Коротко

Новости

Подробно

Оппозиция Зимбабве недосчиталась президента

ЦИК никак не объявит имя победителя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Зимбабве в выходные были объявлены итоги выборов в сенат, места в котором правящая партия Zanu-PF и оппозиция поделили поровну. Тем временем сторонники действующего президента Роберта Мугабе потребовали пересчитать результаты президентских выборов, которые ЦИК не объявляет уже неделю. Оппозиция обвинила президента Мугабе в "подготовке к войне".


Выборы в сенат прошли в Зимбабве еще 29 марта, однако итоги их были объявлены ЦИКом лишь в субботу — ровно неделю спустя. По официальным данным, из 60 разыгрывавшихся мест в верхней палате парламента 30 досталось правящей партии Zanu-PF, 24 — оппозиционному Движению за демократические перемены (MDC), а еще шесть — отколовшейся от ДДП фракции во главе с Артуром Мутамбарой. При этом окончательный состав сената станет понятен лишь после того, как ЦИК объявит итоги президентских выборов (они также прошли 29 марта). Дело в том, что оставшихся 33 сенаторов назначают президент и главы крупнейших этнических групп Зимбабве.

Между тем ясности в отношении того, когда же ЦИК объявит долгожданные итоги президентских выборов, минувшие выходные так и не прибавили. В субботу в Хараре до поздней ночи проходило заседание политбюро Zanu-PF, председательствовал на котором лично 84-летний Роберт Мугабе. Результаты работы политбюро официально не оглашались, однако вчера в правительственной зимбабвийской газете Sunday Mail появилось официальное заявление Zanu-PF — правящая партия обратилась в ЦИК с требованием пересчитать еще не объявленные результаты президентских выборов "в связи с массовыми нарушениями избирательного закона". По мнению партийцев, "на многих участках голоса, поданные за действующего президента Роберта Мугабе, не учитывались либо приписывались другим кандидатам".

Руководство MDC выступило резко против предложений Zanu-PF. "Юридически у них нет ни малейших оснований требовать пересчета, поскольку это возможно лишь в течение 48 часов после голосования",— заявил вчера генсек MDC Тендай Бити. По его словам, результаты президентских выборов оппозиции давно известны, и они не в пользу действующего президента. MDC еще неделю назад опубликовало результаты собственных exit polls, по которым лидер движения 56-летний Морган Цвангираи набирал 50,3% голосов и побеждал уже в первом туре. Согласно тем же данным, за Роберта Мугабе, который бессменно правит Зимбабве уже 28 лет, проголосовало немногим более 43% избирателей. В выходные MDC начало добиваться объявления результатов более решительно: в субботу движение подало иск в верховный суд Зимбабве с требованием к ЦИКу немедленно назвать имя нового президента. Правда, Верховный суд, который контролируется сторонниками Роберта Мугабе, не стал торопиться и перенес слушания по иску.

Впрочем, наряду с этим лидеры MDC попытались сделать несколько примирительных жестов в адрес руководства страны. Так, Морган Цвангираи в субботу обратился к Роберту Мугабе с призывом начать переговоры о мирной передаче власти. "Насилие и вооруженные конфликты не в интересах Зимбабве. Со своей стороны мы можем гарантировать, что ни функционеры режима президента Мугабе, ни он сам не подвергнутся уголовному преследованию",— заявил лидер MDC. Руководство оппозиции предложило Zanu-PF сформировать парламентскую коалицию во главе с MDC как победившей на выборах партией (движение получило 99 мест в национальной ассамблее против 96 у Zanu-PF).

Однако вчера глава минюста Зимбабве Патрик Чинамаса отверг предложения MDC и заявил, что никакого правительства национального единства с участием оппозиционеров Zanu-PF формировать не намерена. После этого Морган Цвангираи вчера выразил опасения, что власти Зимбабве готовятся решить конфликт силовым путем: "Мугабе и его сторонники явно готовятся к войне: они стягивают к столице войска и выпускают из тюрем всяких головорезов".

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя