Правила игры

меняет на ходу спецкорреспондент по энергетической политике Наталья Ъ-Гриб

На фоне политических и военных страхов меркнет не только экономическая целесообразность любых проектов, но и любые другие ценности. Как выяснилось вчера, Швеция, которая давно уже блокирует строительство газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря, не просто заставила "Газпром" изменить маршрут газопровода, но готова согласиться пойти на дополнительные экологические риски. Зато теперь Россия никогда не высадит десант на территории суверенного государства с морской платформы посреди Балтики.

Компания Nord Stream, проектировщик и оператор подводного газопровода с аналогичным названием, вчера отказалась от строительства сервисной платформы газопровода вблизи шведского острова Готланд. Официально компания объяснила это намерением начать, наконец, диалог с правительством Швеции для получения экологического разрешения на реализацию проекта. Если бы Nord Stream согласилась на дописследования для оценки воздействия на окружающую среду Балтики, проект был бы отложен еще на два-три года, "Газпрому" пришлось бы платить крупную неустойку Германии как покупателю газа.

Вместо сервисной платформы Nord Stream пообещала проводить техобслуживание газопровода "при помощи высокотехнологических скребков или снарядов". Суть этой технологии в том, что снаряд перемещается в трубе под высоким давлением воздуха и собирает накопившийся в ней мусор. Иногда, правда, такие снаряды застревают в трубах — извлечение их оттуда само по себе и экологический, и финансовый риск. В Nord Stream утверждают, впрочем, что заручились поддержкой сразу двух сервисных компаний, которые гарантируют, что проблем с застрявшими снарядами в трубе не будет.

Ранее во внешнеполитической дискуссии о Nord Stream экологическая тема разыгрывалась скорее против проекта. Тем не менее Швеция вполне готова пойти на дополнительные экологические риски. Но в обмен на что? Если во внешней полемике основной проблемой была экологическая, то во внутренних делах и в России, и в Швеции все больше действуют аргументы "госбезопасности". Напомним, после того как в 2006 году вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов заявил о намерении России использовать Балтийский флот для охраны Nord Stream, в министерстве обороны Швеции подняли настоящую боевую тревогу. Аналитик шведского Агентства оборонных исследований Роберт Ларссон сделал доклад о том, что в течение полувека "в России сменится от 7 до 13 президентов", поэтому "никто не сможет гарантировать преемственность политики Кремля на протяжении всего срока эксплуатации газопровода". Согласно пророчествам господина Ларссона, "очередной президент сможет воспользоваться правом направлять за пределы России спецподразделения по борьбе с терроризмом в целях охраны персонала платформы... и высадить бригаду ФСБ на территории Швеции". К нему присоединились и польские, и немецкие военные эксперты, опасавшиеся установки на платформе разведывательной аппаратуры.

В итоге дискуссия о Nord Stream, начавшаяся как чисто экологическая, закончилась тем, что мифическую экобезопасность принесли в жертву не менее мифической госбезопасности: увы, Швеция здесь ничем не отличается от России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...