Убойная пресса

Самарский областной суд приговорил к 22 с половиной годам лишения свободы жителя областной столицы Александра Журавлева. Он был признан виновным в совершении шести убийств, в том числе и своего отца, которого закопал живьем на дачном участке. Первые десять лет Александр Журавлев проведет в тюрьме, остаток срока в колонии строгого режима.
Приговором облсуда житель Самары Александр Журавлев признан виновным в совершении шести убийств, сопряженных с грабежами и разбойными нападениями, а также в незаконном хранении и ношении оружия. Судебный процесс по этому делу затянулся почти на год и закончился для Александра Журавлева приговором — 22 с половиной года лишения свободы. 10 из них убийца проведет в тюрьме, оставшуюся часть срока в колонии строгого режима. Адвокаты настаивали на смягчении приговора, на том основании, что у их подзащитного судебно-психиатрическая экспертиза обнаружила химические нарушения в головном мозге, однако медики посчитали их незначительными и признали Александра Журавлева вменяемым. Тем не менее адвокаты намерены обратиться с кассационной жалобой в суд высшей инстанции. Обвинение же, запросившее у суда для убийцы 25 лет лишения свободы, приговором осталось довольно, хотя в прокуратуре и не отрицают, что совершенные Александром Журавлевым преступления тянули и на высшую меру наказания. «В принципе, если бы не было его явок с повинной и активного сотрудничества со следствием, то скорее всего мы затребовали бы для него пожизненного заключения», — рассказала „Ъ“ гособвинитель Екатерина Баринова.
По версии следствия, с октября 2002 по февраль 2005 года водитель маршрутного такси Журавлев через объявления в газете «Из рук в руки» подыскивал лиц, интересующихся покупкой подержанных автомобилей или дорогостоящей бытовой техники. Под предлогом осмотра и последующей продажи интересующего их имущества договаривался о встрече, в ходе которой, как правило, заманивал потерпевших в заранее определенное им безлюдное место. Там он расстреливал их из пистолета системы «наган» , после чего забирал автомобиль, принадлежавший его жертве, деньги и драгоценности. Автомобили преступник разбирал на запчасти и продавал. Ценности, принадлежавшие убитым, реализовывал в самарских ломбардах. На след убицы оперативники вышли случайно. В начале февраля 2007 г. житель Самары арендовал гараж в поселке Соколинка Красноярского района, где обнаружил автомобиль ВАЗ-2112. Машину «пробили» по базе ГАИ. Оказалось, что он числится в розыске с 2002 г. Вблизи гаража милиционеры обнаружили и похороненный труп владельца «двенадцатой». В самом гараже были обнаружены тела жителей поселка Мехзавод Виталия Любенко и Дмитрия Яковлева, пропавших без вести четырьмя годами ранее. В апреле 2003 г. мужчины уехали из дома на автомобиле ВАЗ-2109. При себе у предпринимателей было около 100 тыс. рублей. Перед этим, как установило следствие, Александр Журавлев позвонил обоим из телефона-автомата. Трупы предпринимателей Журавлев даже не постарался хорошенько закопать. Их «девятка» стояла у убийцы в гараже. Годом ранее без вести пропал 32-летний житель поселка Управленческий, частный предприниматель, занимающийся скупкой «битых» машин. Оперативники установили владельца гаража, которым и оказался Александр Журавлев.
После своего задержания Александр Журавлев признался в совершении еще ряда аналогичных преступлений и написал явку с повинной. Следующими жертвами водителя маршрутки должны были стать еще два предпринимателя. Но обоим удалось скрыться от нападавшего, несмотря на полученные огнестрельные ранения. Кроме «продажи» машин Александр Журавлев попытался заработать и на рынке электроники. Как обычно, через частные объявления. Петерпевший Сергей Деев хотел купить компьютер, о чем дал объявление в газете «Из рук в руки». Подсудимый договорился о встрече в квартире господина Деева. На встречу преступник пришел с наганом и произвел несколько выстрелов в господина Деева, которые оказались не смертельными. Добычей Александра Журавлева стали 20 тыс. рублей. Последней жертвой убийцы стал его собственный отец, которого он убил с особой жестокостью — сначала избил, а затем еще живого закопал на дачном участке. На процессе подсудимый признал свою вину полностью. Пострадавшие и родственники погибших предъявили Александру Журавлеву иски о возмещении морального вреда — по сто тысяч рублей каждому.
Максим Калач

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...