У китайцев есть такое понятие – гуанхи (означает спектр отношений от вежливой готовности помочь до взаимных обязательств). Гуанхи – штука практически материальная. Как любой актив, приобретается с большим трудом, а вот растрачивается, напротив, очень легко.
Хотите войти в экономику будущего? Придумайте, на чем бы вы могли выстроить собственную социальную сеть. Сгодится буквально все. Вот смотрите.
Проект Splice позволяет вместе создавать музыку, делать ремиксы, обмениваться созданными композициями и компонентами для нее – семплами, звуками. JPG Magazine – онлайн-фотожурнал. Члены сообщества представляют свои фотографии, а затем голосуют за лучшие – те, которые они хотели бы увидеть в публикуемом раз в два месяца номере.
Южноафриканский проект YesnomayB устанавливает парадигму «знакомства 3.0». Свидания назначаются с оглядкой на рейтинг претендента, формирующийся на основании оценок членов сообщества. А британская Zubka открывает дверь в новую «реферальную экономику», трудоустраивая друзей за деньги. Барыш – от 6 до 8% годового дохода трудоустроенного.
Портал SharedSpaces создает объединения для коллективной покупки недвижимости. Facebook собрал уже около 8 млн участников только благодаря простой идее поиска однокашников, ну и, конечно, возможности выложить свои фотографии и создать удобный для общения профайл. А BillMonk отслеживает, кто, кому и сколько из приятелей должен, проводя при этом сложные взаимозачеты. По данным исследователей, частные долги составляют $100 млрд.
Большинство этих проектов, кроме времяпрепровождения по интересам, предлагают своим членам еще и прямую материальную выгоду. Правда, эта выгода ничто по сравнению с тем, сколько может выручить сам владелец сети. Так что прежде чем развивать свой сайт, блог, подкаст или другой творческий проект, открытый в чьем-то сообществе, подумайте, не лучше ли создать собственное.