Коротко


Подробно

Башар Асад ужесточил семейную политику

Арестован глава военной разведки Сирии

Несколько ведущих арабских СМИ вчера сообщили о том, что в Дамаске арестован Асеф Шаукат, глава военной разведки Сирии, зять президента страны Башара Асада. Именно господина Шауката международная следственная группа называла вероятным организатором убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири. Теперь же, по данным СМИ, власти Сирии обвиняют его в убийстве командира "Хезболлы" Имада Мугнии. Арест господина Шауката может означать, что в Дамаске началась серьезная борьба за передел власти.


Информацией о задержании могущественного Асефа Шауката с ливанской газетой "Аль-Мустакбаль" поделился бывший вице-президент Сирии Абдельхалим Хаддам. Бывший сирийский чиновник, живущий во Франции, сообщил, что глава сирийской военной разведки уже несколько дней находится под домашним арестом. И уже лишился своего поста, который отныне занимает двоюродный брат президента Асада — Хафез Махлуф. По словам господина Хаддама, поводом для смещения Асефа Шауката стало убийство в сирийской столице 12 февраля этого года командующего боевым крылом ливанской организации "Хезболла" Имада Мугнии (см. Ъ от 14 февраля).

Поначалу расследованием убийства Имада Мугнии в Сирии руководил именно Асеф Шаукат. Тем не менее, по данным арабских СМИ, еще в феврале этого года тогдашний глава военной разведки Сирии на всякий случай перевез жену и детей в Париж. С тех пор он неоднократно связывался с властями ОАЭ и других государств Персидского залива, договариваясь о постоянном убежище для своей семьи. Этот факт свидетельствует о том, что к моменту убийства Мугнии в Дамаске уже шла острейшая политическая борьба. Дело в том, что женой Асефа Шауката является Бушра Асад, старшая сестра президента Башара Асада. Она всегда считалась одной из самых влиятельных, хотя и непубличных фигур в Сирии. Именно ей, старшей дочери покойного президента Хафеза Асада, обязан своим возвышением Асеф Шаукат.

В течение долгого времени чета Асеф Шаукат--Бушра Асад считалась членами ближнего круга Башара Асада, имеющими на него наибольшее влияние. Их связывала также давняя неприязнь к другим высокопоставленным родственникам президента.

С самого начала расследования убийства Имада Мугнии неофициальные источники стали обвинять сирийскую разведку в организации этого взрыва. Так, вдова Мугнии, вернувшись сразу после его убийства в Тегеран, немедленно возложила всю вину на Дамаск.

По словам бывшего вице-президента Сирии Абдельхалима Хаддама, Асеф Шаукат сам также фактически признал причастность к убийству сирийских спецслужб, когда доложил президенту, что операция была организована в Сирии. Именно после этого Башар Асад отстранил главу военной разведки и назначил на его место своего двоюродного брата по матери Хафеза Махлуфа. Именно на этой неделе сирийские власти должны обнародовать первые результаты следствия по делу об убийстве Мугнии. Не исключено, что зять президента будет фигурировать в деле уже не как куратор расследования, а как один из подозреваемых.

По данным авторитетного исследовательского центра Stratfor Global Intelligence, незадолго до смерти Имад Мугния сообщал Башару Асаду о том, что Асеф Шаукат начал контактировать с ЦРУ и едва ли не подготовил план свержения сирийского президента.

Так или иначе, но репрессии против ключевой фигуры в сирийском руководстве демонстрируют, что Башар Асад оказался в сложном положении. С одной стороны, на него оказывает давление руководство Ирана, с другой — он окончательно лишился поддержки своих коллег, арабских лидеров. Руководители практически всех основных арабских стран проигнорировали саммит Лиги арабских государств, который проходил в Дамаске две недели назад. Таким образом, арабские лидеры в крайне жесткой форме продемонстрировали Башару Асаду свое неприятие его тесных отношений с Ираном.

В настоящее время Иран, Сирия и ливанское движение "Хезболла" продолжают блокировать разрешение политического кризиса в Ливане — уже пять месяцев они препятствуют избранию нового президента страны. Ливанский премьер Фуад Синьора вчера побывал в Каире, где жаловался президенту Египта Хосни Мубараку на то, что "Сирия взяла Ливан в заложники". Очевидно, что в ближайшее время арабские государства продолжат давить на Башара Асада, требуя оставить Ливан в покое и отказаться от попыток сместить антисирийское правительство в Бейруте.

Арест Асефа Шауката может стать одним из шагов навстречу требованию арабских стран, Ливана и Запада, ведь комиссия ООН называла одним из вероятных организаторов убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири именно шефа военной разведки. Впрочем, кадровые изменения в сирийской элите могут привести и к усилению проиранского клана, так как у Тегерана в последнее время также были все основания добиваться смещения зятя президента Асада.

Михаил Ъ-Зыгарь




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №61 от 08.04.2008, стр. 6
Комментировать

Наглядно

обсуждение