Жертва модели

Бывший советник президента Андрей Илларионов подсчитал, что около 70% административных постов в управленческой системе российского государства занимают выходцы из силовых структур. Честно говоря, с моделью управления российской государственности и без меня все понятно, я о другом.

Любая идея — вирус, любая управленческая модель может реплицироваться. Я уж не знаю почему. То ли мода возникает, то ли мы оказываемся в плену обманчивого чувства долга и непонятно откуда взявшейся повестки дня. Просто появляется ощущение, что так надо, и все ему следуют.

В последнее время я стал все чаще сталкиваться с руководителями компаний — бывшими военными. Я не сторонник конспирологических теорий, но мне почему-то кажется, что если мы сравним, как обстояли дела с этим, скажем, в 2001 году, то выясним: доля «представителей силовых структур» на позициях первых лиц драматически выросла. Я ничего не имею против военных. Но повестке дня свойственно завладевать умами.

В статье «Восхитительно отвратительный сервис» мы говорим о системе ложных ценностей современного бизнеса. Вернее, ценностей истинных, просто создающихся не там, где мы того ожидаем. Потребитель верит, что ценность генерируется в сфере пресловутой «клиентоориентированности», а на самом деле это происходит в сфере производства, продвижения, минимизации издержек и пр.

В одном издательском доме коммерческий отдел договорился с рекламодателем об интересном проекте. Подписали договоры, выполнили работы. Когда же настало время закрывать документы, появились представители финансовой службы.

Как вы думаете, какая служба самая главная в этой компании? Кто, пусть и косвенно, определяет политику компании, принятие решений, да и в целом стратегию? Отдел маркетинга? Коммерческие службы? Генеральный директор? Нет. Бухгалтерия. Именно ее влияние на то, какие договоры она готова принять, какие проекты поддержать, с какими компаниями работать, и определит в итоге ландшафт бизнеса компании.

Что это такое? Эта та же история, как и с «ложными ценностями». Мы считаем, что управление компанией генерируется в одном месте, а ею на самом деле управляет весьма неожиданный субъект. Подобно случаю с реплицированием модели, «компанией должны управлять силовики», смещение «центров управления» и подмена их — весьма распространенная штука в последнее время. Возможно, эти процессы даже как-то связаны.

Нет, я ничего не имею против осознания особой важности финансовых служб в обеспечении живучести компании. Деньги, как известно, кровь бизнеса. Просто, мне кажется, стоит чуть ли не каждое утро спрашивать себя, а не являюсь ли я жертвой модели, которая методом ползучей экспансии навязывает нам себя, и где же на самом деле находятся источники генерации ценности и источники управления компанией. И совпадает ли реальное положение дел с нашим представлением о нем.

Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...