Минпромэнерго не поддерживает предложенный ФАС порядок формирования графиков экспорта нефти, предусматривающий равный доступ компаний к наиболее выгодным направлениям. Виктор Христенко предлагает решить проблему введением сетевого тарифа, обеспечивающего равную эффективность прокачки нефти до всех терминальных комплексов. В ФАС полагают, что подобное решение "не очевидно", а его реализация потребует длительного времени. Если правительство поддержит предложения ФАС, то новый порядок доступа будет введен уже со второго полугодия 2008 года.
Минпромэнерго не поддерживает предложения ФАС по новому порядку доступа нефтедобывающих компаний к трубе "Транснефти", заявил вчера "Ъ" глава ведомства Виктор Христенко после заседания правительства. Он признал, что действующий порядок составления графиков экспорта не гарантирует равный доступ к наиболее выгодным направлениям. Решить проблему позволит сетевой тариф, уравнивающий рентабельность экспорта по всем направлениям. "Наша самая главная задача — выйти на новые принципы тарификации трубопроводного транспорта, которые обеспечат равнозатратность или равноэффективность по направлениям",— заявил министр. Чем дальше транспортируется нефть, тем "удельно дешевле" это должно быть для добывающей компании. "Необходимо обеспечить равный интерес к разным терминальным комплексам — будь то Балтика, юг, сухопутные направления на Европу или восток. Только так мы сможем обеспечить эффективную работу трубопроводной системы в целом",— полагает глава Минпромэнерго.
Напомним, что ФАС разработала и направила на согласование проект постановления "О недискриминационном доступе производителей нефти к терминалам системы магистральных нефтепроводов для вывоза нефти за пределы территории РФ". В ФАС полагают, что действующая система составления экспортных графиков является "непрозрачной" и не обеспечивает равный доступ к наиболее выгодным экспортным направлениям. Предложения ФАС предусматривают, что компании в своих заявках должны указывать приоритет направлений экспорта. Если после суммирования всех заявок выясняется, что по какому-то направлению пропускной способности на всех не хватает, то доступ организуется пропорционально заявкам. Затем идет распределение по другим экспортным направлениям, которые компании указали следующими по степени приоритетности.
Глава Минпромэнерго возражает: "Разумеется, можно арифметически любое направление разделить на количество компаний, исходя из их объемов нефти. И дальше, пожалуйста,— у кого там по ведру, у кого по два, сами там как-то обменивайтесь; чтобы с одной рукой не ходить, два ведра несите. Можно по такой логике идти, и с точки зрения такой арифметической справедливости — это правильно. Но это не системное решение вопроса". По словам господина Христенко, после введения уравнительного сетевого тарифа, вопрос о недискриминационном доступе к наиболее выгодным направлениям "просто отпадет".
Бизнес скептически оценивает предложения Минпромэнерго. "В каждом тарифе есть свои плюсы и минусы. Для любой компании лучшим вариантом доступа к трубе является дифференцированный подход в зависимости от направления, загрузки, объемов, сроков и так далее",— заявили "Ъ" в "Роснефти". "У нас эффективность портов и трубы меняется в зависимости от времени года,— кто будет заниматься таким мониторингом? Эффективность направлений считается каждый квартал, тарифы на услуги естественных монополий утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ) — что, каждый квартал будем менять сетевой тариф по направлениям?" — заявила "Ъ" глава ассоциации малых нефтяных компаний "АССО-нефть" Елена Корзун. По ее мнению, заявки на дефицитные направления должны распределяться по принципу равного доступа, то есть так, как предлагает ФАС: "Это разумней, и это технически легче реализовать, чем каждый раз переутверждать тариф".
В ФАС с Минпромэнерго не согласны. "Пока такого сетевого тарифа нет. Это вопрос сложный и не очевидный",— заявил "Ъ" замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, напомнив, что тариф на услуги естественных монополий складывается из двух составляющих: поддержание мощности и объема транспортировки. Из них только одна составляющая может зависеть от дальности и объема прокачки. "Реализация такой схемы потребует серьезных преобразований и длительного времени, а решать задачу надо уже сейчас",— заявил господин Голомолзин, по словам которого, если предложения ФАС будут поддержаны правительством, то новый порядок недискриминационного доступа компаний к экспортным направлениям будет введен уже с 1 июля 2008 года.