Коротко

Новости

Подробно

Черногория выбирает между одним и двумя турами

Действующему президенту прочат победу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Выборы в Черногории

В Черногории вчера прошли президентские выборы, первые после обретения республикой независимости. Их фаворитом считается нынешний глава государства Филипп Вуянович. А едва ли не единственная интрига голосования состоит в том, сумеет ли он переизбраться на высший пост уже в первом туре. Победа господина Вуяновича будет означать, что Черногория сохранит хорошие отношения как с Россией, так и с Западом.


За президентский пост в Черногории боролись четыре претендента. Действующему главе государства противостояли кандидат "Сербского списка" Андрия Мандич, лидер Движения за перемены Небойша Медоевич и глава Социалистической народной партии Срджан Милич. Все три оппонента нынешнего президента представляют оппозицию и потому в ходе предвыборной кампании основное внимание сосредоточили на критике действующей власти.

Андрия Мандич дал слово в случае избрания президентом немедленно отправить в отставку правительство Мило Джукановича, изменить конституцию страны (которая была принята в прошлом году и закрепила черногорскую независимость), а заодно и государственные символы республики. Небойша Медоевич упирал на борьбу с коррупцией, в которой, по его глубокому убеждению, погрязла Черногория, несмотря на высокие оценки Евросоюзом проводимых ею реформ, и опрометчиво пообещал, что черногорцы будут работать по 16 часов в день. Срджан Милич сконцентрировался на нерешенных социальных проблемах.

Несмотря на острые нападки оппонентов, Филипп Вуянович провел кампанию достаточно уверенно. Он позиционировал себя как "единственного кандидата, который боролся за независимость Черногории" и выполнил свое главное обещание, данное перед избранием президентом пять лет назад, в то время как остальные претенденты "действовали против независимости". После этого оппозиционная тройка оказалась в абсурдном положении: получалось, что они борются за высший пост в государстве, независимость которого не поддержали на референдуме в мае 2006 года. На руку действующему президенту оказалось и недавнее возвращение во власть "архитектора черногорской независимости" Мило Джукановича (в феврале он снова стал премьером) — с такой мощной тыловой поддержкой шансы Филиппа Вуяновича на победу значительно возросли.

Исход выборов президента повлияет не только на политический расклад в Черногории, но и на ее отношения с Западом и Россией, а также на положение иностранных инвесторов в стране. Победа Филиппа Вуяновича не приведет к изменениям во внешнеполитической ориентации Подгорицы, она по-прежнему будет поддерживать партнерские отношения как с западными странами, так и с Москвой. За сбалансированную внешнюю политику Черногории в целом выступают и Срджан Милич с Андрией Мандичем. А вот популистский лидер Движения за перемены строил свою кампанию на огульной критике экспансии "грязного русского капитала", эта критика в устах Небойши Медоевича часто переходила в отрицание всего связанного с Россией.

Лидер Движения за перемены, по сути, выступает и против равноправного положения иностранных инвесторов. В частности, в предложенный правительством Черногории закон о собственности (он разрешит приобретение земли иностранными физическими лицами) господин Медоевич требует внести поправку, распространяющую это правило только на граждан ЕС и исключающую из него, в частности, россиян. Впрочем, такую дискриминацию, по мнению экспертов, вряд ли поддержат в парламенте сторонники Срджана Милича и Андрии Мандича, они ориентируются на черногорских сербов и соседнюю Сербию, для которой Москва в последнее время сделала немало.

Проведенные за десять дней до выборов опросы давали уверенное преимущество Филиппу Вуяновичу, за него было готово проголосовать более 50% избирателей. Андрию Мандича и Небойшу Медоевича поддерживало около 20% каждого, а Срджана Милича — около 10%. Это означает, что исход президентской гонки в Черногории был, по сути, предрешен еще до вчерашнего голосования. Вопрос лишь в том, потребуется ли действующему президенту для переизбрания второй тур.

Геннадий Ъ-Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя