Распознавание трендов

Прежде чем капитализировать тренды, надо понять, что это такое. С помощью специалистов в этом вопросе я составил подборку правил искателя трендов.

Что такое тренд? В основе любого тренда лежит сдвиг. Появляются новые технологии, изменяются культурные установки, поведение потребителя. Раздвигая пласты, возникает пространство для нового. Затем его кто-то обнаруживает и выводит закономерность. Это и есть тренд.

10% будущего. Поиск трендов не заглядывание в хрустальный шар, а тренд-вочер не футурист и не сотрудник департамента сценарного планирования. Тренд – это не то, что будет. Это то, что уже есть. Просто замечено «это» пока не всеми. Да, пока аудитория тренда мала, капитализировать его очень тяжело. Зато, когда его уловили,– все, поздно.

Прикольно? Это не тренд. Еще одна проблема – принимать за тренд любую занятную штуку. Пицца в рожке – забавный продукт, но это не то, что может изменить потребительский рынок. То, что заставляет выпускать пиццу в рожке,– тренд. Сама пицца в рожке – нет.

Избирательность. Нет тренда, в который были бы вовлечены все. Ошибка претендовать на то, что описываемое явление окажет влияние на всех потребителей. Иначе на каждый тренд не находился бы свой антитренд. Например, популярность простоты при буме конвергенции.

Широкий взгляд. Чаще всего тренды кросс-индустриальны. Из-за того что тренды возникают вследствие широких сдвигов, обнаружить и осмыслить их в рамках одной отрасли или рынке не так-то просто. Нужна картина пошире.

Контекст. Имейте свою точку зрения. Большинство трендов неотделимы от контекста. Поэтому во многом это вопрос не фактуры, а видения. То, как вы представляете себе сцену, определит то, что вы на ней увидите.

Связи. Большинство трендов связаны. Можно по-разному тасовать колоду, но, например, пользовательский контент связан с более широкой возможностью пользователей объединяться для созидания. А это, в свою очередь, наследники традиционного аутсорсинга, смешавшегося с новым явлением: потребитель берет в свои руки создание продуктов. Порой трудно разобрать, где яйцо, а где курица, но помнить о контексте следует всегда, чтобы лучше видеть поле.

Имя. Не забудьте дать тренду название. Как минимум, когда у явления есть имя, с ним гораздо легче работать. Мало того, это имя, по всей вероятности, уже существует. Прислушайтесь к тем, кто вовлечен в процессы, связанные с трендом. И, конечно, проверьте в Google, насколько выбранное имя действительно оригинально.

Не перегибайте палку. Не забывайте, что на самом деле многие уже косо смотрят на того, кто произносит слово «тренд». Ищите другие пути и слова для того, чтобы донести свои идеи и превратить их в инновации.

Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...