Коротко


Подробно

Патентные тролли

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1100

Авторские права — вреднейшее изобретение человечества, поскольку позволяют людям не творить. Человек покупает стихи, музыку, делает запись и сидит на попе ровно, стрижет купоны


Устраиваю вечеринку, приглашаю музыканта, прошу спеть. А он говорит: вот эту песню я пою не вместе с группой, а в спектакле, поэтому тебе ее спеть не могу — авторские права нарушу.

Такие авторские права — вреднейшее изобретение человечества, поскольку позволяют людям не творить. Как было издавна: приезжают бременские музыканты в город, исполняют песни, свои и чужие, и если нравятся народу, то получают деньги. Как происходит теперь: человек покупает стихи, музыку, делает запись и сидит на попе ровно, стрижет купоны.

Из-за этого музыкальная индустрия порождает поющих пластмассовых кукол. Работает закон большой экономики: если ты надеешься много и долго продавать одну песню, то неизбежно делаешь продукт, рассчитанный на примитивные чувства. Получается моральный фаст-фуд, который вызывает слюноотделение и легко потребляется, но ужасающе действует на желудок.

Причем прибыль от этого фаст-фуда получают совсем не авторы — разница между стоимостью лицензии и гонораром автору колоссальная. Цена диска должна состоять из стоимости производства диска, отчислений автору, масюсенькой доли для компании, которая всю эту деятельность координирует, а также умеренной наценки розничного торговца. Сейчас же все наоборот: люди, которые придумали систему, получают все, а автору отсыпают немного пыли. В неразвитых странах особенно пыльно — всегда ведь можно сказать, что ничего не продалось.

Эта порочная система порождает «патентных троллей». «Тролли» ходят по магазинам и говорят: у вас звучит музыка, так что платите авторские отчисления, поскольку мы как некое авторское общество представляем интересы всех музыкантов вселенной. Это откровенное вымогательство. И сейчас «патентные тролли» хотят лоббировать закон, по которому все продавцы (не производители!) записывающей аудио- и видеотехники должны будут платить специальные отчисления прямо на таможне: мол, с помощью этой техники будет что-то записано, а авторские права на это что-то еще не куплены. То есть вымогатели хотят обрести силу с помощью закона. А вымогатель, наделенный силой,— это грабитель.

Нам в «Евросети» пришлось запретить продавцам включать музыку. Вымогателям денег не дадим: вымогатель, получивший деньги, становится сильнее. Я бы вообще пересмотрел закон об авторских правах. Почему песню не могут петь другие люди? Можно хотя бы ограничить срок действия авторского права годом или двумя со дня первого публичного исполнения.

Недавно мы договорились с некоторыми молодыми исполнителями о бартере: мы получаем права воспроизводить их музыку в своих салонах, а за это вывешиваем их имена, пусть прозвучат на всю страну. Надо поддерживать честных музыкантов, а не тех, кто хочет один раз записать песню о любви и «всю жизнь получать гонорар».

Евгений Чичваркин



Комментарии