Администрация Волгоградской области ищет инвестора, готового вложить около 1,5 млрд рублей в строительство новой телерадиовещательной башни на Мамаевом кургане и 5,2 млрд рублей — в комплекс офисных центров на прилегающих территориях. В руководстве телецентра утверждают, что без новой телебашни регион может сорвать планы правительства по цифровизации телевидения, поскольку собственных средств на столь масштабное строительство в местном бюджете нет. Отраслевые эксперты высоко оценили заявленный инвестпроект, но разошлись во мнении относительно места строительства новой телебашни.
Как пояснил „Ъ“ технический директор волгоградского филиала ФГУП РТРС Лев Ольховой, нормативный срок эксплутации нынешней телебашни истек еще в 2006 году. «Конструкция давно исчерпала все свои возможности, а нагрузка на нее только усиливается за счет дополнительных передатчиков. Если проблема не будет решена в ближайшие годы, планы по цифровизации телевидения в регионе могут оказаться под угрозой срыва, поскольку нового оборудования конструкция точно не сможет принять ни по техническим, ни по санитарным нормам»,— утверждает господин Ольховой. По его словам, если существующая телебашня выйдет из строя, без эфирного телевещания останется не только Волгоград, но и все населенные пункты в радиусе 75 километров от областного центра. Впрочем, начальник Управления науки, промышленности и ресурсов аппарата главы администрации Волгоградской области Александр Невструев уверен, что этого удастся избежать. «Я сейчас не могу назвать компании, но предварительное знакомство с проектом вызвало у инвесторов большой интерес. У меня вопрос строительства нового телецентра и грядущей цифровизации тревоги не вызывает», — отметил господин Невструев.
Отраслевые эксперты высоко оценили заявленный инвестпроект, но разошлись во мнении относительно места строительства новой телебашни. Генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков заявленный объем инвестиций назвал «адекватным», отметив, что инвесторов привлечет престижность участка и большая площадь застройки, которая даст возможность построить «целый архитектурный ансамбль административного назначения». «Учитывая, что заявления о необходимости перевода российского телевидения на цифровой формат вещания прозвучали из уст президента Медведева, решения по этому вопросу на местном уровне будут приниматься быстро», — уверен эксперт. При этом сама телебашня, по словам господина Куприкова, может быть интересна не только теле- и радиокомпаниям, но и другим узкопрофильным операторам связи — от сотовых компаний до служб связи такси. Между тем, собеседник „Ъ“ в волгоградской компании, возводящей объекты связи, неавторизованно отметил, что «логичнее разместить новый объект на другой территории». «Вопреки общему мнению, Мамаев курган — не самая высокая точка города. Дешевле и проще построить новую башню, например, на высотах вблизи сельхозинститута». В этой ситуации, по словам собеседника, идею властей следует воспринимать как «громкий девелоперский проект».
Александр Васильев
В Пензенской области началось строительство первой очереди сети цифрового теле-радиовещания. Соответствующая договоренность была достигнута между Министерством информационных технологий и связи РФ и региональным правительством. К концу 2008 года сеть должна покрыть 90% территории проживания региона, а в 2009 году — все 100%. Первая «цифровая» вышка в центре Пензы будет сдана в эксплуатацию к концу 2008 года, еще 5 — в Каменском, Кузнецком, Нижне-Ломовском, Сердобском и Никольском районах области — в течение 2009 года. Полностью Пензенская область перейдет с аналогового на цифровое вещание к 2011 году. А до 2015 года, исходя из федеральной программы развития цифрового телевещания, подразумевается полный отказ от аналогового вещания во всей России. К тому времени в Россию будет ограничен ввоз телевизионных приемников без функции приема цифрового вещания. Региональный проект внедрения цифрового телевидения будет осуществлять компания «ЦТВ-Пенза», созданная в равных долях региональной компанией ООО «Фирма «Экспресс» (учредитель одноименных региональных телеканала и радиостанции) и федеральной компанией ООО «ТВ-Технопарк».
По оценкам аналитиков компании «Финам», стоимость регионального проекта составит $70 млн. По прогнозам экспертов, проект неизбежно столкнется с рядом проблем. «На данный момент у «ЦТВ-Пенза» есть лицензия на вещание, но свободных частот пока нет. Сейчас ожидается конверсия, в результате которой к концу года освободятся частоты, зарезервированные военными. Кроме того, к 2015 году на территории Пензенской области, так же, как и по всей России, будут закрыты все аналоговые передатчики. А освободившиеся частоты будут задействованы под цифровое телевидение», — пояснил „Ъ“ генеральный директор ООО «Фирма «Экспресс» Сергей Васянин.
Алексей Панин, Пенза