Текстиль

России предстоит занять место среди развивающихся стран

       Президент АО "Концерн 'Ростекстиль'" Борис Фомин, вернувшийся на прошлой неделе из США, остался доволен достигнутым на переговорах с американцами результатом — американцы согласились финансировать закупки хлопка для российской текстильной промышленности.
       Теперь, когда проблема сырья для этой отрасли, кажется, близка к решению, можно всерьез задуматься о возвращении утерянных нами позиций на международных рынках текстиля.
       
"Ай да Пушкин, ай да сукин сын!"
       По словам г-на Фомина, ему удалось заручиться поддержкой официальных кругов США, прежде всего Министерства сельского хозяйства, которое готово внести в Сенат законопроект о двух кредитных линиях: PL-480 и GSM-102.
       Договоренность об открытии первой (размером порядка $4 млрд) уже была достигнута на межгосударственном уровне, и сейчас речь идет о том, чтобы внести хлопок в перечень продуктов и товаров, которые будут поставляться под этот кредит. По неофициальной информации, американцы даже готовы увеличить под закупки хлопка общую сумму выделяемых денег.
       Кредитная линия PL-480 — государственная, деньги будут выделяться в течение 30 лет под не более 4% годовых. Она может быть открыта при выполнении российской стороной двух условий: первое — погашение ранее взятых кредитов под закупку зерна и другого продовольствия, второе — гарантии со стороны правительства России. Проблема погашения существующих задолженностей по кредитам США стоит перед Россией достаточно остро, а значит может быть решена в самое ближайшее время за счет новых технических кредитов, обслуживающих ранее сделанные. В этом заинтересованы и кредиторы, и российское правительство, у которого практически нет другого варианта действий. А государственные гарантии возврата хлопковой части кредита даст включение правительством России хлопка в список товаров, поставляемых американской стороной.
       Результаты проведенных в США г-ном Фоминым переговоров по хлопку позволяют лоббировать в правительстве России намечаемую сделку. В США ожидается небывалый урожай хлопка — рекордный за последние 50 лет, и немалая часть его могла бы добавиться к уже скопившимся за предыдущее время неликвидам, размер которых оценивается в 1 млн т. На мировом рынке такое количество сбыть сложно, особенно с учетом перепроизводства хлопка и выхода на международную арену среднеазиатских производителей. Так что американцы, вероятно, весьма заинтересованы в том, чтобы поспособствовать обеспечению сырьем российской текстильной промышленности.
       Интересно, что кредитная линия PL-480 должна позволить России закупить американский хлопок дешевле среднеазиатского. Разумеется, такой ход событий, снимая зависимость России от среднеазиатского хлопка, формирует новую — от американского. Однако и здесь найден выход.
       Вторая кредитная линия — GSM-102 — по договоренности сторон предоставляется Министерством сельского хозяйства США одному из американских коммерческих банков для финансирования закупок хлопка "Ростекстилем", и не ограничивает выбор России только в пользу американского хлопка. Таким образом, результатом торгово-дипломатической деятельности Бориса Фомина (если, конечно, достигнутые договоренности будут реализованы) станет полная независимость "Ростекстиля" от конкретного поставщика. Концерн может осуществлять самостоятельную закупочную политику — вплоть до заключения договоров со среднеазиатскими республиками. Но эти договоры будут в случае надобности заключаться в совершенно иных условиях: теперь не бывшие коллеги России по СССР выбирают кому продать хлопок подороже, а "Ростекстиль" — у кого купить подешевле. Дав перед отъездом в Америку интервью Ъ, Фомин, похоже, вызвал переполох среди среднеазиатских производителей хлопка и вскоре после приезда должен будет встретится с "ходоками" из этого региона. Возможно, что и их предложения не останутся без внимания.
       В целом же действия Бориса Фомина по поиску новой сырьевой базы на полях Техаса эксперты Ъ оценивают как весьма своевременные: производство хлопка в республиках Средней Азии в противовес мировой тенденции неизменно сокращается. В 1992-1991 годах снижение составило в целом по региону 17%, в т. ч. в Узбекистане — 11%, Туркменистане — 9%, Таджикистане — 50%. Это обусловлено сокращением площадей под хлопчатником в среднем на 4% и снижением урожайности в среднем на 14%. Перспективы также не обнадеживают: структура посевных площадей, согласно статистике, меняется в пользу овощей.
       
