Коротко

Новости

Подробно

EMI согласна на бартер

Лейбл готов распространять музыку в российском интернете в обмен на рекламу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

EMI может стать первым мейджором звукозаписывающей индустрии, который запустит в рунете сервис по распространению музыки в обмен на просмотр рекламы. Компания ведет переговоры об участии в таком проекте с экс-главой музыкального интернет-магазина Mp3search.ru Владимиром Нифонтовым. По прогнозам участников рынка, уже через пять лет лейблы будут получать около 30% выручки от музыки, распространяемой в обмен на рекламу.


О переговорах с "Гала Рекордс EMI" "Ъ" рассказал бывший гендиректор и один из бенефициаров ООО "Флай МП3" (управляет сайтом Mp3search.ru) Владимир Нифонтов. По его словам, он покинул пост гендиректора в конце прошлого года и планирует в течение одного-трех месяцев создать новую компанию и запустить тестовую версию сайта Finemusic.ru. "Это будет прецедент на рынке,— утверждает господин Нифонтов.— Портал будет распространять легальный контент абсолютно бесплатно. Лейблы будут получать часть рекламной выручки, как минимум половину". Господин Нифонтов отмечает, что время запуска сайта зависит от сроков подписания договоров с четырьмя крупнейшими лейблами — EMI, Universal Music, Warner Music и Sony BMG. "Активные переговоры я веду сейчас с "Гала Рекордс EMI" (российский партнер EMI.— "Ъ"). Планирую скоро начать общение с остальными. Если мы договоримся с четырьмя лейблами, это означает охват до 90% существующего музыкального каталога",— отметил господин Нифонтов.

Гендиректор "Гала Рекордс EMI" Александр Блинов подтвердил информацию о переговорах: "Мы обсуждали этот вопрос, о результатах говорить рано. В целом эта схема интересна для нас". Сначала "Гала Рекордс EMI" планирует выложить в свободный доступ российский каталог музыки, и, если эксперимент удастся, он будет расширен за счет зарубежного, отметил господин Блинов.

Владимир Нифонтов отмечает, что все файлы на Finemusic.ru будут защищены технологией DRM, она позволяет правообладателю устанавливать ограничения на использование объекта авторских прав (например, запретить копирование музыкального файла). "Пользователь сможет скачать музыку с нашего сайта, но для ее прослушивания придется просматривать десять рекламных сообщений в день. Если просмотр прекращается, пользователь теряет возможность слушать скачанную музыку",— поясняет суть технологии господин Нифонтов. Он не берется оценивать будущую выручку проекта, но отмечает, что сейчас 1-1,2 млн россиян скачивают музыку на бесплатных пиратских ресурсах, и поэтому рассчитывает "на аудиторию 300-500 тыс. пользователей в сутки".

Эксперты полагают, что, если удастся добиться заявленной посещаемости, выручка проекта в первый год работы составит от $1,2 млн до $1,7 млн. "За вычетом НДС и скидок реклама на сайте будет стоить примерно $2-2,5 за тысячу показов. Учитывая, что реальная наполняемость коммерческой рекламы в первый год работы будет на уровне примерно 60%, получаются такие цифры",— рассказал генеральный директор MindShare Interaction Дмитрий Ашманов. По его словам, новый ресурс рассчитан главным образом на молодежную аудиторию, то есть на тех, кому до 25.

Перспективность рекламной модели подтверждает и гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. Он прогнозирует, что примерно через пять лет на продажу компакт-дисков будет приходиться только 30-40% выручки лейблов в России. "Оставшиеся 60-70% будут поступать из интернета, причем половина этой суммы — от рекламной модели",— отметил господин Коннов. Согласно прогнозу PricewaterhouseCoopers, к 2011 году мировой объем продаж музыки на компакт-дисках составит $17,6 млрд, в интернете — $22,8 млрд.

Распространение музыки в обмен на рекламу — явление глобальное. В частности, в пятницу глобальная социальная сеть MySpace, принадлежащая медиакорпорации News Corp., подписала соглашения с Vivendi SA`s Universal Music Group, Sony BMG Music Entertainment и Warner Music Group о распространении музыки по рекламной модели ("Ъ" подробно написал об этом 5 апреля). Сервис позволит пользователям MySpace бесплатно прослушивать музыкальные треки и покупать их по более низким, чем в других музыкальных онлайн-магазинах, ценам.

Александр Ъ-Малахов



Комментарии
Профиль пользователя