Инфляция чувствует себя нормально

Рост цен первого квартала выполнил годовую норму

Рекордно высокая инфляция марта — 3,8% — подтвердила неэффективность антиинфляционной политики правительства Юлии Тимошенко. Рост цен за три месяца превысил годовой потолок в 9,6%. В Министерстве экономики, которое разрабатывало пакет мер по борьбе с ростом цен, отрицают свою вину, апеллируя к высокому росту объемов розничного кредитования. Эксперты надеются, что инфляция снизится уже летом и к концу года не превысит 17%. В противном случае она может стать причиной отставки министра экономики Богдана Данилишина, уверены его оппоненты.

Вчера Госкомстат сообщил, что инфляция в марте текущего года поставила восьмилетний рекорд — 3,8%. Более значительно цены повышались в последний раз в январе 2000 года — на 4,5%. За счет ускорения роста цен (см. график на стр. 7) показатель инфляции I квартала составил 9,7%, превысив годовой прогноз Кабмина в 9,6%. Среднегодовая инфляция достигла 26,2%. Ее ускорение произошло вопреки обещаниям Юлии Тимошенко затормозить темпы роста цен. "Мы ежемесячно будем видеть сокращение темпов роста инфляции", — говорил она.

Больше всего в марте подорожали продукты питания — на 5,6% (в I квартале — на 14,4%): фрукты на 16,7%, свинина на 14,6%, рыба на 8,9%. Снизилась стоимость лишь молока (на 0,4%) и яиц (на 5,8%). Подорожали даже те товары, о замораживании цен на которые Кабмин договорился с производителями. Так, стоимость подсолнечного масла увеличилась на 10,6%, горюче-смазочных материалов — на 8,2%, сахара — на 6%.

Правительство Юлии Тимошенко еще в декабре 2007 года начало подготовку антиинфляционной программы, взяв за основу проект документа подготовленного правительством Виктора Януковича (см. Ъ от 20 февраля). Программа все еще дорабатывается Минэкономики. Вчера Ъ удалось дозвониться до министра экономики Богдана Данилишина и спросить, не планирует ли он подавать в отставку в связи с рекордной инфляцией марта. "Разве я виноват?" — недоуменно ответил господин Данилишин и бросил трубку. Спустя несколько минут он перезвонил в редакцию "Коммерсанта" и попросил корреспондента Ъ больше не звонить ему "на частный телефон и не заниматься глупостями".

С журналистами вчера разговаривали лишь подчиненные министра. Первый заместитель министра Анатолий Максюта сообщил, что ведомство допускает усиление административного регулирования цен для недопущения ускорения инфляции. "Есть ряд мер: насыщение рынка, ограничение цен административным путем, реагирование, когда есть признаки сговора или монополизма",— сказал он, уточнив, что ситуацию марта "необходимо осмыслить". Чиновник признал, что власти не остановят рост цен, вызванный мировой тенденцией: "Надо смотреть на внешнюю среду. Сегодня инфляция во всем мире и в Европе значительно выше, чем обычно". Ключевым фактором инфляции он назвал подорожание продуктов питания.

Заместитель министра экономики Ирина Крючкова еще одной причиной инфляции назвала высокий рост потребительского кредитования. "Объем денежной массы, выброшенной банками на рынок в виде кредитов, значительно увеличил потребительский спрос, что не могло не отразиться на росте цен",— сказала она Ъ. На этот фактор Минэкономики, по ее словам, повлиять не может. Как сообщал Ъ, правление НБУ для ограничения розничного кредитования предложило повысить нормы резервирования по беззалоговым займам (см. вчерашний Ъ).

В Нацбанке не намерены брать на себя ответственность за рост цен. "Правительство так и не создало ни стратегии экономического роста, ни антиинфляционных мер. Представленный ими документ таковым не является",— заявил Ъ член совета НБУ, народный депутат Василий Горбаль (Партия регионов). "Минэкономики последние три месяца применяло правильные меры, но их было явно недостаточно",— считает член совета НБУ, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. Между тем экономист признает, что приток внешнего капитала в банковскую систему "раскручивает инфляцию", которая к концу 2008 года превысит 20%.

Госпожа Крючкова сообщила Ъ, что уже в ближайшие дни Минэкономики пересмотрит прогноз инфляции в 9,6%, и он будет меньшим, чем у Всемирного банка. "Мы ожидаем дефляцию в июле-августе. До июля темпы роста цен останутся высокими, но гораздо меньше мартовских. А во второй половине года мы рассчитываем на значительное снижение профиля инфляции",— уточнила она. Пересмотр прогноза инфляции автоматически увеличит доходы и социальные издержки бюджета, в частности потребует пересмотра прожиточного минимума (см. стр. 7,9).

Согласно обнародованному Всемирным банком прогнозу, инфляция в 2008 году увеличится с 13,8% до 17,2%, что соответствует ожиданиям МВФ — 17%. Но и этот прогноз, по словам экономиста Всемирного банка Руслана Пионтковского, основан на ожиданиях некоторого снижения цен уже в апреле, а пик угасания инфляции ожидается лишь летом. Это должно быть вызвано хорошим урожаем и улучшением мировой конъюнктуры: "Мы ожидаем уменьшения монетарной составляющей инфляции в связи с торможением объемов привлеченных из-за рубежа кредитов".

В секретариате президента тоже настаивают на реальном прогнозе инфляции. "Если бы мы достигли результатов, которые были в прошлом году (16,6%.—Ъ), то для 2008 года это был бы нормальный результат,— пессимистично заявил первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак.— Президент обратил внимание на малоэффективный результат от совместных действий НБУ и Кабмина и попросил усилить их".

По оценкам экспертов, если факторы торможения роста цен не сработают, более быстрое раскручивание инфляционной спирали может стоить должностей или министру экономики Богдану Данилишину, или министру финансов Виктору Пинзеныку. "Они убеждали всех в реалистичности выполнения годового прогноза инфляции, чем либо вводили премьер-министра в заблуждение, либо демонстрировали свою некомпетентность. Поэтому эти министры должны быть отправлены в отставку",— уверен Василий Горбаль. "Отставка Виктора Пинзеныка маловероятна — он политический партнер БЮТ. Поэтому в качестве ритуального жертвоприношения через некоторое время в отставку может быть отправлен министр экономики",— прогнозирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Юрий Ъ-Панченко, Наталья Ъ-Непряхина


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...