Коротко

Новости

Подробно

Теракты в розлив

В Великобритании судят подозреваемых в подготовке взрывов самолетов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Великобритании проходит суд над исламистами, которые два года назад готовили серию взрывов на трансатлантических авиарейсах. Эксклюзивным ноу-хау этой террористической ячейки были бомбы, которые боевики самостоятельно изготавливали из жидких компонентов. Именно с тех пор во всем мире запретили проносить на борт самолета жидкости объемом больше 100 мл.


Перед судом присяжных предстали восемь молодых людей в возрасте от 23 до 29 лет. Все они подданные Соединенного Королевства, воспитанные в семьях выходцев из исламского мира. В августе 2006 года полиция, получившая информацию о готовящихся терактах, провела серию арестов. Тогда было задержано более 20 человек. Однако позднее большинство из них были отпущены за недостаточностью улик. На скамье подсудимых оказались лишь те, против которых улики нашлись.

За неполные два года следователи так и не установили, как долго обвиняемые шли к мысли о терактах. Сама же подготовка к их совершению заняла у молодых исламистов не так много времени. В июне 2006 года один из лидеров группы 27-летний Асад Сарвар отправился в Пакистан. Обвинение не сумело выяснить, с кем он там встречался. В записной книжке, изъятой у господина Сарвара, было найдено несколько адресов и телефонов в таких пакистанских городах, как Равалпинди, Лахор и Карачи. Однако, по мнению следствия, при записи был использован какой-то код, так как никого из интересующих спецслужбы людей по этим адресам и телефонам выявлено не было.

Тем не менее, очевидно, что молодые террористы приступили к активным действиям именно по возвращении Асада Сарвара из Пакистана. В июле 2006 года они купили дом на Forest Road, Walthamstow на северо-востоке Лондона. Причем исламисты заплатили за него внушительную сумму — £138 тыс. наличными. Этот дом стал штаб-квартирой террористов и фабрикой по производству взрывчатки. Компоненты для производства взрывчатых веществ были позднее изъяты при обыске. Как и большое количество литературы экстремистского содержания, а также видеокассеты со сценами обезглавливания заложников в Ираке и нападениями на американские патрули в этой стране.

Террористы планировали взорвать несколько самолетов, выполняющих рейсы через Атлантику. Из изъятых в ходе следствия документов видно, что шестеро исламистов должны были в один день в течение двух с половиной часов вылететь из лондонского аэропорта Heathrow в Сан-Франциско, Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Монреаль и Торонто. В полете они должны были соединить жидкие компоненты взрывчатого вещества, которое планировалось пронести на борт под видом пол-литровых бутылок с безалкогольными напитками. Как известно, именно после событий августа 2006 года во всем мире было запрещено проносить на борт самолета жидкости объемом больше 100 мл, что доставило немало неприятностей авиапассажирам по всему миру.

Однако, как оказалось, планы террористов не ограничивались взрывами в самолетах. У них было найдено большое количество фотографий и видеозаписи, сделанные возле различных стратегических объектов Соединенного Королевства, таких как АЭС, нефтеперерабатывающие заводы, газопровод, соединяющий Великобританию с Бельгией, а также лондонский тоннель под Темзой. Тем не менее всем восьми подсудимым предъявлено обвинение в заговоре с целью убийства и в заговоре с целью подрыва самолета. Пока те отрицают и то, и другое.

Ольга Ъ-Березинцева



Комментарии
Профиль пользователя