Коротко

Новости

Подробно

Вильнюс попал в сеть Гуггенхайма

В литовской столице хотят построить очередной "Эрмитаж—Гуггенхайм"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Проект музеи

Сегодня станет известен победитель международного архитектурного конкурса на новый музей, объявленного Фондом Соломона Р. Гуггенхайма, Центром визуальных искусств Йонаса Мекаса и муниципалитетом Вильнюса. О грандиозном проекте, в который вовлечены знаменитые архитекторы и крупнейшие музеи, в том числе Эрмитаж, из Вильнюса — ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО.


На открывшейся выставке "Представление о будущем: архитектурные предложения для нового музея в Вильнюсе" представлены проекты титулованных авторов — Даниэля Либескинда, Захи Хадид и Массимилиано Фуксаса. Победителя конкурса выбирали члены международного жюри в составе: Томас Кренц, директор Фонда Соломона Р. Гуггенхайма; Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, Петер Шмал, директор Музея немецкой архитектуры во Франкфурте-на-Майне, Гедиминас Киркилас, премьер-министр Литвы, Юозас Имбрасас, мэр Вильнюса, и Гинтарас Чайкаускас, зампредседателя Союза архитекторов Литвы. Конкурс является частью исследования, которое проводят Фонд Гуггенхайма и Государственный Эрмитаж с целью оценить архитектурные, экономические и культурные возможности для создания филиала "Гуггенхайма-Эрмитажа" в Вильнюсе.

Основанный в 1937 Фонд Соломона Гуггенхайма ныне включает в себя пять музеев — в Нью-Йорке, Венеции, Берлине, Лас-Вегасе и Бильбао. В настоящее время ведется строительство филиала музея Гуггенхайма в Абу-Даби (ОАЭ). Первый из совместных проектов Эрмитажа и Фонда Гуггенхайма открылся в Venetian Resort Hotel & Casino в американском Лас-Вегасе в октябре 2001 года. Это первое в истории российского музейного дела совместное предприятие, в котором у обоих партнеров равные доли. Выставочный зал спроектировал известный голландский архитектор Рем Колхас.

Как "Ъ" сообщил Михаил Пиотровский, после семи лет работы лас-вегасский филиал Эрмитажа "свертывается" — и вся деятельность перемещается в Вильнюс. По словам господина Пиотровского, в Вильнюсе Эрмитаж будет организовывать выставки произведений современного российского искусства — главным образом, петербургских и московских авторов (работ которых, однако, в собрании Эрмитажа нет). Как "Ъ" сообщил Николас Ильин, представляющий Фонд Гуггенхайма в Европе, основой постоянной экспозиции нового музея станут Центр визуальных искусств, Центр искусств "литваков" (евреев--выходцев из Литвы), а также торгово-развлекательный центр (соответствующее соглашение уже заключено с крупнейшим литовским ритейлером Maxima) с кафе и ресторанами.

Инициатива по созданию в Вильнюсе нового музейного центра принадлежала бывшему мэру города Артурасу Зуокасу, переговоры начали вестись еще осенью 2006 года. Но как "Ъ" сообщили представители вильнюсского муниципалитета, утверждение проекта еще не является гарантией того, что "Эрмитаж--Гуггенхайм" в Вильнюсе когда-либо будет построен. Заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев пояснил "Ъ" ситуацию: "Все, что мы сейчас обсуждаем, это инициативы. Есть определенные договоренности — с тем же Гуггенхаймом, с правительством Литвы. На реализацию проекта нужны деньги. Откуда? Я не думаю, что эти деньги будут посторонними. Без участия Литвы такой проект вряд ли может состояться. Должна быть и поддержка, и финансовое участие".

Между тем еще не утвержденный проект строительства нового музея стал причиной не одного скандала. В конце прошлого года местная общественность была возмущена тем, что вильнюсские власти заплатили американскому авангардисту Йонасу Мекасу $5 млн за архив легендарного арт-движения Fluxus и его лидера, выходца из Литвы Юргиса (Джорджа) Мачюнаса. Планировалось, что до появления в литовской столице нового музея, партнерами которого станут нью-йоркский Фонд Гуггенхайма и Эрмитаж, коллекция будет экспонироваться в уже открытом Центре изобразительных искусств Йонаса Мекаса.

По утверждению Йонаса Мекаса, "если проект Гуггенхайма (в Вильнюсе.— "Ъ") станет реальностью, это будет большой победой Литвы. Литва увидит, что делается в мировом искусстве сегодня, а благодаря Гуггенхайму литовские художники будут представлены миру — потому что сейчас иностранцы если и едут в Литву, то затем лишь, чтобы посмотреть Чюрлениса. Будем надеяться, что проект будет осуществлен. Помешать ему может разве что свойственное многим литовцам местечковое мещанство: мы же самые замечательные, самые особенные и нам ничего нового не нужно".

Четверо известных в Литве архитекторов — Витаутас Бредикас, Витаутас Дичюс, Юстинас Шейбокас и Кестутис Пемпе выступили с открытым письмом в связи с планами строительства музея Гуггенхайма в Вильнюсе. "Стоит ли в Вильнюсе претворять в жизнь "эффект Бильбао"?" — вопрошают они. (Бильбао, кстати, единственный город, где было специально построено здание музея Гуггенхайма, в результате чего был дан мощный импульс развитию туризма в Испании.) "Строительство грандиозного музея (место для него уже выбрано — рядом с Белым мостом в самом центре города) и будет осуществляться за счет нас, налогоплательщиков (стоимость одного лишь помещения сравнима со стоимостью сооружения национального стадиона — €80 млн литов), — пишут архитекторы.— К этому следует добавить стоимость лицензии (власти Бильбао заплатили за бренд "Эрмитаж-Гуггенхайм" $20 млн), а также расходы по его содержанию".

Авторы письма обращают внимание на то обстоятельство, что проект не обсуждался ни общественностью, ни специалистами в области градостроительства, ни просто представителями культуры. По мнению авторов письма, в случае если идея строительства музея будет признана важной как для Литвы, так и для Вильнюса, необходимо объявить открытый конкурс, а не привлекать к участию в нем одних лишь иностранцев, пусть и знаменитых. А коллекции успешно могут экспонироваться и в Национальном музее Литвы (этого мнения придерживается и мэр Вильнюса Юозас Имбрасас) — для нового музея совсем не обязательно строить новое здание, а можно использовать уже имеющееся. К тому же, говорят авторы письма, из-за нехватки бюджетных средств правительство Литвы не может выполнить уже взятые на себя обязательства — в частности, построить концертный зал в Вильнюсе, завершить реконструкцию Национальной галереи, обновить ряд культурных объектов в других городах Литвы.

Экс-вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис неоднозначно оценивает саму концепцию мировой сети музеев Гуггенхайма: "Это выражение новой культурной политики, связанной с различными финансовыми группировками. Заключаются договора, которые вводят город в заблуждение, в частности, в них содержится условие ежегодно приобретать новые произведения для своей экспозиции. Естественно, все это выгодно тому же Гуггенхайму и его империи, тесно связанной с нью-йоркской финансовой биржей. Такая политика мало что даст Литве". Тем не менее Альгирдас Палецкис думает, что "исследование возможностей покажет: Вильнюс является подходящим местом для осуществления проекта". Какого именно, читайте в ближайших номерах "Ъ".


Комментарии
Профиль пользователя