Инвестор дал от ворот поворот? Попросите денег у своих покупателей. В России стартует первый проект по финансированию бизнеса за счет его преданных потребителей.
Многие бизнес-проекты начинаются с того, что люди пытаются компенсировать недоступные им радости жизни.
Например, Томас Эдисон изобрел первое в мире звукозаписывающее устройство — фонограф, поскольку с трудом мог читать и писать.
А сообщество футбольных инвесторов "Мой футбольный клуб" родилось на свет, потому что банковский консультант Ernst & Young Дмитрий Марков порвал связки на левой ноге.
В свободное от работы время Марков играл в футбол на любительском уровне. Во время одного из матчей он получил травму, и заниматься любимым видом спорта стало невозможно. Чтобы восстановить баланс между отдыхом и работой, Марков решил сменить направление деятельности внутри компании и занялся консультированием спортивного бизнеса.
Спортивный менеджмент, по сравнению с банковским, находился в жалком состоянии. Выяснилось, что все команды убыточны и особо не стремятся превращаться в эффективные организации: спрос клубов на консалтинговые услуги мизерный. Одним словом, болото. "Проблема в том, что на футбольном рынке очень мало вменяемых инвесторов,— считает Дмитрий Марков.— Для одних собственников футбольный клуб лишь дополнительная социальная нагрузка, для других — просто игрушка".
Отчаявшись увидеть эффективный спортивный менеджмент в России, Марков решил сам привлечь "вменяемых инвесторов". Он предложил болельщикам скинуться и купить футбольный клуб, которым они могли бы управлять. Тем самым Марков фактически обратился к технологии crowd funding — "финансирование толпой". На Западе организации, коим не светит получить деньги "нормального" инвестора, нередко обращаются к карману толпы. Для России проект Маркова — инновация, и возможно, от его успеха или неудачи зависит будущее crowd funding в нашей стране.
Ангелы из улья
"Спасибо всем, кто проголосовал за наших новых архангелов" — такое сообщение оставил модератор на форуме проекта A Swarm of Angels ("Рой ангелов"). Ангелы — это инвесторы, каждый из них сдал 25 фунтов стерлингов (около $50) в общую копилку, чтобы "собрать миллион фунтов и создать фильм, который увидит миллион человек". Взамен они получили право называться сопродюсерами фильма и влиять на съемочный процесс. Архангелы — это наиболее активные "члены роя", обязавшиеся увеличить армию ангелов с текущих 1 тыс. человек до необходимых 40 тыс.
Crowd funding на Западе переживает бум: проектов, подобных A Swarm of Angels, насчитывается уже не один десяток. Crowd funding, как правило, начинается с инвестора-активиста, который считает, что существуют достойные проекты, не имеющие шансов привлечь деньги традиционным способом. Активисты пытаются заинтересовать этими проектами других людей — создать "толпу". Затем каждый из толпы добровольно жертвует в общую копилку небольшую заранее оговоренную сумму (от $5 до $100). Взамен инвесторам обещают не так много: эксклюзивный доступ к продукции, право участвовать в судьбе финансируемых проектов и гораздо реже — долю от выручки.
Можно даже сказать, что сложился своеобразный рынок площадок по привлечению денег толпы. Например, Indie Maverick, Have Money Will Vlog (от англ. vlog — "видеоблог") и Fundavlog конкурируют за инвесторов, желающих помочь независимым режиссерам. Sella Band, Artist Share, I am Verity пытаются привлечь деньги любителей музыки. Со стороны может показаться, что crowd funding — это просто новая форма финансовых пирамид. Однако некоторые из подобных проектов уже стали успешными. Например, в 2004 году певица Мария Шнайдер, записавшая альбом на деньги "толпы инвесторов" Artist Share, выиграла премию Grammy. Этот успех потом повторили еще три музыканта Artist Share.
У crowd funding есть как минимум два преимущества. Во-первых, схема рассчитана на особый тип инвестора, который, как правило, не требует никаких денежных дивидендов. Он ищет не шанс заработать на своих вложениях, а взаимовыгодный обмен. Инвестор отдает деньги, а взамен получает право участвовать в судьбе симпатичного ему бизнес-проекта. Во-вторых, микроинвестор скорее всего будет лояльным потребителем услуг и продуктов бизнеса, который он спонсирует.
Но crowd funding — не самая простая форма привлечения финансов. Нужно сначала создать толпу "ангелов", а затем постоянно поддерживать их интерес к финансируемому проекту. Наиболее успешно этой технологией пользуются те, у кого уже есть готовая армия поклонников. В первую очередь — футбольные клубы.
Ненавистные янки
Футболисты питерского "Зенита" носят на майках имя своего спонсора — компании "Газпром", на груди игроков московского "Спартака" красуется надпись "ЛУКОЙЛ". А вот на футболках испанской "Барселоны" до недавнего времени вообще ничего не было, и лишь в 2006 году появилась эмблема UNICEF. Причем за эту социальную акцию клуб обязался сам платить фонду $1,9 млн в год. Дело в том, что команда является символом Каталонии, и размещать на ее цветах коммерческую рекламу нельзя: это было бы плевком в душу владельцев клуба — его болельщиков.
