Коротко

Новости

Подробно

Фотографы сдали нормы ГТО

"История "Динамо"" и "Герои пятой пятилетки" в галерее искусств Зураба Церетели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Биеннале фото

В галерее искусств Зураба Церетели в рамках Фотобиеннале-2008 при поддержке компании Fleming Family & Partners открылись выставки "История "Динамо" — история страны" из архива музея общества "Динамо" и "Герои пятой пятилетки", которые представил Московский дом фотографии. Трудовым и спортивным энтузиазмом проникалась ЮЛИЯ Ъ-ДРЫНЬ.


История знаменитого спортивного общества "Динамо" уместилась на одной стенке, в трех десятках довоенных фотографий по преимуществу неизвестных авторов. Учредительное собрание, утвердившее московское пролетарское спортивное общество "Динамо", состоялось в 1923 году. Первым руководителем динамовской футбольной секции был Вениамин Леонардович Герсон, секретарь Дзержинского. Он запечатлен на фотографии среди женской команды по хоккею с мячом — гордый за проделанную в течение тогда уже семи лет работу.

Первый "настоящий" динамовский стадион (вместо прежнего пустыря на территории детской больницы святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке) начал возводиться в 1927 году в Петровском парке к Всесоюзной спартакиаде в честь десятилетия советской власти и принятия первой пятилетки. На одном фото — три ряда деревянных скамеек сбоку того самого пустыря. Рядом на снимке "Весенняя посевная" на фоне новых десятиметровых бетонных трибун лошади перепахивают футбольное поле.

Неизвестные фотографы не ленились — в архиве "Динамо" нашелся и парад динамовцев по Красной площади, борьба самбо, легкоатлетические забеги... И куда уж без заслуженных мастеров спорта: "лыжник Ф. М. Воробьев на дистанции", "Л. И. Яшин на воротах". "История страны" в этих снимках настойчиво лезет в объектив: вот спортсмены с флагами "Ликвидация кулака", вот на субботнике с вилами и граблями в руках, вот физкультурная пирамида на фоне плакатов с Лениным и Сталиным. Кажется, что авторы этих снимков сдавали свои профессиональные нормы ГТО — "готов к труду и обороне".

Непосредственность "динамовских" снимков контрастирует с выверенными композициями асов советского "постановочного" репортажа из журнала "Огонек". В 50-е они были немногими, кто снимал на цветную пленку, герои пятилетки должны были выглядеть в самом радужном свете. Спустя десять лет после войны фотохудожники по заказу вышестоящих органов пытались "поднимать настроение" прошедшего все ужасы и лишения советского народа. Они изо всех сил старались показать, что жить стало лучше, жить стало веселее. Особых высот в это время достиг именно жанр производственного фотопортрета, где самая тяжелая и нудная работа чудесным образом превращалась в праздник. Передовик по сбору томатов — совсем не уставшая после рабочего дня комсомолка с корзиной соответствующих овощей в руках на снимке Якова Рюмкина — непреклонно смотрит в камеру. Доверчиво улыбается колхозница, собирающая лен в Пинской области, а радостная депутат горсовета работает на затяжке пят мужской обуви.

Во времена покорения целины, походов на Север, строительства ГЭС и хрущобок фотографы учились снимать при естественном освещении, не нарушая хода производства. Именно так снят и "знатный сталевар" металлургического завода, и комсомолка Катя Ложкина в цехе ширпотреба с кучей одинаковых кастрюль вокруг. Кураторы выставки совместно с "Огоньком" собрали множество "красот" труда, от реставрационных работ в Узбекистане до сбора пшеницы в Краснодарском крае.

Фотографы "оттепели", в том числе следуя суровым рекомендациям критиков журнала "Советское фото", стремились как можно правдивее изобразить трудовые будни. Очаровательны в своей простоте снимки авторства Михаила Савина, бывшего военного фотокорреспондента: женщина-метеоролог на вахте в раздуваемой ветром юбке, работник, проводящий электричество в колхозе. А вот портреты "знатного машиниста" Петра Агафонова, выглядывающего из вагона уезжающего паровоза, и сельского почтальона напоминают кадры из сто раз просмотренного советского фильма. Понятно, что полиграфические технологии 50-х уступают современным, но все же оцифровка и компьютерная обработка старых фотографий сегодня выглядит неуместной "лакировкой" прошлого.


Комментарии
Профиль пользователя