Николай Патрушев терроризирует НКО

Западные общественные организации заподозрили в помощи террористам

Глава Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев обвинил вчера "отдельные некоммерческие организации", работающие в России, в том, что они оказывают информационную помощь эмиссарам террористов. Господин Патрушев не уточнил перечень этих организаций, однако представители крупнейших западных НКО уже назвали выступление Николая Патрушева "безответственным", восприняв его как очередную попытку дискредитировать неправительственные организации в глазах российских граждан.

На заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев сообщил вчера о результатах анализа оперативной обстановки в Южном федеральном округе, которые "свидетельствуют о том, что бандиты и их сообщники прилагают усилия по идеологической обработке молодежи и пополнению своих рядов". По словам главы НАК, вербовка ведется и в других регионах, причем "эмиссары зарубежных террористических и религиозно-экстремистских организаций" пользуются социально-экономическими проблемами, этнонациональными и религиозными противоречиями". А информационную поддержку террористам, заявил господин Патрушев, "в немалой степени оказывают отдельные иностранные неправительственные организации" (информационную поддержку самому господину Патрушеву вчера обеспечивали госканалы, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Кроме того, выступивший на заседании член НАК, вице-спикер Совета федерации Александр Торшин добавил, что за рубежом действуют 59 НКО, "поддерживающих чеченских сепаратистов и террористов". Сенатор заявил о необходимости "комплексного информационного противодействия идеологии терроризма, распространяемой среди российских диаспор за рубежом" и указал на "иностранный фактор в причинах террористических проявлений в России". "Если в 1998 году террористические организации в интернете поддерживали лишь 12 сайтов, то теперь их, по некоторым оценкам, от 5 тыс. до 6 тыс., в том числе около 150 русскоязычных",— заявил господин Торшин.

Николай Патрушев не уточнил перечень организаций, подозреваемых в связях с террористами. Однако представители западных НКО восприняли его выступление как попытку дискредитировать иностранные НКО, работающие в России. Так, российский представитель Human Rights Watch Александр Петров потребовал от главы ФСБ доказательств причастности НКО к террористическим действиям. А директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы назвал речь господина Патрушева "безответственной".

Вопрос о деятельности НКО в России неизменно воспринимается как политический, вызывая взаимные нападки России и Запада. Так, российское руководство регулярно обвиняют в давлении на гражданское общество, а западные рейтинговые агентства вносят Россию в списки "несвободных стран", ссылаясь, в том числе и на показатели "преследования некоммерческих организаций". Отношение руководства страны к западным НКО иностранные эксперты считают "излишне политизированным". Так, к примеру, ликвидацию филиалов Британского совета в российских регионах в Великобритании сочли выяснением отношений с просветительской неправительственной организацией из-за обострения отношений между двумя государствами. Российское руководство, в свою очередь, обвиняет иностранных экспертов в предвзятости и двойных стандартах. Избранный президент России Дмитрий Медведев не так давно публично усомнился в целесообразности финансирования НКО из зарубежных источников и посетовал западным коллегам на то, что работа российских НКО на Западе тоже содержит массу ограничений.

Нынешнее выступление Николая Патрушева в правозащитном сообществе уже включили в серию государственных выпадов против некоммерческих организаций, которые, по мнению правозащитников, начались с принятия поправок к закону об НКО, ужесточающих процедуру их регистрации. По мнению представителя Фонда дикой природы Игоря Честина, это привело к "бумажной волоките", стопорящей работу некоммерческих организаций. А по словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, речь шла о "зачистке некоммерческих организаций" — с 2002 года их число, по данным правозащитницы, уменьшилось на две трети.

Примечательно, что на днях Росрегистрация обнародовала итоги проверки НКО за 2007 год: порядка 11 тыс. НКО (из более чем 227 тыс.) получили отказ в регистрации, а в суд направлено более 8 тыс. исков о ликвидации организаций. Однако в прошлом году ведомственной проверке подверглась лишь шестая часть НКО. И, по мнению директора ресурсного правозащитного центра Марии Каневской, сокращение НКО продолжится уже нынешним летом.

Иван Ъ-Тяжлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...