Фотографы сдали нормы ГТО

"История "Динамо"" и "Герои пятой пятилетки" в галерее искусств Зураба Церетели

Биеннале фото

В галерее искусств Зураба Церетели в рамках Фотобиеннале-2008 при поддержке компании Fleming Family & Partners открылись выставки "История "Динамо" — история страны" из архива музея общества "Динамо" и "Герои пятой пятилетки", которые представил Московский дом фотографии. Трудовым и спортивным энтузиазмом проникалась ЮЛИЯ Ъ-ДРЫНЬ.

История знаменитого спортивного общества "Динамо" уместилась на одной стенке, в трех десятках довоенных фотографий по преимуществу неизвестных авторов. Учредительное собрание, утвердившее московское пролетарское спортивное общество "Динамо", состоялось в 1923 году. Первым руководителем динамовской футбольной секции был Вениамин Леонардович Герсон, секретарь Дзержинского. Он запечатлен на фотографии среди женской команды по хоккею с мячом — гордый за проделанную в течение тогда уже семи лет работу.

Первый "настоящий" динамовский стадион (вместо прежнего пустыря на территории детской больницы святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке) начал возводиться в 1927 году в Петровском парке к Всесоюзной спартакиаде в честь десятилетия советской власти и принятия первой пятилетки. На одном фото — три ряда деревянных скамеек сбоку того самого пустыря. Рядом на снимке "Весенняя посевная" на фоне новых десятиметровых бетонных трибун лошади перепахивают футбольное поле.

Неизвестные фотографы не ленились — в архиве "Динамо" нашелся и парад динамовцев по Красной площади, борьба самбо, легкоатлетические забеги... И куда уж без заслуженных мастеров спорта: "лыжник Ф. М. Воробьев на дистанции", "Л. И. Яшин на воротах". "История страны" в этих снимках настойчиво лезет в объектив: вот спортсмены с флагами "Ликвидация кулака", вот на субботнике с вилами и граблями в руках, вот физкультурная пирамида на фоне плакатов с Лениным и Сталиным. Кажется, что авторы этих снимков сдавали свои профессиональные нормы ГТО — "готов к труду и обороне".

Непосредственность "динамовских" снимков контрастирует с выверенными композициями асов советского "постановочного" репортажа из журнала "Огонек". В 50-е они были немногими, кто снимал на цветную пленку, герои пятилетки должны были выглядеть в самом радужном свете. Спустя десять лет после войны фотохудожники по заказу вышестоящих органов пытались "поднимать настроение" прошедшего все ужасы и лишения советского народа. Они изо всех сил старались показать, что жить стало лучше, жить стало веселее. Особых высот в это время достиг именно жанр производственного фотопортрета, где самая тяжелая и нудная работа чудесным образом превращалась в праздник. Передовик по сбору томатов — совсем не уставшая после рабочего дня комсомолка с корзиной соответствующих овощей в руках на снимке Якова Рюмкина — непреклонно смотрит в камеру. Доверчиво улыбается колхозница, собирающая лен в Пинской области, а радостная депутат горсовета работает на затяжке пят мужской обуви.

Во времена покорения целины, походов на Север, строительства ГЭС и хрущобок фотографы учились снимать при естественном освещении, не нарушая хода производства. Именно так снят и "знатный сталевар" металлургического завода, и комсомолка Катя Ложкина в цехе ширпотреба с кучей одинаковых кастрюль вокруг. Кураторы выставки совместно с "Огоньком" собрали множество "красот" труда, от реставрационных работ в Узбекистане до сбора пшеницы в Краснодарском крае.

Фотографы "оттепели", в том числе следуя суровым рекомендациям критиков журнала "Советское фото", стремились как можно правдивее изобразить трудовые будни. Очаровательны в своей простоте снимки авторства Михаила Савина, бывшего военного фотокорреспондента: женщина-метеоролог на вахте в раздуваемой ветром юбке, работник, проводящий электричество в колхозе. А вот портреты "знатного машиниста" Петра Агафонова, выглядывающего из вагона уезжающего паровоза, и сельского почтальона напоминают кадры из сто раз просмотренного советского фильма. Понятно, что полиграфические технологии 50-х уступают современным, но все же оцифровка и компьютерная обработка старых фотографий сегодня выглядит неуместной "лакировкой" прошлого.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...