Коротко

Новости

Подробно

Михаил Матвеев вышел блоком

Депутат самарской губдумы создал собственное общественное движение

Коммерсантъ (Самара) от

Вчера депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев заявил о создании общественного движения и собственного избирательного блока на базе Союза народного самоуправления. Цель формирования «Блока Михаила Матвеева» — участие в выборах в гордуму в 2009 году и выборах мэра Самары в 2011 году. Заявление политика дало неофициальный старт кампании по выборам муниципального парламента. По оценкам экспертов, в перспективе движение может стать серьезной политической силой в регионе. Пока же аналитики воспринимают его скорее как площадку для переговоров лидера блока с более крупными политическими игроками.
Вчера на пресс-конференции в Самаре депутат губернской думы Михаил Матвеев заявил о создании нового регионального общественного движения. Сформированный на базе работающего в городе с 2002 года Союза народного самоуправления «Блок Михаила Матвеева» в конце прошлой недели был зарегистрирован федеральной регистрационной службой Минюста РФ по области. Блок уже заявил о формировании одноименного непартийного избирательного объединения. В его планах — получение большинства на выборах депутатов гордумы в 2009 году и выдвижение господина Матвеева в кандидаты в мэры города в 2011 году.
Матвеев Михаил Николаевич родился в 1968 г. в Днепропетровске. Доктор исторических наук. Автор более 50 научных работ по истории местного самоуправления России и трех монографий. В 1995-1999 гг. —
замредактора газеты «Самарское обозрение», в 1999-2003 гг. — редактор газеты «Самарский курьер». В 2002 г. возглавил Самарский союз народного самоуправления — городскую общественную организацию развития самоуправления и защиты прав населения. В 2004-2007 гг. — депутат самарской гордумы. На выборах мэра Самары (2006 г.), занял 4 место, набрав 14% (около 50 тыс. голосов). С 2007 г. — депутат самарской губдумы по Октябрьскому одномандатному округу №4. Руководитель реготделения общественного движения инициативных групп в поддержку Владимира Путина.

Как заявил Михаил Матвеев, движение предполагает объединить независимых людей, заинтересованных в развитии местного самоуправления в Самаре. По его словам, на протяжении 10-15 лет в представительных и исполнительных органах власти города работают люди, «не способные ни нравственно, ни в силу своей политической и экономической зависимости служить интересам городского сообщества». Политик утверждает, что сегодня мэрия и гордума «приватизированы различными кланами», распоряжающимися бюджетом и собственностью Самары в собственных интересах. «Гражданское общество, не имея внутренней организации и общегородских лидеров, было отодвинуто от участия в политической жизни», — констатировал депутат. Господин Матвеев считает, что необходимо создать новую городскую элиту, «работающую в русле государственной политики с облправительством». Говоря о перспективах взаимодействия блока с региональными властями, депутат сказал: «Я считаю необходимым согласовывать такие действия с губернатором».
Любопытно, что руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью облправительства Иван Скрыльник сказал „Ъ“: «Каких-либо согласований по созданию блока с правительством области и губернатором со стороны Михаила Матвеева не было и не могло быть». «Свое отношение к данному блоку выскажет избиратель», — заметил он. Господин Скрыльник подчеркнул: «Не хотелось бы, чтобы различные политические силы и отдельные депутаты использовали имя губернатора в собственных узко-политических целях».
«То, что Матвеев хочет помочь своим знакомым стать депутатами — нормальное желание, ради бога, — сказал вице-спикер гордумы единоросс Юрий Буянов. — Чем больше в парламенте представлено людей разных взглядов, тем интереснее работать». Он посоветовал лидеру блока выдвигать своих кандидатов в депутаты в Октябрьском районе, депутатом от которого тот некогда был: «Зачем лезть в Кировский, Красноглинский, Куйбышевский районы? Зачем там кандидаты со стороны?» Критику лидера блока в адрес действующей местной власти политик назвал безосновательной.
«Михаил Матвеев свои претензии на место главы города обозначил давно, — заметила руководитель управления информации и аналитики мэрии Самары Елена Лебединская. — Все заявления делаются им в контексте личных политических амбиций». «Любому человеку, наблюдающему за развитием ситуации вокруг мэра, за деятельностью Матвеева, очевидно — он выстраивает карьеру на критике действующей власти», — добавила она.
«Если на блок Матвеева сделают ставку серьезные политические силы, областная администрация, например, он сможет получить достаточно большое количество голосов на выборах», — утверждает руководитель реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. По его оценке, для движения «было бы наиболее приемлемо внесение в устав Самары поправок, позволяющих формировать думу по партийным спискам, с учетом такой перспективы, видимо, и создается блок». Господин Ермоленко считает, что «сегодня репутации Михаила Матвеева недостаточно, чтобы выиграть большинство округов, хотя у него хорошие стартовые позиции». В перспективе, по словам политика, «при грамотном ведении кампании» это будет вполне возможно. «Это доказал опыт «зеленых», сумевших в марте 2007 года провести своего представителя в губдуму», — добавил он.
Политолог Андрей Перла назвал Михаила Матвеева одним из немногих в Самаре специалистов в сфере местного самоуправления, «имеющих свою программу развития местного самоуправления и опыт защиты интересов горожан в рамках работы депутата». «И это известно не только мне, но и избирателям», — сказал он. Однако, по мнению эксперта, это не дает «стопроцентной и даже пятидесятипроцентной» гарантии победы блока Михаила Матвеева в избирательной кампании: «На следующих выборах в думу большую роль будут играть партии. В этом случае создание блока на основе союза — основа поражения». Политолог сомневается, что новое движение всерьез сможет конкурировать с «Единой Россией», ЛДПР и другими партиями. «Но, создавая блок сейчас — за полтора года до выборов — Матвеев готовит поле для серьезных переговоров с главными политическими силами города и региона на этих отдаленных пока еще выборах», — резюмировал господин Перла.
Лилия Абдуллина

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя