Прилавок через силу

На банковском рынке не создано ни одного настоящего брэнда – у людей в России нет любимого банка. Это пустое поле с потенциальным рынком в десятки миллиардов долларов. Идите и берите.

Надо просто отнестись к банку как к магазину, а не как к финансовому учреждению. Это понимают даже сами банкиры. Чуть ли не в каждом банке идея финансового супермаркета кочует из бюджета в бюджет уже многие годы. Но, по сути, не сделано ни черта. В настоящем розничном банке должно быть как в магазине по продаже банковских услуг. Продукты должны продаваться в коробочках. Люди должны ходить по магазину с тележками. Им надо предлагать кофе и мороженое. Это, конечно, в идеале. Но для начала достаточно сделать прилавок пониже, описать финансовый продукт обычным языком и добавить ярких цветов. А еще давать клиентам на выбор готовые решения, чтобы они просто подтверждали: да или нет. Чтобы это делать, надо хорошо знать клиента. В США банки, к примеру, потрясающе много знают о своих клиентах. Когда у тебя рождается третий ребенок, тебе предлагают там сдать старую машину в трейд-ин и купить новый микроавтобус. Причем тебе достаточно согласиться – остальное сделают за тебя. Нам до этого – как до Полярной звезды. Даже такая мелочь, как открытые окна, в России кажется недостижимой. Я спрашивал одного банкира, почему окна заклеены – я видел их банк за рубежом, там открытые окна, а внешний вид банка приближен к обычному продуктовому магазину. Он ответил, что в России боятся мошенников. Ну вот и получается: одни боятся и не подают пример, другие просто не знают, как это делается. А третьи верят в бизнес-процессы. В результате даже в Индии Citibank больше похож на финансовый магазин, чем у нас.

Проблемы с розницей часто возникают в бизнесах, которые изначально выросли из других рынков. До сих пор, например, не создано нормального ритейла в недвижимости. Ну нет магазинов, где были бы выставлены фотосессии с огромным количеством информации по каждому жилью. До недавнего времени на этом рынке даже не принято было работать в выходные. То есть понимаете, да? Нормальные люди пашут всю неделю и смотреть жилье могут только в субботу и воскресенье. А у полудурков выходной. Потом они опомнились, стали работать в субботу и первую половину воскресенья. Тоже умно. В субботу человек после работы расслабился, ко второй половине дня воскресенья готов заниматься просмотром. И к этому времени никто уже не работает. Конечно, дело не только в непонимании клиентов: развитию ритейла в недвижимости сильно мешает криминал – на рынке много мошенников, поэтому люди боятся раскрывать информацию. Но глаза боятся, а руки делают. Как только кто-то сделает сеть магазинов по продаже и сдаче в аренду жилья, кассы станут наполняться деньгами. А все остальные начнут повторять этот формат.

Евгений Чичваркин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...