КС склоняет депутатов к законотворчеству

Регламенту Верховной рады отказано в праве на жизнь

Конституционный суд (КС) отменил постановление о регламенте Верховной рады, пояснив, что этот документ должен быть принят в виде закона. Эксперты отмечают, что в формулировке решения КС допущена оплошность, которая позволяет восстановить старый регламент, действовавший до 2006 года. Впрочем, депутаты не намерены использовать эту юридическую зацепку и планируют в экстренном порядке принять необходимый закон.

Вчера глава Конституционного суда Андрей Стрижак обнародовал решение, принятое КС 1 апреля. Суд изучил представление 50 народных депутатов о неконституционности ряда статей регламента Верховной рады (ВР), устанавливающих порядок направления депутатских запросов (см. Ъ от 3 апреля), и принял беспрецедентное решение, выходящее за рамки представления, признав, что основному закону не соответствуют не отдельные статьи, а весь регламент ВР. Свое решение суд обосновал тем, что этот документ должен иметь статус не постановления, а закона, как это предусмотрено ст. 92 Конституции. "Исходя из этого КС признал постановление 'О регламенте Верховной рады' #3547-IV от 16 марта 2006 года не соответствующим основному закону. Оно (постановление.—Ъ) теряет силу с дня принятия решения Конституционным судом",— процитировал решение КС господин Стрижак.

В регламентном комитете Верховной рады Ъ сообщили, что знали о решении КС еще до его официального оглашения. Косвенно это подтвердил спикер Арсений Яценюк, заявивший вчера утром, что допускает возможность обнародования решения по этому вопросу. "Вне зависимости от того, каким будет решение, парламент его выполнит. Оно никоим образом не повлияет на работу парламента",— сказал господин Яценюк. В КС также считают, что отмена регламента не приведет к возникновению неразрешимых проблем в работе ВР. "Не переживайте — мир не перевернулся",— успокоил журналистов судья-докладчик по данному делу Анатолий Дидковский. При этом он призвал Раду как можно скорее принять закон о регламенте, устранив таким образом противоречие действующей нормативной базы с Конституцией Украины.

Между тем эксперты по конституционному праву утверждают, что в формулировке решения КС допущена оплошность. Отмененное судом постановление ВР от 16 марта 2006 года состояло из двух пунктов: один из них ввел в действие новый регламент ВР, а второй признал недействительным действовавший на тот момент регламент. Решение КС отменяет оба эти пункта. "Таким образом, если отменено постановление от 16 марта 2006 года, то автоматически вступает в силу предыдущий регламент, который действовал до 2006 года,— пояснил Ъ судья КС в отставке Николай Козюбра.— По логике судьям надо было предусмотреть эту деталь и принять решение о неконституционности всех постановлений о регламенте".

Парламентская оппозиция уверена, что решение КС об отмене регламента принято по инициативе секретариата президента. "Виктор Ющенко взял курс на парализацию работы Верховной рады, чтобы держать все в стране на ручном управлении",— заявил Ъ заместитель главы регламентного комитета, член фракции Партии регионов Василий Киселев. При этом он подчеркнул, что Верховная рада не намерена использовать юридическую оплошность, допущенную КС. По словам господина Киселева, вчера представители всех пяти фракций ВР согласовали порядок действий в сложившейся ситуации и договорились о скорейшем принятии закона, регулирующего работу парламента. "Думаю, во вторник Рада примет постановление, которым введет в действие временный регламент, а затем депутатам будет дан месячный срок на разработку закона о регламенте",— подтвердил его слова первый заместитель главы регламентного комитета, депутат от БЮТ Сергей Сас.

Сергей Ъ-Сидоренко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...