Театр вышел из антракта

Суд разрешил проводить мероприятия в пермской опере

Вчера краевой суд удовлетворил жалобу Пермского академического театра оперы и балета на решение инстанции Ленинского района Перми, приостановившего деятельность зрительного зала учреждения. Краевой суд посчитал, что при рассмотрении дела в первой инстанции обстоятельства были изучены не должным образом. Худрук оперы Георгий Исаакян сожалеет, что дело о закрытии театра отправлено в тот же суд, который принял скандальное решение.
Решение о приостановлении деятельности зрительного зала театра на 30 суток суд Ленинского района принял 28 марта. Театр был признан виновным в нарушении правил противопожарной безопасности. Нарушения по 75 пунктам были выявлены в ходе проверки Госпожнадзора в феврале 2008 года. В результате в отношении театра было возбуждено административное дело и направлено в Ленинский райсуд. 2 апреля судебные приставы опечатали зрительный зал, предупредив руководство учреждения об административной и уголовной ответственности за неисполнение решений суда.

В результате под угрозой срыва оказались концерт африканской певицы Сезарии Эворы, гастроли театра Александра Калягина и проведение международного конкурса артистов балета «Арабеск-2008». В то же время худрук театра Георгий Исаакян заявил, что готов пойти на нарушение законодательства, чтобы запланированные мероприятия состоялись. Как только судебные приставы покинули здание театра, пломбы были сорваны, и зрители беспрепятственно попали в зал. На следующий день судебные исполнители во второй раз опечатали двери зала, но перед спектаклем тетра Александра Калягина история повторилась вновь. При этом из-за постоянной смены и.о. руководителей театра привлечь к ответственности за неисполнение судебного решения приставам никого не удалось.

В ходе вчерашнего рассмотрения жалобы адвокат Андрей Бражкин просил краевой суд отменить решение первой инстанции и назначить наказание, не связанное с приостановлением деятельности театра. При этом господин Бражкин отметил, что по состоянию на 2 апреля сотрудники учреждения уже устранили 15 пунктов нарушений, а к 3 апреля — еще восемь. Кроме того, юрист ходатайствовал о приобщении к материалам дела письма руководителя краевого агентства по управлению имуществом, гарантирующее выделение денежных средств для ликвидации всех нарушений правил противопожарной безопасности в размере около 8 млн рублей. По словам адвоката, руководство театра достигло договоренности с краевым УКС о реконструкции здания театра. Господин Бражкин также предоставил заключение краевого центра охраны памятников о том, что устранение некоторых пунктов нарушений правил безопасности приведет к нарушению законодательства об охране памятников культуры, к которым относится оперный театр.

В свою очередь Георгий Исаакян отметил, что приостановление деятельности театра приведет к убыткам в сумме около 13 млн рублей. «Для театра это огромная сумма, — пояснил он, — в результате мы можем оказаться банкротами». При этом господин Исаакян в очередной раз заявил, что закрытие театра нанесет непоправимый ущерб культурной жизни края.

В результате председательствующая на процессе судья Ольга Васильева объявила, что решение районного суда является немотивированным, — в нем отсутствует анализ каждого вмененного учреждению культуры нарушения правил пожарной безопасности, а также не установлено, есть ли вина учреждения в совершении правонарушения. Кроме того, суд первой инстанции не установил, не обращался ли театр к своему учредителю за выделением денежных средств для устранения нарушений требований пожарной безопасности, выделялись ли ему денежные средства на эти цели. Невыясненным остался и вопрос о том, является ли здание театра памятником архитектуры, и могло ли его руководство соблюсти все предъявленные требования. В заключение госпожа Васильева пояснила, что «судьей первой инстанции не приведены мотивы, по которым деятельность театра должна быть приостановлена. Не указаны и мотивы того, почему должна быть остановлена эксплуатация именно зрительного зала, и срок, на который зал должен быть закрыт». Поэтому решение Ленинского суда было отменено и отправлено на повторное рассмотрение.

«Я рад, что сегодня не придется нарушать закон, — заявил Георгий Исаакян по окончании процесса, — теперь гастроли пройдут на законной основе, а не как вчера, когда театр был преступником». В то же время худрук посетовал, что дело возвращено в тот же суд, «а повторно встречаться с человеком, который закрыл театр, будет неприятно для обеих сторон».

В МЧС Прикамья комментировать отмену решения Ленинского суда отказались. А и.о. начальника отдела организации работы судебных приставов-исполнителей управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Наталья Мосеева пояснила, что в связи с отменой решения райсуда никаких санкций за срыв пломб к работникам театра применено не будет.
Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...