В секретариате президента (СП) активно собирают информацию о допущенных генпрокурором Александром Медведько ошибках. Об этом свидетельствует аналитическая записка, подготовленная профильным управлением СП. Генпрокурору, в частности, вменяется проведение ангажированной кадровой политики. В Раде считают, что таким образом руководство СП пытается оказывать на него политическое давление.
Вчера в распоряжении Ъ оказался документ внутреннего пользования "Вопросы к встрече президента Украины В. А. Ющенко с генеральным прокурором Украины А. И. Медведько", состоявшейся на минувшей неделе. В аналитической записке, подготовленной главной службой по вопросам деятельности правоохранительных органов секретариата президента, перечислены основные претензии СП к работе Александра Медведько.
В первом разделе указаны ошибки генпрокурора, касающиеся нарушений законодательства, в частности закона "О прокуратуре". В СП усмотрели, что персональный состав коллегии Генпрокуратуры не был утвержден Верховной радой, и отмечают, что, "по имеющейся информации, генеральный прокурор не обращался с соответствующим представлением к Верховной раде, в связи с чем есть все основания считать, что весь состав коллегии Генпрокуратуры является нелегитимным".
О том, что этот вопрос обсуждался на встрече Виктора Ющенко с Александром Медведько, Ъ подтвердили и в Генеральной прокуратуре, и в СП. "Мы обратили внимание генпрокурора на то, что коллегия должна быть одобрена парламентом. Более того, прокуроры (впервые назначенные на должность.—Ъ) должны принимать присягу",— подтвердил Ъ заместитель главы СП Игорь Пукшин.
Впрочем, и заместители генпрокурора, и члены профильных парламентских комитетов заявили Ъ, что норма, на выполнении которой настаивают в секретариате президента, является неконституционной. "Такая норма действительно была предусмотрена законом 'О прокуратуре', принятым еще в 1991 году. Но законы, принятые до Конституции, действуют только в той части, которая ей не противоречит, а Конституцией такие полномочия для Верховной рады не предусмотрены",— объяснил Ъ глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов Виктор Швец (БЮТ).
В следующем пункте записки говорится, что за время пребывания в должности генпрокурора Александра Медведько ни один из новоназначенных сотрудников органов прокуратуры не принял присягу: "Обращаем внимание на неоспоримые факты бездеятельности генерального прокурора, представляющие собой реальную угрозу дальнейшему функционированию определенного Конституцией и законами института прокуратуры как высшего государственного наблюдательного органа".
— При чем здесь бездеятельность? Присягу не принимают, потому что ее не существует! Мы подавали в Верховную раду четыре варианта текста присяги, но ни один из них не был утвержден,— возмутился заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев.
Упомянув еще несколько недостатков в работе органов прокуратуры, юристы СП перешли к более серьезным обвинениям. "В аппарате Генеральной прокуратуры имеет место халатное и непрофессиональное отношение к составлению процессуальных документов, которые направляются главе государства",— говорится в документе. Тут же отмечается, что участились случаи несвоевременного информирования президента о возбуждении уголовных дел, задержаниях и арестах представителей исполнительной власти.
Отдельный раздел посвящен недостаткам кадровой политики господина Медведько. В нем подчеркивается, что он "ввел и воплощает протекционизм в подборе и расстановке кадров". В подтверждение этому приводится перечень лиц, ранее работавших в Донецкой области, а теперь занимающих руководящие должности в Генпрокуратуре. В их числе оказались бывшие сотрудники прокуратуры Донецкой области, ныне заместители генпрокурора: Виктор Пшонка, Виктор Щеткин, Ренат Кузьмин и Виктор Кудрявцев. "По личному содействию Александра Медведько ключевые должности в Генеральной прокуратуре занимают выходцы из Донецкого региона",— говорят аналитики СП. Таковыми в СП считают десятерых руководителей разного уровня в аппарате Генпрокуратуры, в том числе двоюродного брата Рената Кузьмина Рафаэля, занимающего сейчас должность помощника одного из заместителей генпрокурора.
— Неправильно говорить о том, что генпрокурор сформировал команду через призму принадлежности к какому-то региону. Многие из тех, кого считают донецкими, давно работают в аппарате Генпрокуратуры,— сказал Ъ господин Кудрявцев. По его словам, в этом случае можно говорить о дискриминации со стороны СП по региональному признаку.
— Кадровая политика — это исключительная прерогатива генпрокурора, и никто не имеет права указывать, каким образом он должен расставлять кадры,— заявил Ъ господин Швец.
Последний блок проблемных вопросов, подготовленных профильным департаментом СП, носит откровенно политический характер. Здесь говорится о том, что за период работы господина Медведько на посту главы Генпрокуратуры "ни разу не был поставлен вопрос об ответственности отдельных лиц за поддержку сепаратизма и межрегиональных конфликтов". События 24 мая 2007 года квалифицируются как захват административного помещения Генеральной прокуратуры. "Александр Медведько занял активную позицию противодействия выполнению указа президента Украины о назначении и. о. генерального прокурора Виктора Шемчука",— констатируют аналитики СП.
— Тот, кто готовил президенту эти вопросы, очевидно, исходил из того, что есть некий отрицательный формат отношений,— считает народный депутат Святослав Олийнык (БЮТ), один из авторов постановления о выражении господину Медведько недоверия (см. Ъ от 14 февраля),— потому что вопросы сформулированы в виде претензий.
Господин Олийнык не исключает, что в СП могут готовить базу для повторного инициирования вопроса об отставке генпрокурора. Однако большинство экспертов считают, что таким образом на Александра Медведько пытаются влиять, добиваясь тех или иных решений, выгодных руководству СП. "Скорее всего, это элементы политического давления на генпрокурора, с тем чтобы он был более покладистым",— говорит Виктор Швец.