"Мы выбрали сетевой комплекс потому, что здесь наблюдается острейшая потребность в инвестициях"

Отраслевые аналитики главные надежды в вопросах роста капитализации сетей возлагают на введение RAB (метод доходности инвестированного капитала). Как работает этот механизм и когда он будет введен, BG рассказал и. о. директора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и экономики природопользования Минэкономразвития РФ МИХАИЛ КУРБАТОВ.

BUSINESS GUIDE: Что такое RAB?

МИХАИЛ КУРБАТОВ: Это метод доходности инвестированного капитала (в иностранной литературе — RAB, regulatory asset base) — принципиально новый для России метод регулирования инфраструктурных монополий, обеспечивающий долгосрочные прозрачные "правила игры" для инвесторов. Это правила работы частного капитала в инфраструктуре, которые подразумевают, с одной стороны, возвратность капитала и оплату инвесторам его стоимости. А с другой стороны, возлагают определенные обязательства и предъявляют высокие требования к самим компаниям — по надежности, по качеству, по эффективности. Этот метод регулирования позволяет обеспечить баланс интересов инвесторов, вкладывающих средства в инфраструктуру, и потребителей.

BG: Сегодня уже есть какие-то решения по внедрению RAB?

М. К.: Да. Принята концепция внедрения этой системы тарифного регулирования во всей инфраструктуре. Распределительные сети — это только начало большого процесса, это пилотный проект для всей экономики в целом. Мы выбрали сетевой комплекс потому, что здесь сегодня наблюдается острейшая потребность в инвестициях. И механизм платы за присоединение не решает этой проблемы. Он неоднозначно воспринимается потребителями, кроме того, за счет платы нельзя обновлять существующие фонды, а их износ уже критичен. Внедрение RAB позволит системно решить вопрос инвестиций в сети, перенести инвестиционную нагрузку из тарифа на техприсоединение в тариф на передачу, одновременно не спровоцировав его скачкообразный рост. Инфраструктура перестанет быть сдерживающим фактором развития экономики. Вторая причина, по которой мы выбрали сети, заключается в том, что с точки зрения экономической, организационной, даже просто кадровой они лучше готовы по сравнению, скажем, с ЖКХ к новым методам регулирования.

BG: Когда, по вашему мнению, может быть внедрен RAB в России?

М. К.: Переход на новую систему будет плавным. При условии, что нормативные документы, необходимые для внедрения RAB, будут приняты в срок, переход нескольких пилотных распределительных сетевых компаний на RAB состоится в середине этого года. Массовый переход электросетевых компаний на RAB произойдет с начала 2009 года. В настоящее время проект постановления правительства N109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ" с необходимыми для внедрения RAB изменениями находится на рассмотрении аппарата правительства. Проекты методик по расчету тарифа, базы капитала и нормы доходности обсуждаются министерствами и будут приняты в кратчайшее время после утверждения правительством основ ценообразования. Список "пилотов" в настоящее время ФСТ обсуждает с органами регулирования субъектов РФ. Список тех, кто будет переходить на RAB в середине года, появится во второй половине апреля.

BG: Вам известны ожидания рынка по ставке доходности на инвестированный капитал?

М. К.: По нашим данным, ожидания инвесторов находятся в пределах 12-14% годовых в номинальном выражении, до налогов, в зависимости от компании и региона.

BG: Какой федеральный орган будет определять ставку доходности и почему?

М. К.: В соответствии с проектом постановления правительства, определяющим основные правила регулирования, методику расчета ставки доходности и саму ставку будет определять Федеральная служба по тарифам по согласованию с Минэкономразвития России. Ставка доходности для первых пилотных компаний будет утверждена в течение ближайших двух месяцев. Пересматриваться она не будет, но отклонение доходности государственных обязательств от уровня, учтенного при расчете ставки, будет приниматься во внимание при корректировке базы капитала.

BG: Как вы считаете, какой подход наиболее предпочтителен при оценке первоначального капитала для внедрения нормы доходности?

