Личный комьюнити-пастырь

Недавно я познакомился с определением термина «нетворкинг» (networking). Звучало оно так: «процесс поиска, налаживания и поддержания контактов ради собственного карьерного роста».

Признаться, такое толкование привычного на слух слова стало для меня сюрпризом. Если бы спросили, то предположил бы, что его значение как-то связно с сетью в смысле технических решений — что-то вроде процессов системной интеграции предприятия. А тут мало того что не технический, а скорее даже антропологический термин. Да еще такой узкой HR-направленности.
Хотя если задуматься, то довольно быстро понимаешь: огромный объем личной коммуникации современного человека и есть этот самый networking. Мы «серфим» интернет в поисках информации и «серфим» реальный мир в поисках возможностей. Если не принимать в расчет священный уголок, населенный близкими людьми или друзьями детства, любая другая коммуникация скрывает в себе четкие признаки самопрезентации, и пусть надо мной посмеются те, кто считает, что это делается без определенного умысла.
Далее, разобравшись с тем, чем является наш персональный нетворкинг, остается только добавить к нему еще один термин, с которым я также познакомился не так давно,— community management и, соответственно, «комьюнити-менеджер». Другими словами, если эта сеть у нас с вами есть, а коммуникация в ней из приятного «бла-бла-бла» превращается в процесс, создающий ценность, невольно задумаешься о том, что этим процессом кто-то должен профессионально управлять.
Действительно, управление «социальными медиа» становится профессией и порождает особые специальности, например:
— SMO (social media optimisation) — оптимизация сайта для удобства работы с ним социальным коммуникационным инструментам (RSS-ридерам, «закладкам» (del.isio.us), социальным новостям (digg.com) и пр.), а также вопросы юзабилити,
— SMM (social media marketing) — продвижение сайта в социальных сетях, блогосфере и пр. «дванольной» медийной среде.
И такой профессии, как «комьюнити-менеджер» — пастырь всей этой «социально-медийной» паствы,— появиться сам бог велел. Ведь тут мы имеем дело с довольно сложной сущностью, состоящей из субъектов, связей между ними, их активностей и «сгенеренного» в процессе этой активности контента. Не знаю, как вам, а мне кажется, что для такой важной задачи каждому из нас необходим такой вот комьюнити-менеджер. Пока же, к сожалению, приходится констатировать, что исполнять эти непростые обязанности приходится нам самим. И что? Да просто интересно заново осознать в таком контексте свои задачи и функции. Здорово трансформирует систему ценностей, честное слово.

Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...