Коротко

Новости

Подробно

Общественная палата предложила ужесточить наказание педофилов

от

Как заявил член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, Госдума может поддержать законопроект, вводящий химическую кастрацию осужденных педофилов, если документ будет грамотно подготовлен и проработан. Глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил, что не исключает, что "такая мера может быть выдвинута в качестве законодательной инициативы".


По словам члена палаты, в настоящее время ведутся различные дискуссии на эту тему с экспертным сообществом, и предложения членов палаты будут основываться на мнениях экспертов. Анатолий Кучерена отметил, что введение инъекций, которые блокируют действия мужского гормона тестостерона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения, "должно проводиться с согласия обвиняемого или его адвоката".

"Подобное предложение имеет право на жизнь, поскольку не калечит человека, позволяет ему вести нормальный образ жизни, подавляются только те психологические наклонности, которые и толкают на преступления", - заявил Геннадий Гудков, комментируя слова Кучерены. Он добавил, что такая практика существует в Европе, в частности во Франции и Великобритании. Химическая кастрация для педофилов и насильников применяется также в некоторых американских штатах.

Предложения ввести такое наказание в России зазвучали после серии нападений на детей, произошедших в последнее время. Гудков также отметил, что после подобной процедуры обвиняемого можно было бы выпустить на свободу, не опасаясь, что на улицы города выйдет преступник. Парламентарий подчеркнул, что большинство преступлений, связанных с педофилией, - это рецидив.

Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска мало верит в эффективность такой меры, как химическая кастрация осужденных педофилов, поскольку "невозможно в человеке убить агрессию", которую он проявляет в отношении ребенка. Слиска отметила, что "никакой химической кастрацией невозможно остановить людей с таким жестоким сердцем".

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что "применять химическую стерилизацию в качестве наказания за педофилию "в России нельзя". "Переносить любой западный репрессивный опыт на Россию нельзя, так как это очень опасно", - считает он. По словам Льва Пономарева, "в западных странах процедура химической стерилизации происходит добровольно - как альтернатива тюремному заключению". По его мнению, "там существует гражданский контроль за правоохранительными органами, и принудительно подвергнуть человека химической кастрации не могут". "В России же, учитывая, что под знаком педофилии очень часто происходит оговор людей, к химической стерилизации будут принуждать", - считает Пономарев.

За минувший год в России, по данным Генпрокуратуры РФ, от рук преступников погибли 2,5 тыс. детей. При этом в ряде случаев лица, задержанные за нападения на детей, ранее отбывали срок за изнасилования несовершеннолетних.



Комментарии
Профиль пользователя