М. К.: Наша позиция, зафиксированная в проекте постановления правительства, заключается в том, что оценка должна отражать объективную рыночную стоимость компании. Она рассчитывается независимым оценщиком как стоимость замещения активов, используемых для осуществления регулируемой деятельности, с учетом физического износа. При этом данная стоимость должна быть скорректирована с учетом уровня загрузки мощностей и учитывать текущий уровень задолженности компании.

BG: Москва и Санкт-Петербург — лидеры по формированию и выполнению инвестиционных планов. Как вы оцениваете готовность остальных регионов к притоку инвестиций после внедрения RAB и прихода инвесторов в распредсети?

М. К.: У компаний, переходящих на RAB, должна произойти "ломка сознания": вместо того чтобы подстраивать инвестиционную программу под тариф, установленный регулирующим органом, после перехода на RAB необходимо определить объективные потребности компаний в инвестициях, а тариф будет рассчитываться как производная от инвестиций. Не все к этому готовы, но процесс запущен и опыт пилотных компаний должен помочь другим компаниям подготовиться к переходу на RAB.

BG: Учтено ли в последних индексах роста инфляции, которые рассчитывает МЭРТ, внедрение RAB в России?

М. К.: Да, формируя прогнозы по росту цен в электроэнергетике, мы учитываем последствия перехода на RAB. После согласования с заинтересованными ведомствами параметры прогноза будут представлены в правительство и опубликованы. Прежде всего данный рост связан с переоценкой активов по рыночной стоимости. Думаю, тот факт, что мы закладываем последствия новой системы регулирования в наш прогноз социально-экономического развития страны, также в некотором смысле демонстрирует серьезность намерений по внедрению RAB.

BG: Как вы оцениваете соотношение доходности и надежности вложений в распределительные сети по сравнению с инвестированием в генерирующие или сбытовые компании?

М. К.: Некоторое время назад вложения в сетевой бизнес в силу непредсказуемости тарифного регулирования были высоко рискованными, но могли обеспечить очень высокий доход. Мы рассчитываем, что после укрупнения МРСК и перехода на RAB инвестиции в эти компании будут связаны со значительно меньшим риском, что позволит компаниям привлекать дешевый капитал.

BG: На какой основе будет определяться инвестор в случае, если объем предложения средств инвесторов превысит объем необходимых сетевой компании средств, обусловленных исполнением утвержденной инвестпрограммы?

М. К.: Поскольку доходность инвестиций фиксированная, РСК максимально заинтересованы в снижении стоимости капитала, который они привлекают. Проблема отбора наиболее привлекательных инвестиционных предложений будет решаться компаниями самостоятельно.

BG: Известны ли ожидания инвесторов относительно состава раскрываемой распредсетевыми компаниями информации при внедрении RAB?

М. К.: В повышении прозрачности будут заинтересованы сами компании, так как это позволит повысить капитализацию и привлекать более дешевый капитал. Мы не предусматриваем каких-то специальных мер в части раскрытия информации.

BG: Каков срок возврата вложенных средств инвесторам?

М. К.: Данный вопрос находится в стадии обсуждения. Исходя из международного опыта, период возврата существующего капитала компаний будет составлять до 20 лет, нового инвестированного капитала — до 40 лет.

BG: Будет ли учитываться разница между запланированной и фактической инфляцией при индексации долгосрочных тарифов, утвержденных по методу RAB?

М. К.: Да. Исчерпывающий перечень факторов, на которые корректируются тарифы, зафиксирован в постановлении правительства. Кроме изменения инфляции при корректировке тарифов также будет учитываться изменение доходности государственных обязательств, что позволит учесть влияние на доходность инвестиций изменения курса рубля. Остальные корректировки будут производиться с учетом выполнения согласованной инвестиционной программы, покупки-продажи активов, изменения платы ФСК, изменения законодательства и других факторов.

Интервью взяла Олеся Балашова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...