Грани полета

Когда захожу в иностранные ювелирные магазины, всегда разочаровываюсь. Cкучища просто нереальная. Все большие ювелирные брэнды дают вам по одной-две свежих идеи в год.

У них есть проверенные лошадки, которые не могут сделать рывок, но если их чуть-чуть покормить, продолжают тянуть. Вот они их и кормят. Поэтому кажется, что из года в год повторяется одно и то же. В индустрии одежды у больших брэндов – то же самое, они очень скудны на креатив. Если придумают за сезон десять идей, две сделают, а восемь отложат на потом. А хочется-то разнообразия. При этом у наших дизайнеров идей полно. Сделать так или так и еще вот эдак – это дело расторможенных русских. Они зачастую даже какие-то сырые идеи выкидывают на прилавок.

В модной индустрии есть два подхода. Первый: ты делаешь что-то интересное, везешь это шить в Китай и после усушения «костов» оставшуюся треть интересного делаешь в количестве миллиона штук, брэндируешь и продаешь. Второй: ты продаешь столько интересного, сколько придумал, но для узкой аудитории. По первому пути российские дизайнеры уже начинают идти – Евгения Островская и Султанна Французова работают по такой схеме. А вот со второй бизнес-моделью пока не получается, и мне очень обидно на это смотреть, потому что самый интересный дизайн делается вручную и маленькими партиями. Конечно, нашим дизайнерам сильно не хватает хорошего отношения российских потребителей. У нас люди пока прячутся за мировые брэнды: опасаясь ошибиться в правильности выбора, доверяют известным маркам. Поэтому новым именам, тем более российским, пробиться непросто. Но гораздо больше нашим дизайнерам мешает их собственный страх. Почему до сих пор нет своих магазинов даже у многих самых известных дизайнеров? Они опасаются, что надо будет платить аренду, нанимать людей, как-то все это администрировать. Наймешь коммерсанта – так это все сведется к китайскому конвейеру. А самим делать страшно. Поэтому они предпочитает работать на заказах, вместо того чтобы открывать свои магазины.

А надо не бояться торговать. Главное, не начинать экономить и не забираться в отдаленные места. Если бы магазин «безумной» одежды «Подруга брата» открылся на Тверской, а не на пятом этаже «Детского мира», продажи выросли бы в несколько раз. Если нашим дизайнерам страшно начинать поодиночке, можно было бы в качестве первого шага договориться между собой и совместными усилиями трех-пяти, а лучше 10–15 дизайнеров сделать один мультибрэндовый магазин. Когда мультибрэндовые магазины делают коммерсанты, они создают очень усредненные вещи и сбивают грани полета. А тут бы собрать самых отмороженных креативщиков и сделать самое отмороженное место в Москве. Я уверен, что тяга получится нереальная. У нас ведь очень много людей, у которых разноцветный мозг.

Евгений Чичваркин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...