Коротко


Подробно

Теремок был не низок не высок

Друзья "Терем-квартета" подтвердили его высокий ресторанный уровень

концерт эстрада

Популярный петербургский фольклорный коллектив "Терем-квартет" устроил на сцене Государственного Кремлевского дворца сборный "Мировой концерт". Название программы разгадывал БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


Петербургский "Терем-квартет" регулярно играет большие сольные концерты, но все же более привычный вариант встречи с ними — эпизоды сборных программ. Жанр, в котором "Терем-квартет" преуспел больше всего, это музыкальная шутка. В их экстерьере, безусловно, есть что-то от "Лицедеев", ну а большая бас-балалайка — это вообще тот лом, против которого нет приема нигде в России и уж тем более за рубежом. Один номер "Терем-квартета", одна ироничная обработка какого-нибудь современного хита или популярной классической пьесы — и спасена вся программа. Другое дело, когда эта программа строится вокруг самого "Терем-квартета".

Для выступления в Государственном Кремлевском дворце Андрей Константинов, Михаил Дзюдзе, Алексей Барщев и Андрей Смирнов придумали лозунг "мировой концерт". Помимо ироничного самолюбования, в этом подзаголовке был намек на world music, нишу, по ведомству которой часто прописывают саму группу и с героями которой музыканты пересекаются на гастрольно-фестивальных маршрутах. Однако первое отделение концерта больше напоминало официозный "народно-инструментальный" концерт советских времен. Зарубежные гости разнообразия программе не добавляли. Исландская певица Дидду, которую ведущая шоу Фекла Толстая объявила "второй в Исландии после Бьорк", оказалась обладательницей качественных голосовых связок, но прописка у ее песен могла быть хоть исландская, хоть норвежская, хоть сербская. Словом, эстрада для "встреч на высшем уровне".

Самой большой звездой первой части концерта был американский октет Swingle Singers. Мастера акапельного ансамблевого пения продемонстрировали рассчитанный по мгновениям лас-вегасский профессионализм, и даже смелая версия темы из фильма "Миссия невыполнима" все равно отдавала холодом многолетнего коммерчески успешного продукта. Потом эту же вещь сыграли сами участники "Терем-квартета", они очень старались, но искомого драйва в зале не чувствовалось. Отделение закончил Игорь Бутман, ухитрившийся даже на "Besa Me Mucho" закатить свою фирменную саксофонную истерику.

Второе отделение получилось более интригующим. Картинку разнообразил японский барабанщик Йоджи Хирото. Мужчина, перевязанный подобием банной простыни, спел что-то совсем не похожее на ортодоксальный русский фолк да еще и сыграл на барабанах в пьесе, построенной на кавказских мелодиях. Кульминацией концерта выглядело выступление Пелагеи. Ее выход в паре с гитаристом Павлом Дешурой был практически безупречным, она смогла уйти от лубочного настроения, царившего в зале большую часть вечера, и продемонстрировать гораздо более глубокое отношение к музыкальным корням нации. Все испортила песня "Казак", которую, видимо, исходя из каких-то требований телесъемки, Пелагея и "Терем-квартет" исполнили при поддержке фонограммы.

Цыганский блок был исполнен "Терем-квартетом" вместе с трио "Лойко" и известнейшей французской группой Bratsch. Музыканты джемовали от души, но снова подвел звук. Желания пуститься в пляс так и не возникло ни у кого в зале. Затем "Терем-квартет" пригласил на сцену друзей из шведского ансамбля Real Group. Real Group — это европейская версия Swingle Singers, но в более теплом и ироничном варианте.

Под финал на сцене появился Юрий Шевчук, главный рок-н-ролльный оппозиционер страны. Пропуск в Кремль ему дали, на сцену пустили, а он не стал делать резких заявлений и даже не стал исполнять песен ДДТ. Юрий Шевчук читал свои стихи и пел стихи Сергея Есенина, а под финал и вовсе изобразил нечто вроде чечетки под "Крутится-вертится шар голубой". Лидер ДДТ был в этом шоу больше похож на хоть и очень харизматичного, но ресторанного певца, нежели на рок-звезду, и таким образом прекрасно встроился в историю, которая все же гораздо ближе открыточному, матрешечно-балалаечному образу Руси, нежели реальному фольклору.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.04.2008, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение