Платежный баланс бьет рекорды

Его устойчивости пока ничто не угрожает

Сразу несколько рекордных показателей зафиксировано в платежном балансе РФ за первый квартал 2008 года: максимальными оказались не только текущий счет ($37 млрд) и сальдо торгового баланса ($47,5 млрд), но и отток капитала ($22,8 млрд). Продолжает увеличиваться и нелегальный вывоз капитала из России. Экономисты полагают, что от дальнейшей динамики этих показателей зависит не только курс рубля, но и стратегия экономической политики.

Банк России опубликовал первую оценку платежного баланса РФ за первый квартал 2008 года. Сразу несколько его показателей оказались максимальными за всю историю. Высокие мировые цены на энергоносители и металлы привели к тому, что сальдо торгового баланса составило $47,5 млрд — это почти в три раза выше, чем, например, за весь 1998 год. Приток валюты по счету текущих операций достиг $37 млрд — за весь 2003 год было меньше. Опрошенные "Ъ" экономисты считают эти показатели "очень сильными". Того же мнения придерживаются и рейтинговые агентства: они признают, что кратко- и среднесрочные риски российской экономики невелики — на днях S&P и Moody`s поставили суверенный рейтинг РФ в список на пересмотр в сторону повышения.

Как и ожидалось, из-за кризиса на мировых рынках, резко осложнившего привлечение кредитов, максимальным за всю историю оказался и чистый отток капитала — в первом квартале 2008 года он составил $22,8 млрд. Упрощенно это значит, что российские компании и банки привлекли значительно меньше иностранных кредитов, чем погасили. Впрочем, и российские власти, и экономисты полагают, что это тоже свидетельство силы российской экономики и финансовой системы. Недавно вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин напоминал, что, когда в 1998 году чистый отток капитала (за весь год) превысил $20 млрд, финансовая система страны рухнула.

Ускорилось и "бегство капитала" — так экономисты называют сумму статей "Невозврат экспортной выручки" и "Ошибки и пропуски": в первом квартале 2008 года оно достигло исторического максимума в $16,4 млрд, подчеркивает Михаил Хромов из центра стратегических исследований Банка Москвы. Он напоминает (см. "Ъ" от 2 апреля), что это продолжение тенденции третьего-четвертого кварталов 2007 года: за весь 2007 год "бегство капитала" составило $44 млрд, в три с половиной раза больше, чем в 2006 году, а за последние три квартала (то есть с начала кризиса на мировых рынках) — $45,5 млрд. С чем связан столь резкий всплеск операций, совершенных с нарушением валютного законодательства (согласно методологии ЦБ, именно они попадают в эти категории), экономисты уверенно сказать не могут. Единственные непротиворечивые предположения: речь идет о реакции на рост политических рисков перед парламентскими и президентскими выборами, и то успех в усилиях Центробанка и таможни в борьбе с "серым" импортом оказался временным, а масштаб схем по обналичиванию опять начал расти. Однако чтобы убедиться в этом, стоит дождаться окончательных оценок платежного баланса за первый квартал, а еще лучше — и за следующие, говорит он.

Вероятнее всего, приток капитала вскоре возобновится — этого ожидают и в ЦБ, и в Минфине, и экономисты инвестбанков. Из анализа динамики международных резервов следует, что в основном отток имел место в январе--феврале, а в марте он был близок к нулю, подчеркивают Рори Макфаркуар из Goldman Sachs и Михаил Хромов. К тем же выводам пришли на прошлой неделе и авторы обзора "Тройки Диалог". Напомним, чистый приток капитала за 2006 год составил $41,9 млрд, за 2007 год — $81,2 млрд, а последний прогноз ЦБ на 2008 год — $20-60 млрд. Необычно высокий разброс первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев объяснял неопределенностью, связанной с кризисом на мировых финансовых рынках.

О "неопределенности" говорят и аналитики, причем не столько относительно прогноза притока капитала, сколько о перспективах дальнейшей денежно-кредитной политики. Они указывают на то, что, несмотря на рекордный приток валюты по текущему счету, отток по счету капитала приводит к сжатию денежного предложения. Денежная база в последние месяцы сокращается, на уровне банковской системы это выглядит как постоянные опасения кризиса ликвидности. Если не будет дальнейшего серьезного оттока, размещение временно свободных средств бюджета снимет эту проблему. Если же отток продолжится, можно будет ждать постепенного ослабления рубля к бивалютной корзине — именно это следует из анализа котировок беспоставочных форвардов.

Впрочем, если опять начнется серьезный приток, рассуждает господин Макфаркуар, денежное предложение и инфляция начнут расти, а ЦБ придется опять возвращаться к укреплению рубля. Но дело не только в курсе рубля: если отток капитала станет долгосрочным, российским властям придется всерьез обсуждать компенсацию снижения денежного предложения за счет наращивания расходов бюджета, использования средств резервного фонда и фонда национального благосостояния внутри страны.

Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...