Британский профессор Кевин Уорвик заработал звание первого человека-киборга, имплантировав себе десятки чипов, связанных с различными цифровыми устройствами
Чтобы его совершить, учит гуру по управлению памятью Рон Уайт, надо сделать следующее. Связать каждую из цифр от 0 до 9 с каким-то образом. Например, двойка — это ворона. Или Валерий Леонтьев, или грязная «Газель». Далее нужно создать «ментальную файловую систему». Для этого стоит совершить небольшую прогулку, скажем вокруг дома, или воспользоваться одним из своих регулярных маршрутов (дом—работа, дом—магазин), отметив для себя двадцать объектов и запомнив порядок их следования. Каждый такой объект — это папка, или, выражаясь языком продвинутого пользователя PC, фолдер. Затем, для того чтобы запомнить номер, нужно лишь мысленно повторить прогулку, размещая образ, с которым связана цифра, в фолдер, символизирующий один из промежуточных пунктов маршрута. Например, «ворона сидит на автобусной остановке», или «Валерий Леонтьев споткнулся о клумбу». Для воспроизведения номера нужно восстановить в памяти ситуации и расшифровать, о каких цифрах идет речь и какое место в последовательности они занимают.
Вот что в этой истории мне нравится. Запоминание сложных конструкций с помощью образов существует столько же, сколько и само человечество. Палочки с насечками времен палеолита, глиняные таблички с отпечатками зерен эпохи неолита, узелковое письмо инков — и даже Цицерон, запоминавший собственные речи, мысленно прогуливаясь по залам своего дома. И вот сегодня: фолдеры, ментальная файловая система, мнемокод.
Интересно, что в произведениях фантастов XIX века нет прообраза компьютера. Эра механики порождала фантазии в соответствии с господствующей парадигмой. Получив в середине прошлого века компьютер, писатели создали киберпанк и научились фантазировать о виртуальной реальности. Нам же досталась метафора. Но это только пока. Уже сегодня нейротехнологии — огромный рынок, где существуют нейропротезы, вживленные в мозг чипы и интерфейсы управления компьютером силой мысли. С помощью «программирования чувств» можно видеть языком, а британский профессор кибернетики из Университета Ридинга Кевин Уорвик заработал звание первого человека-киборга, имплантировав себе десятки чипов, связанных с различными цифровыми устройствами.
Возможно, новая парадигма утверждается не тогда, когда создается опытный образец, а когда метафора, ее описывающая, отправляется в свободное плавание. Создав свою ментальную файловую систему, мне уже несложно заместить аналоговые процессы дискретными. Пусть пока и в образах.