Итоги саммита НАТО в Бухаресте поставили перед Москвой трудные вопросы. Ситуация для нее складывается весьма двусмысленная. С одной стороны, в российской столице говорят об одержанной победе, с другой стороны — очевидно, что вступление Украины и Грузии в НАТО лишь отложено. Так или иначе, у Москвы появилась возможность перевести дыхание и выработать более реалистичную и прагматичную линию, которая в перспективе позволит ей не воспринимать дальнейшее сближение Украины и Грузии с НАТО как казнь с отсрочкой.
Эта линия Москвы будет включать в себя два компонента любой дипломатии — кнут и пряник. Проявлением кнута можно считать предупреждения Владимира Путина о том, что НАТО может получить Украину в совсем непривлекательном для альянса виде — политически неустойчивой и социально нестабильной. Определенные основания для подобных заявлений есть, поскольку никто не может предсказать, какая часть украинского общества не поддержит членство страны в НАТО и к каким действиям она прибегнет. В то же время одну вещь можно с уверенностью сказать уже сегодня. Ни при каких обстоятельствах эти действия не поставят под сомнение территориальную целостность страны. В отличие от Грузии, где есть глубоко укоренная тенденция сепаратизма, политические силы на Украине рассматривают украинскую государственность как высшую ценность, на которую не может подняться ничья рука. Поэтому если абстрагироваться от митинговых страстей и эмоций, то необходимо признать, что не может быть ни донбасского, ни крымского, ни одесского сепаратизма. Разыгрывать карту украинского сепаратизма — дело безнадежное и заведомо проигрышное.
А вот пряник, в отличие от кнута, может России очень даже помочь. Этим пряником должны стать успешные экономические отношения, хотя вряд ли уместно рассчитывать, что они сохранят свой прежний вид, и идея единого экономического пространства будет по-прежнему актуальной. Развивая эти отношения, для которых, будем надеяться, газовые войны остались в прошлом, Москва сможет отойти от практики запугивания соседей, что улучшит ее имидж в их глазах и сделает их более сговорчивыми.
Наконец, на постсоветском пространстве наметилась еще одна тенденция, которая неизбежно ослабит способность России оказывать давление на рвущихся в НАТО соседей. Южный фланг СНГ, который Москва продолжает считать своим форпостом, начинает все более активно смотреть в сторону Запада. Речь и об узбекском президенте Исламе Каримове, которого Запад уже простил за Андижан, и о туркменском лидере Гурбангулы Бердымухаммедове, который уже допускает возможность создания в республике перевалочной базы для войск альянса в Афганистане. Представляемый сегодня как противовес НАТО ОДКБ будет все больше терять свое значение, расшатываясь изнутри. А ШОС, если называть вещи своими именами,— это китайская вотчина. В торге Москвы с НАТО карта ОДКБ и ШОС окажется для нее немногим более эффективной, чем карта украинского сепаратизма.
Таким образом, у Москвы есть только один путь — улучшать отношения и с соседями, и с НАТО, а не бороться с ними изо всех сил. Тогда евроатлантическая интеграция Киева и Тбилиси не будет восприниматься в Москве как трагедия.