"Барселоной" (согласно рейтингу Deloitte Football Money League, это третий футбольный клуб мира с оборотом 290 млн евро) изначально владеют ее болельщики — socios. Сейчас их более 150 тыс. Точно так же устроен и самый богатый футбольный клуб мира — мадридский "Реал" (оборот 350 млн евро). Микроинвесторы испанских грандов не получают дивидендов, они платят взносы фактически лишь за право выбирать президента клуба, которого socios определяют прямым голосованием.
В Англии объединения фанатов-инвесторов называют "трастами суппортеров" — всего их в стране, по данным Дмитрия Маркова, более семи десятков. В отличие от испанских клубов трасты, покупая доли в клубах, позволяют своим членам участвовать и в оперативном управлении. Так, один из первых трастов создали в 1992 году болельщики команды Northampton Town, которая накопила долгов вдвое больше своего оборота. Болельщики смогли продвинуть двух своих представителей в совет директоров клуба и добились полного погашения долга к 1998 году.
Чаще всего траст создается, когда болельщики недовольны тем, как управляется футбольный клуб. Например, в начале этого года фанаты "Ливерпуля", купленного год назад американскими магнатами Джорджем Джиллетом и Томом Хиксом, объединились в сообщество Share Liverpoo lFC, чтобы собрать 500 млн фунтов стерлингов и выкупить любимый клуб у американцев. Если те, конечно, захотят его продать. "Хватит уже "Ливерпулю" быть безделушкой, которую любой богач может повесить себе на шею,— говорится в сообщении Share Liverpool FC.— Этот клуб близок сердцу миллионов людей по всему миру".
За то, чтобы доказать свою любовь к "Ливерпулю", болельщику-инвестору придется дорого заплатить — членский взнос составляет 5 тыс. фунтов стерлингов. Однако пока дела у новоиспеченного треста идут в гору — по сообщению координатора проекта Рогана Тейлора, к середине февраля удалось заручиться поддержкой 17 тыс. человек. То есть потенциально траст суппортеров "Ливерпуля" уже готов вложить в команду 85 млн фунтов.
Правда, желание вступить в траст и готовность потратить деньги — не одно и то же. И скоро Дмитрию Маркову придется познать это на практике.
Футбольное толпотворение
Пару лет назад в московском "Спартаке" разгорелся конфликт. Капитан Дмитрий Аленичев публично подверг обструкции главного тренера Александра Старкова. Болельщики приняли сторону игрока и потребовали уволить Старкова. Но руководство рассудило иначе и отстранило Аленичева от игр. В клубе пятой английской лиги Ebbsfleet United, принадлежащем трасту MyFootballClub.co.uk, такая ситуация невозможна: все принципиальные решения принимают болельщики.
MyFootballClub.co.uk объединил в себе возможности траста суппортеров и компьютерной игры. В конце апреля прошлого года создатель проекта футбольный журналист Уилл Брукс объявил о том, что ищет 53 тыс. болельщиков, готовых скинуться по 35 фунтов на покупку одной из британских футбольных команд. А потом совместно управлять ею через интернет. Все важные решения в клубе, вплоть до того, стоит ли купить того или иного игрока или, наоборот, выгнать кого-то из команды, по замыслу Брукса, должны принимать сами болельщики — с помощью онлайн-голосования. Фанаты со всего мира, ранее лишь мечтавшие о такой возможности, ринулись регистрироваться на MyFootballClub.co.uk. К июлю траст набрал необходимое число участников и начал собирать с них деньги, а уже в ноябре купил клуб Ebbsfleet United из графства Кент. Точная сумма сделки неизвестна, но для покупки болельщики собрали 700 тыс. фунтов.
Узнав об этой сделке, Дмитрий Марков помчался к интернет-хостеру Mastername и застолбил за собой домен MyFootballClub в Рунете. "На следующий же день я получил предложение его продать",— радуется своей расторопности Марков. А 10 декабря прошлого года стартовал проект "Мой футбольный клуб" — открылся сайт MyFootballClub.ru. Правда, проработал он всего полдня. "Сайт немедленно "упал",— рассказывает Дмитрий Марков.— Мы просто не оценили степень интереса болельщиков — за восемь часов зарегистрировалось более 1300 человек".
Марков подошел к реализации проекта с британскими амбициями. Для начала он тоже решил собрать 53 тыс. зарегистрированных участников и лишь потом начать сбор денег на покупку клуба. Размер взноса Марков также установил по аналогии с британским проектом — каждый год участники должны будут платить по 1500 руб. "Я не Мавроди,— настаивает Дмитрий Марков.— Тот обещал взамен деньги, а я — только эмоции".
Правда, в отличие от британского MyFootballClub, сделавшего упор на участие болельщиков-инвесторов в комплектовании команды, Марков в своем проекте решил сделать акцент на бизнес-составляющей футбола. Так, по его замыслу, российские болельщики будут участвовать в выборе маркетинговой стратегии клуба и голосовать за те или иные рекламные ролики.
