Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

напугали редактора отдела потребительского рынка Юлию Ъ-Ярош


Считается, что высшая степень популярности человека или явления — это попадание в анекдоты. Уже несколько недель наши ньюсмейкеры рассказывают друг другу анекдот, состряпанный из телевизионного ролика "Coldrex: "Как я вас понимаю"": "Директор "Эльдорадо" присаживается на лавочку на автобусной остановке, где уже сидит бомж. "Как мне надоели эти УБЭПы, эти проверки, эта налоговая..." — вздыхает он. "Я вас прекрасно понимаю!" — сочувствует бомж. "Нет, не понимаете" — "Прекрасно понимаю! Я директор "Ультры"'". Названия компаний я не меняю, потому что, во-первых, мне анекдот рассказали именно с такими героями, а во-вторых, о финансовых неприятностях обеих сетей вышли десятки заметок. Но вы можете пересказывать этот анекдот с другими героями, с "Арбат Престижем" например. Налоговики объявили 2008 год годом торговли, то есть выбор героев будет только расширяться.

В защиту названных сетей признаем, что они не какие-то особенные сети, недоплачивавшие в бюджет. И другие есть, а то! Поэтому с начала года консалтинговые услуги корреспондентов нашего отдела чрезвычайно востребованы: деловое сообщество хочет знать, отчего начали именно с этих компаний, что будет с их бизнесом и кто станет следующим. Например, сразу после выхода заметки, в которой основатель "Эльдорадо" Игорь Яковлев признается, что может продать часть бизнеса, чтобы расплатиться по налогам, именитая инвесткомпания попросила узнать буквально, где и когда состоятся торги. Самые доверчивые ритейлеры спрашивают: пора ли им уже продавать бизнес? Всерьез спрашивают. Даже те, кто платил налоги, боятся, что цены упадут на отраслевые активы в принципе.

В конце марта общее нервозное настроение привело к коллективной галлюцинации. Интернет-издания сообщили, что обыски прошли в парфюмерной сети "Л`Этуаль": "информированные источники" клялись, что обыскали ее офис на Севастопольском проспекте. Владельцы и менеджеры отрицали, но им никто не верил. Их коллеги, бомбардируемые звонками журналистов, постепенно перестали понимать — они сами знают об обысках или им рассказали? Любопытно, что стало бы с котировками акций "Л`Этуали" в течение 26 марта, обращайся они на бирже? Но не уподобимся паникерам.

А то паника наша, кажется, пересекла Ла-Манш! 27 февраля Guardian опубликовала заметку, в которой говорилось, что крупнейшая в Великобритании сеть супермаркетов Tesco организовала сеть офшорных компаний на Каймановых островах, от имени которых осуществила две сделки на общую сумму £1,1 млрд. По сообщению газеты, Tesco воспользовалась тем, что налог на прибыль предприятий на Каймановых островах равен нулю, и тем самым сэкономила в виде налоговых отчислений около £500 млн. Затем газета опубликовала еще несколько материалов, в которых упоминалась схема, якобы позволяющая Tesco уклоняться от уплаты налогов. 4 апреля Tesco сообщила, что подает иск против Guardian News and Media Ltd и главного редактора газеты Алана Расбриджера о защите чести и деловой репутации. Любопытно, что компания призналась в использовании офшоров для сокращения налоговых отчислений, но настаивает, что делала это в рамках закона и сэкономила гораздо меньше, чем написала Guardian! Желание платить меньше — оно космополитично.


Комментарии
Профиль пользователя