Вчера агентство Standard & Poor`s заявило, что украинские правительство и Нацбанк не поддержат банки в случае углубления кризиса ликвидности и дефолтов, в отличии от России и Казахстана, так как не имеют достаточно средств. Российские аналитики считают, что НБУ рассчитывает на то, что иностранные банки не допустят дефолта своих украинских "дочек". Впрочем, сами банкиры в случае серьезного кризиса все таки надеются на поддержку Нацбанком кредитных учреждений, банкротство которых невыгодно экономике.
Международное рейтинговое агентство S&P обнародовало отчет о влиянии мирового финансового кризиса на банковские системы Украины, России и Казахстана. В документе отмечается, что хотя напряженность на рынках капитала "относительно мягко" отразилась на украинских банках, в феврале и марте уже произошло ухудшение ликвидности. "Проблемы с ликвидностью (в этих странах.—Ъ) возникнут вновь. Их острота и последствия будут в значительной мере определяться мерами центральных банков по увеличению ликвидности, эффективностью управления ликвидностью в конкретных банках",— считают аналитики S&P. Агентство утверждает, что наряду со слабой депозитной базой, которая не позволит банкам наращивать активы, "украинскому правительству будет трудно предоставить своевременную поддержку даже стратегически значимым банкам, так как его финансовые возможности ограничены".
Заместитель директора парижского офиса S&P Екатерина Трофимова поясняет, что инструментария Нацбанка пока достаточно для поддержки текущей ликвидности банков, "хотя есть вопросы относительно прозрачности механизма" рефинансирования. "Мы делаем серьезный акцент на том, что ситуация с ликвидностью в мире и Украине изменилась. У украинских банков достаточно узкий запас ликвидности — этот показатель в два раза ниже, чем в России и Казахстане,— сказала она Ъ.— К тому же жесткость антиинфляционных мер наиболее сильно проявляется в Украине. В случае кризисной ситуации и возникновения дефолтов очень ограничены ресурсы для оказания крупной поддержки банков и высоко возникновение политических дискуссий на эту тему. Поэтому мы не рассчитываем, что могут быть случаи спасения каких-то банков". Такие ожидания действий НБУ — использование пруденциального надзора, а не финансовых вливаний — аналитики S&P поясняют высоким уровнем проникновения иностранного капитала в банковскую систему Украины (45%), в отличие от Казахстана (15%) и России (18%).
По мнению экспертов, Нацбанк проявил демократичность в отношении зарубежного капитала, пустив его в украинские банки, а поэтому теперь рассчитывает на финансовую поддержку "дочек" со стороны материнских структур. "НБУ потенциально может себе позволить не поддерживать банки,— считает старший аналитик российского Альфа-банка Наталья Орлова.— Но если у какого-то банка проблемы, то Нацбанк будет стимулировать его к продаже по низкой цене, как такое было в других странах". Она отметила, что в отличие от Украины, центробанки России и Казахстана готовы финансировать банки в ущерб инфляции, которую будет провоцировать эмиссия на их поддержку: "В России Нацбанк не пустит на самотек вопросы дефолта банков. Так как это приведет к кризису доверия банковской системе". Вчера Ъ не удалось получить комментарий в Нацбанке.