Едва зарегистрировавшись, члены "Моего футбольного клуба" принялись наперебой обсуждать, какую команду стоит купить. Лидером предпочтений оказался волгоградский "Ротор" — клуб со славной историей, прозябающий ныне во второй лиге. Однако, как оказалось, "Ротор" микроинвесторам не по карману — за командой закреплено немало имущества. Скорее всего, от идеи покупки клуба вообще придется отказаться. "80% клубов страны некоммерческие организации, а у всех остальных — убытки,— говорит Марков.— Если клуб отыграл хотя бы два сезона, значит, придется выплачивать его долги за два года". Скорее всего, участники пула будут создавать футбольный клуб с нуля, на что им понадобится не менее $1 млн — таков входной билет во вторую лигу.
"Я вообще не являюсь футбольным болельщиком,— говорит один из участников траста Игорь Алексеев.— Для меня в первую очередь интересно поучаствовать в создании жизнеспособного бизнес-проекта". Точно так же видит свою миссию и сам Марков: "Для меня важно показать, что в России можно создать эффективный футбольный клуб". Однако как раз эффективность crowd funding в футболе и вызывает сомнения.
Кровожадные толпы
"Человек может заплатить $100 и думать, что он реально управляет клубом,— язвительно отозвался о проекте "Мой футбольный клуб" президент ФК "Москва" Юрий Белоус.— На самом деле все это лишь компьютерные игры".
У технологии crowd funding есть два принципиальных недостатка. Во-первых, управляющие "из народа" не всегда способны принимать эффективные решения. Скорее всего, управляемые толпой клубы будут проигрывать другим там, где важны скорость и скрытность. Например, при покупке игроков. "Футбольный клуб — потемки, нельзя выставлять на всеобщее обозрение все решения тренеров и менеджеров,— советует Юрий Белоус.— Иначе это будет "Дом-2", а не футбол".
Во-вторых, чтобы с помощью денег микроакционеров поднять команду на футбольную вершину, нужно привлечь настоящую армию преданных фанатов. Клубам российской премьер-лиги с их сумасшедшими бюджетами crowd funding, пожалуй, не поможет. Например, чтобы выплатить годовую зарплату футболисту Андрею Аршавину, потребуются взносы не менее 50 тыс. участников проекта "Мой футбольный клуб". А скажем, годовой бюджет самого бедного клуба российской премьер-лиги, "Спартака" из Нальчика,— $16 млн. Чтобы покрыть его за счет взносов суппортеров, пришлось бы собрать деньги с 250 тыс. акционеров. Такое количество инвесторов не помогут привлечь даже архангелы. Впрочем, трасту Маркова пока далеко даже до показателей MyFootballClub.co.uk.
По признанию самого Дмитрия Маркова, интерес к проекту со времени его старта начал постепенно падать. И тогда Дмитрий пошел в наступление. Он не стал ждать, пока на сайте зарегистрируется 53 тыс. человек, и объявил, что сбор денег начнется, когда число участников "Моего футбольного клуба" превысит 20 тыс. человек. Но в марте прирост новых суппортеров снизился до трех в день, поэтому Марков пошел ва-банк. На прошлой неделе он официально зарегистрировал некоммерческое партнерство "Мой футбольный клуб". А на следующей неделе траст начнет собирать деньги со своих членов, хотя на сегодняшний день в проекте зарегистрировано пока около 3 тыс. суппортеров. Если деньги сдаст каждый из них (в английском проекте собираемость составила лишь около 50%), на банковском счету "Моего футбольного клуба" будет около $200 тыс. Содержать футбольный клуб на такие средства невозможно, поэтому траст пока будет тратить деньги на привлечение новых членов.
Реально Марков рассчитывает, что деньги сдаст лишь треть участников, а значит, в его распоряжении окажется примерно $70 тыс. Из этой суммы $50 тыс. пойдет на создание клуба. "Мы создадим финансовый и коммерческий отдел будущего клуба,— говорит Марков.— Большинство клубов сначала вбухивает деньги, нагоняет тренеров, футболистов, а потом ищет, откуда еще денег взять. Мы будем развиваться по мере возможностей". Оставшиеся $20 тыс. пойдут на маркетинговые нужды — в основном на контекстную рекламу и оплату рекламных роликов. "Мы планируем привлечь на сайт 200 тыс. человек в течение трех-шести месяцев,— рассуждает Марков.— Если зарегистрируется хотя бы 10% из них, мы получим 20 тыс. новых инвесторов".
Рекламная кампания "Моего футбольный клуба" фактически уже началась: в интернете крутят ролик с названием "Мы знаем, как прокормить футбольный клуб!". Его герой — повар, который забрасывает в рот неприлично полного вратаря булочки. Едва ли стоит сомневаться в способности футбольного клуба поглощать финансы с сумасшедшей скоростью. Повар Марков обещает, что сумеет наладить бесперебойную систему "снабжения булочками" к 2010 году. Но и в случае неудачи он ничем не рискует. Если необходимую сумму набрать не удастся, Марков обещает все собранные средства пустить на благотворительность. Если, конечно, удержится от соблазна пойти по пути Мавроди.