Коротко


Подробно

Железная дорога на биржу

Globaltrans планирует IPO в Лондоне

В российской железнодорожной отрасли может состояться первое IPO. Globaltrans, в который группа "Н-Транс" выделила часть своего бизнеса, объявил о намерении размещения акций в Лондоне. За 30% акций планируется выручить около $500 млн, столько же составляют долги компании. IPO пройдет на фоне продолжающегося кризиса на финансовых рынках. И хотя Globaltrans оценен почти вдвое дешевле, чем "Трансконтейнер", недавнее частное размещение акций которого было успешным, все равно инвесторы могут настоять на дисконте.


Заявление о предстоящем IPO в пятницу распространила кипрская Globaltrans Investment Plc, которая объединяет часть железнодорожных активов группы "Н-Транс" (бывшая "Северстальтранс") — Новую перевозочную компанию и ООО "Севтехнотранс". В заявлении говорится, что компания планирует пройти листинг в Лондоне до конца первого полугодия, предложив инвесторам до 30% акций, часть которых составит допэмиссия, часть — акции нынешних совладельцев компании.

Состав акционеров Globaltrans не раскрывает, но, по словам инвестбанкира, знакомого с ходом размещения, 70% акций Globaltrans принадлежит "Н-Трансу", а остальные 30% — менеджменту Новой перевозочной компании. Это косвенно подтверждается проспектом так и не размещенного облигационного займа Новой перевозочной компании от 2005 года, в котором как акционеры Globaltrans указаны кипрские Leverett Holding Ltd (70%) и Envesta Investment Ltd (30%). По словам инвестбанкира, продавать акции будет и "Н-Транс", и менеджмент Новой перевозочной компании пропорционально своим долям.

Globaltrans не уточняет, сколько рассчитывает выручить за счет размещения. В "Н-Трансе" от комментариев отказались. Финансовых показателей Globaltrans тоже не раскрывает, называя только операционную прибыль за 2007 год — $127,6 млн. Источник "Ъ" уточняет, что прогнозная EBITDA компании на 2008 год — "чуть более $200 млн". При этом, по его словам, компания предварительно оценила себя в $1,5 млрд без учета долга, который составляет около $500 млн. За 30% акций компания планирует получить $500 млн "плюс-минус $100 млн".

Ценовой диапазон размещения будет установлен в середине апреля, а окончательно цена размещения определится в конце месяца. Источник "Ъ" отмечает, что компания оценивалась с дисконтом по отношению к аналогам на развивающихся рынках, поскольку последние либо сами владеют железнодорожной инфраструктурой, либо пользуются ею на концессионной основе. Тем не менее она оценена и с дисконтом к другому российскому железнодорожному оператору, ОАО "Трансконтейнер", частное размещение 15% акций которого ОАО "Российские железные дороги" завершило в январе. Исходя из EBITDA 2008 года, Globaltrans размещается с коэффициентом 7,5, тогда как для "Трансконтейнера" он составлял 12,4.

Группа "Н-Транс" объединяет более 20 транспортных компаний, крупнейшие — ОАО "Новая перевозочная компания", ООО "Балттранссервис" (железнодорожный транспорт), ОАО "Петролеспорт", ЗАО "Восточная стивидорная компания", ООО "Владивостокский контейнерный терминал" (портовая перевалка контейнеров), ЗАО "Транзит карго транс" (автоперевозки). 100% акций группы владеет менеджмент компании — Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов. Выручка за прошлый год не раскрывается, за 2006 год она составила $1,63 млрд.

"Н-Транс" не включил в число железнодорожных активов, размещаемых на бирже, один из крупнейших — "Балттранссервис", занимающий второе место среди частных операторов на рынке перевозок нефти и нефтепродуктов. Источник "Ъ" отмечает, что "Балттранссервис" — узкоспециализированная компания, парк которой состоит только из цистерн, а парк Globaltrans — из более универсальных полувагонов. Кроме того, перевозки нефти сейчас не растут, а инвесторы покупают транспортные бумаги, прежде всего исходя из перспективы роста.

Эксперты отмечают, что "Н-Транс" оценивает себя относительно скромно. Но, учитывая продолжающийся кризис на финансовых рынках, это оправданно, считает Михаил Лямин из Банка Москвы. Он отмечает, что даже при общем интересе к транспортным активам выбрано "не лучшее время для IPO". "Мировой рынок акций серьезно упал даже по сравнению с декабрем 2007 года (тогда размещался "Трансконтейнер".— "Ъ"). Размещаться сегодня, на мой взгляд, не очень выгодно, так как есть риск, что ослабленный рынок предложит цену с дисконтом",— соглашается директор департамента корпоративных коммуникаций транспортной группы FESCO (владеет основным конкурентом Globaltrans — компанией "Трансгарант") Станислав Вартанян. FESCO также планирует проводить IPO, но не раньше 2009 года.

Петр Ъ-Мироненко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение