ПИФам помогли деньгами

Как управляющие пережили трудный квартал

Акции металлургических компаний и наличные позволили управляющим пережить неспокойный первый квартал 2008 года. В ближайшем будущем металлургическая отрасль сохранит инвестиционную привлекательность, а нефтегазовый и банковский секторы ожидает подъем, считают управляющие.

Первый квартал 2008 года оказался непростым как для российского фондового рынка, так и для большинства управляющих компаний. Российские фондовые индексы РТС и ММВБ потеряли около 14%, РТС-2 — около 10% (в рублевом выражении). В результате большинство фондов акций показало снижение стоимости пая на 10-20%. Лишь в исключительных случаях фонды акций продемонстрировали положительный результат. Чуть лучше результаты были у фондов смешанных инвестиций, но и их подавляющее большинство показало отрицательные результаты по итогам квартала.

В числе фаворитов оказались фонды металлургического сектора и фонды акций второго эшелона, прежде всего интервальные. Интервальные фонды имеют преимущество перед открытыми по приобретению менее ликвидных бумаг. Как пояснил заместитель гендиректора по инвестициям УК Росбанка Дмитрий Шумилов, акции второго эшелона труднее продать, а коррекция на рынке всегда в большей степени затрагивает "голубые фишки". Кроме того, хорошую динамику в январе показали многие акции второго эшелона, относящиеся к сырьевым секторам. Как заявил начальник управления инвестиционных продуктов УК ПСБ Алексей Моисеев, из наиболее удачных приобретений в фонд "Оплот" были акции "Южного Кузбасса", чьи котировки за квартал выросли почти в два раза. В управляющей компании "КИТ Фортис инвестментс" отмечают удачную идею купить акции фармацевтических компаний "Верофарм" и "Фармстандарт".

Ряд управляющих увеличили долю денежных средств в фондах. Например, в "Регионе Фонде акций" доля денежных средств и облигаций в течение квартала составляла 15-30%. Как пояснил управляющий активами "Регион Эссет менеджмент" Сергей Русин, "умеренная доля акций в портфеле связана с негативными ожиданиями относительно краткосрочных перспектив зарубежных фондовых рынков". Однако управляющий активами "КИТ Фортис инвестментс" Кирилл Багаченко считает: "В фонде акций должно быть 100% акций. Подобная чистота фондов позволяет делать результат предсказуемым и сравнимым с индексом".

Среди перспективных отраслей на ближайшие три-шесть месяцев управляющие по-прежнему называют металлургическую, нефтегазовую, а также отчасти телекоммуникационную и финансовую. По словам Дмитрия Шумилова, "российские банки стали заложниками кредитно-ипотечного кризиса в США, хотя имеют с ним мало пересечений".

Управляющие отмечают, что в последние недели котировки акций российских нефтяных компаний стали активнее реагировать на рост цен на нефть. Проявлению интереса инвесторов к акциям "нефтянки" способствовало ожидание изменения налогообложения со следующего года. По словам Алексея Моисеева, "в случае подъема западные инвесторы не обойдут вниманием российский нефтегазовый сектор, который занимает около 50% российского фондового рынка". Впрочем, как опасается портфельный управляющий "Альфа-капитала" Андрей Килин, "тех стимулов, которые предложило правительство, будет недостаточно, чтобы исправить ситуацию в секторе". В этом году темпы добычи нефти снижались, и чтобы восстановить их, нефтяным компаниям необходимо вкладывать миллиарды долларов на продолжительные сроки, считает Андрей Килин.

Потенциал роста у акций металлургических компаний сохраняется. Впрочем, с учетом подъема предыдущих месяцев лидировать наравне с банками и "нефтянкой" им будет сложнее. Значительный потенциал у акций мобильных операторов и компаний фиксированной связи, однако реализация его во многом зависит от государственной позиции относительно будущего "Связьинвеста". Поэтому управляющие ожидают, что резкие взлеты котировок акций телекоммуникационных компаний будут чередоваться с падениями.

При этом интерес к энергетике у управляющих остается низким. Как поясняет Алексей Моисеев, "большинство инвестиционных идей, связанных с проведением допэмиссий и привлечением в энергетические компании стратегических инвесторов, уже отыграны". Влияние этих инвесторов на показатели компаний можно ожидать в долгосрочной перспективе. Текущими же результатами компании не могут похвастаться. Кроме того, акции многих компаний, прежде всего ТГК, имеют низкую ликвидность, которая для инвесторов является существенным фактором риска.

Дмитрий Ъ-Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...