Timeo danaos et dona ferentos...
       Находясь в США, Борис Фомин выступил на текстильной секции Всемирного экономического форума, проходившего в Бостоне. По его словам, развитые страны, производящие текстильное оборудование, проявляют явную заинтересованность в передаче развивающимся странам не самых последних, но достаточно свежих текстильных технологий и ноу-хау. Во многих случаях, правда, речь идет о "выдворении" с территории развитых стран экологически вредных производств, например, таких, как производство химических волокон или крашение.
       Довольно много подобных предприятий было в свое время построено в соавторстве с развитыми странами и в России. Еще одно — завод по производству химического волокна, разработки десятилетней давности — предлагает сейчас построить в России известный химический концерн E. I. Du Pont de Nemours, который, по словам Бориса Фомина, ведет сейчас активные переговоры в обход концерна "Ростекстиль", напрямую с российскими частными инвесторами.
       Однако тенденция состоит в том, что перенося на чужие территории экологически вредные производства, развитые страны одновременно предпринимают усилия к тому, чтобы полученная на них продукция не попадала на внутренние рынки стран, экспортировавших технологии и производственные комплексы.
       
Мировой рынок: почти как на Диком Западе
       Китай, Тайвань, Южная Корея, Индия, Пакистан и в последнее время Индонезия все активнее пробиваются на традиционные текстильные рынки Северной Америки, Западной Европы и Японии. Из европейских стран только Италия сохранила положительное сальдо в торговле текстилем. В Японии выпуск текстильных изделий только за последний год упал на 16%.
       Нарастающий кризис, делает все более актуальной для европейских стран защиту своих рынков и политику протекционизма для местных производителей. Если в 1975 г. эти страны импортировали 60,7% общемирового объема хлопка-сырца, то в 1992 г. только 27,1%. В то же время резко — почти в 1,5 раза — вырос импорт ими готовых хлопчатобумажных тканей. Затем настал черед тканей из химических волокон, производство которых требует более развитых технологий. И в этом секторе рынка отступление Европы и США под натиском развивающихся государств Азии более чем заметно: к началу 90-х годов они производили менее половины того объема синтетических тканей, который выпускали в 60-х годах. Теряет свои позиции и Япония. В то же время развивающиеся страны наращивают производство этой продукции очень высокими темпами: Тайвань примерно на 13%, Китай — на 8%, Корея — на 7,4% в год. В последнее время новые индустриальные страны Азии наращивают производство смесовых тканей, Китай и Индия даже сокращают внутреннее потребление хлопка. Суть одна — все на экспорт.
       Пытаясь оградить свои рынки, развитые страны ужесточают систему квотирования, но и это помогает мало. Международное соглашение по текстилю (MFA), которое было заключено еще в 1974 г. для регулирования экспорта и импорта, к середине 1990-х уже практически перестало выполнять свои функции. Вначале предполагалось заменить его специальным соглашением в рамках ГАТТ, но и новое соглашение вряд ли гарантировало бы стабильность рынков: 22 из 42 членов этой организации не выполняют ее решений о квотах. Тогда ставка была сделана на установление взаимных квот на двусторонней основе. Вся мировая торговля текстилем просто опутана таким двусторонним квотированием. К примеру, Китай по договоренности с другими странами квотирует экспорт 22 видов продукции промышленности, из которых 19 — разного рода текстильная и швейная продукция.
       Но, как говорится, их гонишь в дверь, они лезут в окно. Американцы установили, что в 1992 году легальным путем в США поступило китайского текстиля и одежды на $3,9 млрд, а нелегальным — на $2,1 млрд. Для того чтобы таможня дала добро на ввоз товара, используются самые разные уловки: даются неправильные сведения о цене покупки, о составе ткани. При расследовании случаев контрабанды был выявлен факт продажи китайских джинсов под маркой египетских.
       Немаловажную роль в обострении конфронтации на мировом текстильном рынке сыграло и отступление России со своих традиционных рынков сбыта. Но теперь, если российские производители намерены возвращаться, им придется конкурировать не только с развитыми, но и — в куда большей степени — с развивающимися странами. И наиболее сильна конкуренция именно в секторе хлопковых тканей.
       
