Явочный ремонт

«Пермдорстрой» занял 25% рынка содержания дорог Перми

Итоги конкурса по содержанию и ремонту дорог Перми привели к неожиданным результатам. В ходе распределения заявок в лидеры дорожного ремонта вышел «Пермдорстрой», который увеличил свою долю на рынке до 25%. Кроме того, компании достался самый привлекательный подряд — улицы Сибирская и Ленина. Прежний лидер рынка — «Дорстройтранс», напротив, сократил свою долю с 35 до 9% рынка. Большинство его подрядов перехватил новичок уличного ремонта Перми — «Камаснаб», работавший в южных территориях Прикамья.
Вчера мэрия Перми подвела итоги конкурса на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту городских улиц. Победителями 24 лотов стали представители десяти дорожных организаций. Напомним, что подряды на текущий ремонт улиц впервые предоставлялись на долгосрочный период — с апреля 2008 года по декабрь 2010 года. Общий объем инвестиций составит почти 1,5 млрд рублей. Кроме того, впервые в условия конкурса было включено содержание тротуаров — порядка 2 млн кв. метров, а также изменены основные требования к подрядчику — его работа будет оцениваться не по срокам выполнения подряда, а по результату.

В ходе конкурса прошел значительный передел рынка. Больше всех лотов — пять — на безальтернативной основе выиграло СМУ-34 — дочернее предприятие ОАО «Пермдорстрой». Компании достались наиболее привлекательные подряды в Мотовилихинском районе и районе шоссе Космонавтов. Кроме того, компании впервые перешел подряд на содержание улиц Ленина и Попова. Ранее центральные улицы обслуживало ООО «Дорстройтранс» (ДСТ), подконтрольное депутату Пермской гордумы Юрию Колчанову. Однако к этому лоту компанию не допустили из-за «обнаруженных арифметических ошибок, которые приводят к изменению стоимости работ». Еще три лота ДСТ проиграл по баллам ООО «Пламя» (близкое к совладельцам компании «Пермь-Рециклинг») и ООО «Камаснаб». В итоге ДСТ досталось только три подряда (Гайва, Локомотивная — Малкова, Калинина — Ушакова).

Коммандитное товарищество «Пермская ДПМК», близкое к другому депутату ПГД Сергею Титову, выиграло два лота в Индустриальном районе — улицы, которые компания обслуживала ранее (Мира, шоссе Космонавтов, Леонова). Улицы Коммунистическая — Окулова — Орджоникидзе достались ООО «Стройцентр», Комсомольский проспект — ООО «А.Г.Л.-Дорстройинвест», улицы Революции — 25-го Октября перешли в обслуживание ООО «Стройинвест». Все они, по данным „Ъ“, контролируются представителями армянского капитала. ООО «Бор» из Орджоникидзевского района Перми выиграло лот на содержание Соликамского тракта и дамбы ГЭС.

По словам источника „Ъ“ в администрации Перми, «Пермдорстрой» по итогам конкурса несколько увеличил свою долю на рынке за счет того, что перешел из Мотовилихи в центральный район, и сейчас контролирует 25%. «Вместе с тем увеличилась и доля его ответственности. Она намного выше тех денег, что он получит», — отметил собеседник „Ъ“. Главная неприятность, по мнению источника „Ъ“, постигла «Дорстройтранс» — его доля на рынке сократилась с 35 до 9%. Основной неожиданностью стал новичок ремонтного рынка Перми — «Камаснаб» (выиграл три лота в Кировском и Орджоникидзевском районе). «Компания предоставила небывалый гарантийный срок на обслуживание в десять лет», — пояснил собеседник „Ъ“.

Гендиректор ПДС Сергей Пантелеев сообщил „Ъ“, что доволен итогами конкурса. По его словам, компания претендовала на шесть лотов, но реально хотела заполучить только пять из них. В том числе среди них оказались улицы Ленина и Попова. «Ответственности не боимся», — отметил „Ъ“ господин Пантелеев. Он пояснил, что «Пермдорстрой» готовился к тому, что будет «хорошо содержать дороги» и разработал под это специальную инвестиционную программу. «Но на реализацию этих планов нужно время», — заключил „Ъ“ дорожник.

Получить комментарии от «Дорстройтранса» „Ъ“ вчера не удалось, господин Колчанов на звонки своего мобильного телефона не отвечал. Связаться с представителями «Камаснаба» также не удалось. В базе данных «СПАРК-Интерфакс» оказались четыре пермские компании с одноименным названием, но ни одна из них не занимается дорожным ремонтом. По словам гендиректора ДПМК Михаила Трухина, раньше «Камаснаб» работал в южных территориях Прикамья — Осинском и Чернушинском районах. При этом господин Трухин затруднился оценить возможности компании: «Центральные улицы Перми — это престиж, красота города. Для них необходимо иметь большое количество снегоуборочной техники, спецтехнику для мытья улицы, „машины-пылесосы“. Справится или нет „Камаснаб“ с этими требованиями — я не знаю». Кроме того, дорожник усомнился в десятилетнем гарантийном сроке компании. «Он три года отработает, а затем на его место придет другая компания. „Камаснаб“ будет еще семь лет обслуживать улицы? Это абсурд, — отмечает эксперт. — Тем более ямочный ремонт не рассчитывается для такого срока. Это нонсенс, таких гарантий нет ни в России, ни в Европе».

Депутат заксобрания Евгений Вязников, избранный от Чернушинского района, рассказал „Ъ“, что в прошлом году по его депутатскому запросу проводилась проверка работы подрядчика. В ходе нее специалистами ГИБДД и дорожного агентства края был составлен акт по содержанию дорог — состояние ряда участков было признано неудовлетворительным, ямочный ремонт на них не проводился, не были покрашены ограждения.
Артем Вороненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...