Коротко

Новости

Подробно

Франция возвращается под командование НАТО

через Афганистан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

На саммите НАТО в Бухаресте (см. стр. 9) американская дипломатия добилась важной победы. Франция заявила, что в ближайшее время направит в Афганистан дополнительные войска, а до конца года может вернуться в военную структуру НАТО. В самой Франции решение ее президента Никола Саркози может привести к политическому кризису — за проамериканскую политику главы государства оппозиция хочет вынести вотум недоверия правительству.


Президент США Джордж Буш призвал страны--члены НАТО направить дополнительный воинский контингент в Афганистан накануне открытия очередного саммита альянса в Бухаресте. По его мнению, военная кампания в Афганистане должна стать главным приоритетом альянса — ведь НАТО "не может проиграть битву против талибов". "Если мы не победим террористов в Афганистане, то нам придется столкнуться с ними на нашей земле",— заявил Джордж Буш, напомнив о недавнем аудиообращении террориста номер один Осамы бен Ладена, в которых тот пригрозил Европе новыми терактами.

Между тем подобные призывы со стороны Вашингтона звучат не впервые. Эта тема стала главной на состоявшейся в начале февраля в Вильнюсе встрече министров обороны членов альянса. Накануне глава Пентагона Роберт Гейтс обрушился с резкой критикой на остальных членов НАТО, противящихся идее более равномерно распределить ответственность за ведение военных операций в Афганистане, ситуация в котором накаляется с каждым днем: боевики "Талибана" набирают силу, совершая все больше терактов и нападений на иностранные войска. Наиболее ожесточенные сражения разворачиваются в южных провинциях страны — в прошлом году там было убито 220 иностранных военнослужащих. Большинство членов НАТО предпочитают игнорировать призывы Вашингтона, не желая жертвовать своими людьми. А премьер Канады Стивен Харпер вообще пригрозил вывести из Афганистана 2,5-тысячный контингент, в случае если другие союзники по НАТО не отправят к нему подкрепление в южную провинцию Кандагар. Однако никаких договоренностей на встрече министров достигнуто не было.

На нынешней встрече на призывы Джорджа Буша откликнулся французский президент Никола Саркози, к которому на родине за проамериканские взгляды прилепилось прозвище Сарко-американец. "Франция приняла решение направить дополнительно 700 военнослужащих на восток Афганистана",— заявил господин Саркози на встрече с союзниками. Таким образом, французский контингент достигнет 2,3 тыс. человек (всего в миротворческую миссию в Афганистане под командованием НАТО входит 47 тыс. человек). По его словам, дополнительный батальон "будет способствовать укреплению сил альянса в борьбе против талибов". С похвалами в адрес Никола Саркози сразу выступил Джордж Буш, заявивший, что дополнительный французский батальон на востоке Афганистана позволит США передислоцировать войска, отправив дополнительные силы на юг страны. В укреплении сотрудничества с НАТО Никола Саркози решил не ограничиваться лишь отправкой дополнительного батальона в Афганистан. Он также заявил, что до конца года Франция примет решение по вопросу о полноценном возвращении в военную структуру НАТО, откуда Париж вышел в 1966 году, аргументируя это нежеланием находиться под командованием американцев. "Конец года французского председательства в ЕС является моментом, когда мы должны завершить данный процесс и принять необходимые решения относительно полного участия Франции в структурах НАТО",— заявил Никола Саркози.

Активность французского президента в Бухаресте вызвала резкое недовольство у него на родине. Так, например, экс-премьер Доминик де Вильпен заявил, что полноценный возврат Франции в НАТО "обезличит" французскую дипломатию и приведет к утрате ее самостоятельной позиции. Острая дискуссия развернулась и в парламенте. Социалистическая партия, поддержанная коммунистами и зелеными, обвинила президента в проамериканской и евроатлантической политике, призвав в отместку выразить вотум недоверия правительству. "Тем самым мы хотим сообщить французам об опасности разрыва Никола Саркози и его правительства с политикой национального консенсуса, основывавшейся на военной и стратегической независимости нашей страны",— говорится в законопроекте о вотуме недоверия, который будет вынесен на голосование завтра. И хотя шансов на его одобрение мало, социалисты говорят, что тем самым они привлекут к проблеме внимание общественности.

Григорий Ъ-Плахотников



Комментарии
Профиль пользователя