Заплутать не удастся

Из космоса все видно

Электронные штурманы становятся все более модным аксессуаром для автомобилей. Бум спутниковой навигации в России удачно совпал с кардинальным снижением цен на эти устройства. Сегодня автомобильный навигатор можно приобрести всего за 6 тысяч рублей, в то время как еще несколько лет назад его стоимость составляла около $1000. Ожидается, что к осени этого года цены на навигаторы снизятся еще в 2 раза. Ориентироваться с помощью электронного штурмана попробовал обозреватель "Ъ — Телекома" ИГОРЬ ВОЛКОВ.
       
       По результатам исследований российского рынка навигаторов, проведенных журналом "Мобильные новости", сейчас на рынке присутствует около 130 моделей, обеспеченных какой-либо послепродажной поддержкой производителей и бессчетное число устройств no name, привезенных малыми партиями из Поднебесной — их можно купить на любой радиобарахолке. Существенные изменения претерпел и состав производителей, выпускающих навигаторы. Если пару лет назад безусловными лидерами были Garmin и Magellan, то сейчас эти производители существенно подрастеряли свои позиции. Среди лидеров продаж появились брэнды Voxtel, xDevice и JJ-Connect. Наряду с ними на рынок пришли навигаторы под всемирно известными торговыми марками, такими как Pioneer, Asus, HP, Samsung, LG, Odeon, Fly, Blaupunkt, Clarion, Huindai, Kia и др. Активность производителей объясняется тем, что автомобильные навигаторы не являются супер-инновационными устройствами и по сути представляют из себя карманные компьютеры (КПК) с урезанными функциями и встроенным GPS-приемником.
       За последние несколько лет заметно изменилось качество и количество карт для автомобильных навигаторов. Если пару лет назад навигатор периодически пытался убедить пользователя в том, что он пересек Неву примерно на 150 метров левее моста, то сейчас ошибки не возникает даже при съезде в карман, идущий параллельно основной улице.
       Помимо навигации как основной функции, автомобильные навигаторы могут иметь и ряд дополнительных возможностей: браузер для просмотра фотографий, МР3- или медиаплеер, Bluetooth, систему громкой связи, датчик освещенности, FM-трансмиттер и даже GPRS-модем. Все управление навигатором, как правило, осуществляется на сенсорном дисплее, которые в большинстве случаев имеют диагональ 3,5 или 4,3 дюйма, другие диагонали встречаются очень редко. Навигаторы с диагональю 3,5 дюйма не только дешевле, но и более удобны в эксплуатации, так как меньше мешают обзору, будучи прикрепленными на лобовом стекле. При этом принципиального выигрыша по информативности у навигаторов с дисплеями 4,3 дюйма нет, так как интерес представляет главным образом сам маршрут, который ориентируется на дисплее вертикально, а по высоте дисплеи 3,5 и 4,3 дюйма практически одинаковы. Также отличия между навигаторами могут заключаться в объеме собственной памяти, наличии гнезда для внешней антенны и времени работы от встроенного аккумулятора.
       Системный подход
       Впрочем, есть более важный параметр, от которого зависит, будете ли вы пользоваться навигатором постоянно или, поигравшись пару дней, забросите его в дальний угол бардачка. Речь идет о навигационной системе, которая установлена в устройстве. Количество таких систем на рынке исчисляется десятками. Тем не менее, имеет смысл выбирать буквально из нескольких. В первую очередь нужно определиться, где вы будете пользоваться навигатором — на территории России или за границей. К сожалению, на рынке нет навигационной системы, которая была бы одинаково полезна как в России, так и за ее пределами. Отчасти компромиссным вариантом может быть использование системы iGO производства венгерской компании Nav N Go Kft, для которой существуют как карты городов Европы, Америки и некоторых других стран, так и карты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Калининграда. Правда, по актуальности и детализации карт iGO, как и все прочие навигационные системы иностранного производства, существенно уступает таким российским аналогам, как "Навител Навигатор", City Guide, "Автоспутник" или "Мегаполис". Судите сами, самая новая карта России для iGO датирована июлем прошлого года, в то время как "Навител Навигатора" и City Guide обновляются несколько раз в год. Из-за активного дорожного строительства в крупных городах недооценивать актуальность карт не стоит. Ведь если на карте нет новой дорожной развязки, то и навигационная система не сможет проложить через нее маршрут, направив водителя в никому не нужный объезд. Не менее важна и актуальность адресной базы. Так, шестнадцатиэтажный дом, где я живу, сданный в эксплуатацию еще 2004 году, пока не успели нанести ни на одну из карт для иностранных навигационных систем, в то время как на российских он давно обозначен. Российские навигационные системы выигрывают и по степени детализации карт. Так, если в картах для iGO (как, впрочем, и во всех других, использующих в качестве основы TeleAtlas или Navteq) есть только улицы и перекрестки, то на отечественных нанесены силуэты и номера домов. Может показаться, что силуэты домов — не ахти какое конкурентное преимущество, но учитывая, что в России логика нумерации домов зачастую отсутствует, то они существенно облегчают поиск конкретного здания, особенно расположенного в глубине квартала.
       Зато отечественные системы не очень полезны на пределами страны. В идеале надо иметь два навигатора: один с отечественной навигационной системой для поездок в России и другой — с системой iGO — для поездок за границу. К сожалению, установить сразу две навигационные системы на один автомобильный навигатор легально нельзя. Зато это можно легко сделать на КПК, коммуникаторе или смартфоне с GPS-приемником. В отличии от автомобильных навигаторов, для них нет никаких ограничений по числу устанавливаемых навигационных систем. Например, в моем коммуникаторе отлично соседствуют "Навител Навигатор", City Guide и iGO, и каждая имеет свои преимущества. Стоит лишь уточнить, что большинство навигационных систем имеет версии под коммуникаторы, КПК и смартфоны на базе ОС Windows Mobile, а вот для огромной армии смартфонов на платформе Symbian есть лишь несколько навигационных систем.
       Зеленый свет
       Навигационные системы весьма полезны в городских пробках. Информацию о заторах система получает через канал GPRS в режиме реального времени и строит маршрут, учитывая загруженность улиц. Использование "пробочного" сервиса делает навигаторы полезными даже людям, которые ездят одними и теми же маршрутами. Навигационные системы позволяют из всех существующих вариантов выбрать наименее загруженный, а значит — самый быстрый. В Москве за информацию о пробках отвечает информационное агентство "СМИЛИНК", эксплуатирующее видеокамеры и радиолокационные детекторы на всех значимых магистралях столицы. Помимо коммуникаторов и смартфонов, информацию о пробках от "СМИЛИНК" можно принимать и на ряд автомобильных навигаторов, при подключении к ним специального пейджера, загружающего данные через радиоканал каждые 5 минут. В Санкт-Петербурге "СМИЛИНК" пока не работает, зато существует другая система информирования о пробках от компании МИТ (создатель навигационной системы City Guide), предоставляющая картину пробок в городе с достоверностью близкой к 90 процентам — данные собираются от пользователей системы City Guide через GPRS-канал.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...