Новый язык

Мы потратили около 1000 часов, чтобы научиться создавать слова на бумаге. Почему не потратить еще немного, чтобы научиться творить в коммуникационной среде будущего?

Представим ситуацию: вы успешный предприниматель, нанимаете команду специалистов излагать ваши мысли на бумаге.

Просто еще в молодости вы оценили соотношение издержки—эффективность инвестирования около 1000 часов (примерно столько мы тратим в школе на изучение языка) в обучение грамотности и решили вложить их во что-нибудь другое. Теперь у вас есть команда специалистов, читающая вам вслух или набивающая электронные письма, когда вам это потребуется.

Далее представим себе управленца, который прикидывает диаграмму Ганта для проекта служебной записки. Когда техзадание будет готово, задача уйдет в департамент письменной поддержки и его руководитель — привередливый администратор письма — станет придираться к заданию и ссылаться на нехватку ресурсов и устаревшие шариковые ручки.

Теперь — молодого, полного идей энтузиаста, убеждающего бизнес-ангела профинансировать наем специалиста по написанию букв для подготовки бизнес-плана, который будет представлен венчурным инвесторам. «План отличный,— убеждает энтузиаст.— Главное — реализация его идеи в текстовом виде».

Ситуация, когда такая компетенция, как умение писать, не является широко распространенной, кажется абсурдом. Но почему-то она совершенно перестает быть таковой, когда мы говорим о несколько другом виде письма.

На этой неделе я выяснял, где могу научиться веб-программированию. Меня постоянно одолевают идеи всяких странных проектов в веб. От кажущихся вполне коммерческими до просто занятных, служащих скорее самовыражению, чем достижению калькулируемых результатов. И каков, думаете, был результат? Мысль большинства людей сводилась к тому, что я концептуально не прав. Сформулировать техническое задание и передать его профессионалам — таков был вердикт.

Моему сердцу мила, конечно, история американского миллионера Тома Харкена, который в свои 50 лет открыл стране страшную тайну: состояние он сколотил, не умея читать. Но почему-то мне совсем не хочется идти по его стопам.

Да, «веб-программирование» — скучное слово. Но само по себе создание проектов в веб (пусть даже и простеньких) — довольно интересное явление. И как орудие самовыражения, и как инструмент сотворения ценностей. И, конечно, как новый язык коммуникации. И, в конце концов, как средство реализации идей.

Возможно, уже скоро веб-грамотность будет не менее важна, чем в свое время обычная. И уже наши дети будут говорить в вебе «Hello, World» так же свободно, как мы сегодня пишем письма. И им для этого не потребуются секретари, писцы и команды разработчиков букв.

Мы потратили около 1000 часов, чтобы научиться создавать слова на бумаге. Почему не потратить еще немного, чтобы научиться творить в коммуникационной среде будущего? И что нам говорят? Напишите техническое задание? Почему-то пример Тома Харкена меня совсем не вдохновляет.

Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...