Коротко

Новости

Подробно

Колумбийские боевики не идут на контакт

Помощь заложникам тщетно ждет вылета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В минувшую субботу глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что гуманитарная миссия по оказанию помощи экс-кандидату в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, удерживаемой в заложниках боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), вышла на финишную прямую. Спецсамолет с французскими медиками ждет указаний в военном аэропорту Боготы. Однако эксперты сомневаются в успехе миссии. После ликвидации в марте колумбийскими войсками главного переговорщика FARC Рауля Рейеса, группировка ни с кем не идет на контакт.


"Сейчас мы ждем новостей от FARC,— заявил Бернар Кушнер.— Как только будет получен сигнал, наша группа отправится к госпоже Бетанкур". Колумбийский сенатор Ингрид Бетанкур, которая также имеет французское гражданство, была захвачена боевиками левацкой группировки FARC в 2002 году. Проигнорировав предупреждение военных, она, в тот момент кандидат в президенты Колумбии, отправилась на территорию, контролируемую FARC, для встречи с местными чиновниками. Этим и воспользовались боевики. С тех пор она удерживается на тайных базах группировки в джунглях.

На прошлой неделе Франция, обеспокоенная сообщениями о резком ухудшении здоровья госпожи Бетанкур, снарядила специальную гуманитарную миссию для оказания ей необходимой помощи. В свое время лидеры FARC заявляли, что готовы освободить Ингрид Бетанкур и ряд других VIP-заложников в обмен на 500 своих сторонников, находящихся в колумбийских тюрьмах. Однако сейчас речь идет хотя бы о возможности медицинской помощи для заложницы. По информации французских властей, 46-летняя Ингрид Бетанкур страдает от гепатита и, возможно, находится при смерти. К акции подключились Испания и Швейцария. Уже в конце минувшей недели спецсамолет Falcon 50 приземлился на базе колумбийских ВВС "Катам" под Боготой. У него на борту находятся два дипломата и два врача. Предполагалось, что руководство FARC позволит медикам встретиться с заложницей и оказать ей необходимую помощь. Однако от боевиков пока нет никаких сигналов.

Как оказалось, Франция, Испания и Швейцария, которые в начале 2000-х годов выступали посредниками на переговорах властей Колумбии с FARC, в настоящее время не имеют контактов с боевиками. Официальный Мадрид признался, что последняя ниточка, связывавшая испанское правительство с FARC, оборвалась еще несколько месяцев назад. Швейцарские власти потеряли контакт с экстремистами еще раньше. Аналогичным образом дело обстоит и у Парижа.

До недавнего времени все контакты международного сообщества с FARC шли через одного из лидеров группировки Рауля Рейеса. Однако 1 марта он был убит колумбийскими войсками на территории Эквадора. Помимо того что эта операция чуть не привела к войне между двумя странами, она оборвала все контакты с FARC. Ситуацию еще больше усложнило решение "Интерпола", который в пятницу выдал международный ордер на арест "главы МИД" FARC Родриго Гранда. Его обвиняют в причастности к захвату заложников в Парагвае.

Помощь в налаживании связей мог бы оказать Международный комитет Красного Креста (МККК). Как заявила глава местного отделения МККК Барбара Хинтерманн, организация готова прийти на помощь и использовать свои каналы связи с FARC. "Однако МККК четко придерживается принципов нейтральной организации,— подчеркнула она.— И мы вступим в дело только после обращения властей Колумбии и руководства FARC". Но таких обращений пока не поступало.

"Сейчас мы ждем сигнала хоть от кого-нибудь, кто обладает в FARC соответствующими полномочиями для переговоров",— признала вчера колумбийский сенатор Пьедад Кордоба, участвующая в гуманитарной миссии европейцев.

Ольга Ъ-Березинцева



Комментарии
Профиль пользователя