушки она выглядит по-прежнему так же молодо, как женщина, которой по жизни все давалось легко, наверное, в награду за ее способность смотреть на мир с игривой доверчивостью и дружелюбием.

Лидия Ъ-Маслова



Комментарии
Профиль пользователя