"...да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами"
       Азиатские страны делают ставку именно на производство и экспорт хлопчатобумажных тканей: оборудование стоит относительно дешево, а технология очень проста и не требует особой квалификации от работника; достаточно усердия (а как известно, это сильная сторона восточных народов). В крайнем случае, по бедности, используются даже ручные ткацкие станки, как в Индии, где их до сих пор насчитывается около 1,5 млн. В Пакистане, где их тоже очень много, правительство, правда, уже всерьез подумывает о том, как бы дотировать своих ткачей-кустарей, с тем чтобы они обзавелись хотя бы электрическим приводом к станку. А как только появились первые признаки того, что вывоз текстильных изделий из Пакистана падает, правительство этой страны снизило экспортные пошлины.
       И надо отметить, что не только В Пакистане, и во многих других развивающихся странах государство тем или иным способом поощряет ориентацию текстильной промышленности на экспорт, защищая при этом внутренний рынок. Государство, например, участвует в модернизации текстильных предприятий Китая, цель которой улучшить качество продукции и повысить производительность труда, что опять же должно облегчить продвижение китайского текстиля и текстильных изделий на внешний рынок.
       В России, конечно, не идет речь о ручном ткачестве в промышленных масштабах, но скорее всего, и ей придется делать ставку на тот же хлопок. Чистошерстяные ткани, которые у нас относительно дешевы, не пользуются столь уж высоким спросом на мировом рынке, а синтетические добавки для производства смесовых тканей подорожали на местном рынке настолько, что последние по цене уже намного перегнали чистошерстяные. Кроме того, проблема поставок синтетического волокна (предприятия по его производству после распада СССР остались большей частью за пределами России) стоит перед российскими производителями не менее остро, чем проблема поставок хлопка.
       Итак, основные конкуренты России на мировом рынке тканей определены — это развивающиеся страны. Основной сектор борьбы тоже — хлопчатобумажные ткани. Каковы же перспективы?
       Продукция развивающихся стран распространилась по всему миру благодаря низкой стоимости рабочей силы. Именно это стало базой для мощной ценовой конкуренции, которую составили азиатские страны европейским. Почасовая оплата труда в рассматриваемых отраслях составляет в странах Европы в среднем $12,38, в США — $10,33, в развивающихся странах — $3-5.
       Однако с учетом роста курса доллара и, соответственно, относительного снижения заработной платы, ткани, производимые в России, могут оказаться еще более конкурентоспособными. Наши рабочие получают в среднем по четверти доллара в час. Интересное сопоставление издержек по заработной плате в России, развитых и развивающихся странах было приведено недавно в журнале L`EXPANSION: один французский наемный работник получает столько же, сколько 70 русских, или 70 вьетнамцев, или 35 китайцев, или 25 таиландцев. Так что конкурировать — можем. Только бы пустили.
       Низкая оплата труда послужила поводом европейским производителям обвинить своих азиатских конкурентов в "социальном демпинге". С этим обвинением уже столкнулась и Россия, во всяком случае, в неофициальном порядке. Ответные меры могут последовать в случае очень уж резкой экспансии, а ее в ближайшее время все же не предвидится. Пока же ЕС установил квоту на поставки текстильной продукции из России в пределах 80% от объема поставок бывшего СССР, что, с учетом нынешнего резкого падения производства, экспорта практически не ограничивает.
       
Шансы: один на всех
       Пока не решена проблема с правилами торговли текстилем в рамках ГАТТ, все стороны ведут себя довольно склочно и у концерна есть шанс отвоевать себе прочную позицию, например, блокируясь с развивающимися странами. Однако воспользоваться этим российские текстильщики вряд ли смогут уже в ближайшее время. Нынешняя ситуация на мировом рынке текстиля не очень-то благоприятствует возвращению на него России, но опыт развивающихся стран показывает, что ниша на нем может быть найдена.
       Речь идет не только о беспроигрышной русской текстильной экзотике: павлово-посадских платках, постельном белье и скатертях с вышивкой, а также майках с портретом Ельцина, распускающего Верховный Совет.
       Перспективы расширения объемов реализации текстильных товаров существуют на внутреннем рынке, рынках стран бывшего СССР, и в странах — потенциальных потребителях российской продукции: в Юго-Восточной Азии и Африке.
       Не исключаемое Борисом Фоминым восстановление традиционных текстильных поставок в рамках СНГ означает вытеснение с рынка ближнего зарубежья китайских и турецких товаров, что возможно при условии возобновления кооперации с республиканскими производителями текстиля. Именно использование местных предприятий в качестве плацдарма для наступления российского текстиля специалисты считают главным способом остановить и обратить вспять экспансию дешевого импорта.
       Более отдаленные рынки могут быть освоены на основе мелкооптовых разовых поставок, которые в состоянии постепенно "приручить" потребителя и сформировать новые рыночные структуры в Юго-Восточной Азии и Африке. И даже в Западной Европе есть ниша, на которую стоит сейчас ориентироваться российским производителям.
       Развивающиеся страны осуществляют интервенцию текстильных товаров, ориентируясь на определенные слои населения, не тяготеющие к высокой моде. Не обладая высокими технологиями, они способны удовлетворить естественное желание потребителя сэкономить там, где речь не идет о престиже.
       Та же политика позволит и российскому текстилю достаточно быстро выйти из кризиса и даст ему шанс занять свое место на мировом рынке в нише развивающихся стран.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ШВЫРКОВ, АНАСТАСИЯ Ъ-МАТВЕЕВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...