Коротко

Новости

Подробно

Льюис Хэмилтон откатал на чертову дюжину

И лишился лидерства в чемпионате мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

"Формула-1"

Вчерашний Гран-при Бахрейна закончился полным триумфом Ferrari — Фелипе Масса и Кими Райкконен финишировали первым и вторым соответственно. Не меньше поводов для гордости и у BMW — его пилоты уже третью гонку подряд заканчивают на подиуме, а в Бахрейне Роберт Кубица еще и стартовал с первой позиции. Наконец, стоит отметить, что вице-чемпион мира Льюис Хэмилтон провел просто ужасающую гонку — он довольствовался лишь 13-м местом и потерял лидерство в общем зачете чемпионата.


Своего самого крупного пока успеха, к сожалению, никак не отмечаемого призами или баллами, Роберт Кубица добился еще в квалификации, которую закончил, показав самое быстрое время. Это довольно сильно удивило всех, кто следит за "Формулой-1", поскольку мнение о том, что в чемпионате есть всего две команды, способные быть первыми — Ferrari и McLaren, уж слишком прочно укоренилось в головах. Не удивился, кажется, только сам Кубица, который заявил, что ожидал чего-то похожего. "В межсезонье на тестах мы уже поняли, что машина получилась очень быстрой. Оставалось только дождаться шанса использовать весь ее потенциал",— отметил польский гонщик.

И все же, даже несмотря на впечатляющую скорость, показанную Кубицей в субботу, в гонке от него трудно было ждать победы. Все-таки BMW пока не хватает скорости не в отдельном отрезке гонки, а на всем ее протяжении. Те, кто ставил против поляка, смогли порадоваться уже несколько секунд спустя после старта, когда Кубицу, совсем немного зазевавшегося на старте, обошел Фелипе Масса. Позже гонщика BMW обогнал еще и Кими Райкконен, и таким образом почти все стало на свои места. За одним, но весьма значительным исключением. В числе лидеров не оказалось лидера чемпионата Льюиса Хэмилтона. Его не то что в тройке или пятерке не было. Британец, стартовавший с третьего места, дававшего ему все шансы на борьбу за победу, видимо, просто уснул за рулем. Секунды на полторы, не больше, но этого хватило, чтобы его обогнали все, кому было не лень это сделать. Очнулся Хэмилтон только тогда, когда оказался десятым. Британец пришел от собственной осечки в такое возбуждение, что бросился очертя голову в атаку, но ничего путного из этого не вышло. Хэмилтон не только не сумел отыграть потерянных позиций, но еще и чуть было не угробил и свою машину, и ехавшего в середине пелотона Фернандо Алонсо (на большее, учитывая технические характеристики машины, двукратный чемпион мира пока рассчитывать не может), о Renault которого Хэмилтон и разбил переднее антикрыло своего McLaren. Последовавший затем незапланированный заезд в боксы лишил Хэмилтона последних шансов на попадание в очковую зону. Максимум, чего он смог добиться, так это никак не соответствующего его статусу 13-го места с отставанием на круг от обеих Ferrari.

Если не считать еще пары инцидентов, гонка прошла в довольно, скажем так, мирном ключе. Фелипе Масса, выигравший в Бахрейне и год назад, лидировал на протяжении практически всей дистанции — первого места он лишился всего на шесть кругов, когда пошла череда пит-стопов. Райкконен ситуацию не нагнетал и уверенно двигался вслед за напарником по команде. Рисковать финну особого смысла не было, поскольку даже второе место выводило его в лидеры чемпионата. Наконец, все тот же Кубица почти догнал Райкконена, но запаса скорости, чтобы превратить третье место во второе, у поляка просто не нашлось. Правда, и Кубица может быть очень доволен финишем на третьем месте. Ведь с учетом того, что второй номер BMW Ник Хайдфельд приехал вслед за ним, получилось, что команда BMW вышла в лидеры в Кубке конструкторов с 30 очками в активе. Для команды, только три года назад перешедшей под контроль BMW, это внушительное достижение — особенно, наверное, боссам немецкого автоконцерна приятно, что они наконец-то смогли обогнать Mercedes, вотчиной которого является McLaren. В конце концов, может оказаться так, что за титул будут бороться не две команды, как считалось еще несколько недель назад, а три, что только добавит интриги чемпионату мира.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя